Депутат Госдумы поделился мнением о назначении Владимира Миклушевского на должность ректора ДВФУ
ВЛАДИВОСТОК, 8 октября, PrimaMedia. Председатель правительства РФ Владимир Путин накануне представил только что назначенного ректора Дальневосточного Федерального университета Владимира Миклушевского. Мнением об этом назначении с РИА PrimaMedia поделился депутат Государственной Думы РФ, член фракции ЛДПР Валерий Селезнев. Мне не нравится это назначение. При этом я ничего не имею против Владимира Миклушевского персонально. Не нравится сам подход. У нас что, своих кадров нет, чтобы возглавить федеральный университет?
В министерстве образования и науки Владимир Владимирович занимал одну из ключевых должностей, являясь специалистом в области экономики и финансов. Полем его деятельности была вся страна, а теперь это остров - в прямом и переносном смысле. Замысел правительства понятен: новый ректор "знакового" университета будет решать все проблемы на "министерском" уровне, с "министерским" размахом, с помощью "министерских" связей. Вот только надолго ли хватит энтузиазма у вчерашнего замминистра, терпения у его семьи. Ведь эти люди привыкли совсем к другому образу жизни.
Когда в середине ХХ веке на Дальнем Востоке нужно было создать научный центр, приглашение "варягов" было оправдано. На голом месте приезжие маститые ученые организовывали научные институты, создавали научные школы, открывали новые научные направления... Во многом благодаря их усилиям в крае сегодня работает более десяти крепких вузов, Дальневосточное отделение РАН, несколько отраслевых НИИ. Но они приезжали-уезжали и очень немногие из них нашли в Приморье свою "вторую Родину". В "столицах" уровень их обеспеченности - профессиональной, культурной, бытовой - был на десять порядков выше, чем в Приморье.
Другой пример - полпреды президента России в ДВФО. Пока не остановились на дальневосточнике Викторе Ивановиче Ишаеве, сколько их сменилось? То же, с большой долей вероятности, будет и с Миклушевским, и с его привозными замами - уедут. И знают об этом уже сегодня. Но, повторюсь, дело даже не в ректоре-варяге персонально.
Временщики и временщичество - это страшная дальневосточная болезнь, от которой надо поскорее избавляться пока у нас еще остались кой-какие запасы леса, полезных ископаемых и морских биоресурсов. Именно люди с психологией временщиков нещадно эксплуатируют нашу землю, выстраивая коррупционные схемы и перекачивая денежки "за бугор".
Закладывая основы Дальневосточного федерального университета, нового Владивостока, необходимо позаботиться и о решении этой проблемы. Нужно на законодательном уровне создавать механизмы, которые бы закрепляли людей на дальневосточной земле. Например, поставить региональные надбавки в зависимость от трудового стажа на Дальнем Востоке, снизить давление на честный бизнес, ужесточить наказания за коррупционные преступления.
Иначе утащат последнее, и остров в том числе.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/08.10.2010/136547/
Люди не пострадали