Приморский краевой суд оставил решение суда первой инстанции в силе
ВЛАДИВОСТОК, 8 октября, PrimaMedia. Приморский краевой суд в среду, 6 октября, оставил без изменения решение Уссурийского районного суда о компенсации морального вреда родителям погибших солдат-срочников - Андрея Кругляка и Анатолия Суровцева, сообщил РИА PrimaMedia пресс-секретарь Приморского краевого суда Сергей Игнатенко.
14 июля 2010 года Уссурийский районный суд постановил взыскать с Министерства обороны РФ в лице Главкомата ВВС по 1,5 млн рублей для каждой семьи. Тогда же суд принял решение о возмещении морального вреда ефрейтору Дмитрию Дмитриеву, потерявшему руку и получившему тяжелые ожоги во время несения службы. Дмитриев получит от государства в лице военных ведомств 1 млн рублей в качестве моральной компенсации и около 4 тысяч рублей компенсации расходов на лечение. Интересы истцов при поддержке Фонда "Общественный вердикт" представляет руководитель Хабаровского правозащитного центра Павел Шмаков.
Напомним, в конце марта 2007 года руководство военной части N42189 приказало четверым военнослужащим переместить авиационный трап из парка боевых машин на территорию части. Солдаты-срочники, толкая вручную тяжелый трап, предназначенный для перевозки автомобилем, не смотрели наверх и не заметили провисающих электрических проводов. Трап зацепился за провода, и трое военнослужащих получили тяжелые поражения электрическим током. Два человека погибли, один стал инвалидом.
28 марта 2007 года военный прокурор Уссурийского гарнизона возбудил уголовное дело по обвинению в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц (ст. 293, ч.3 УК РФ). Но в сентябре 2009 года уголовное дело было прекращено "в связи с отсутствием состава преступления". Адвокат родственников погибших солдат Павел Шмаков считает, что следствие умышленно затягивало расследование и не довело дело до суда, пишет портал CIVITAS.RU.
Осенью 2009 года Шмаков подал иск в рамках гражданского судопроизводства о выплате компенсаций родственникам погибших и ставшему инвалидом солдату. В июле 2010 года решение было принято в пользу пострадавших, а 6 октября оно устояло в кассации. Прокурор в процессе полностью поддержал требования истцов.
"К сожалению, в моей практике было такое, что военные ведомства не выплачивали компенсации военнослужащим или их родственникам без дополнительных мер, в частности, приходилось обращаться в службу судебных приставов, - говорит представитель истцов Павел Шмаков. - Но сотрудники Главкомата ВВС должны отдавать себе отчет в значимости решения суда, вступившего в законную силу, и я надеюсь, что на этот раз бессмысленных проволочек не будет".
Источник новости: http://primamedia.ru/news/08.10.2010/136545/