Губернатор Приморья поздравил работников сельского хозяйства с профессиональным праздником
ВЛАДИВОСТОК, 10 октября, PrimaMedia. Уважаемые труженики сельского хозяйства, перерабатывающей отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
Агропромышленный комплекс является одной из традиционных и важных отраслей экономики нашего края. Продукция приморских производителей - качественная, вкусная и недорогая, пользуется заслуженным спросом у жителей. Приятно отметить, что с начала года в приморских хозяйствах увеличилось производство мяса и яиц. Хороший рост демонстрирует пищевая и перерабатывающая промышленность.
В Приморском крае действует комплекс мер государственной поддержки отрасли. В 2010 году селянам перечислено более 665 миллионов рублей. Эти средства они смогли направить, в том числе на обновление техники и оборудования в хозяйствах. Всего за последние годы субсидии из краевого и федерального бюджетов получили более 100 ферм. Уверен, данные меры будут способствовать модернизации сельскохозяйственного комплекса, выведут его на новый уровень развития, сделают конкурентоспособным.
За успехами отрасли, конечно, стоят люди. Труженикам сельского хозяйства приходится много и тяжело работать. Очень важно, чтобы жизнь на селе была комфортной и благоустроенной. Для этого в приморских селах возводятся дороги, школы, жилье. По краевой программе "Социальное развитие села" больше 400 приморцев получили квартиры и построили дома.
Сейчас в Приморье идет уборочная кампания. Желаю тем, кто работает на полях, хорошего урожая! А всем работникам отрасли здоровья и семейного благополучия! Спасибо вам за любовь к земле и самоотверженный труд!
Губернатор Приморского края С.М.Дарькин
Источник новости: http://primamedia.ru/news/10.10.2010/136254/
Преступная деятельность бывших сотрудников правоохранительных органов была пресечена
ВЛАДИВОСТОК, 10 октября, PrimaMedia. Суд в Хабаровске оставил под домашним арестом двух сотрудников следственного управления Следственного комитета по Дальневосточному федеральному округу Александра Чулкова и Сергея Бабаку, а также бывшего сотрудника милиции Дмитрия Черею, которым было предъявлено обвинение в мошенничестве, сообщается в субботу на сайте сайт СКП.
По версии следствия, в 2009 году Чулков, Бабак и Черей убедили директора общества "МИП Дальний Восток" принять участие в конкурсе на право заключения государственного контракта по строительству участка автомобильной дороги "Амур" Чита - Хабаровск.
В дальнейшем обвиняемые ввели предпринимателя в заблуждение, убедив, что они обеспечили ему выигрыш в конкурсе, потребовав 10 процентов от суммы заключенного контракта - более 47 миллионов рублей. Злоумышленники разработали схему передачи денежных средств в несколько этапов. На момент задержания им уже было перечислено 15 миллионов рублей.
Преступная деятельность бывших сотрудников правоохранительных органов была пресечена в результате совместных следственно-оперативных мероприятий, проводимых следователями Следственного комитета и оперативными сотрудниками МВД и ФСБ по Хабаровскому краю.
"Сегодня следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства, избрав в отношении обвиняемых меру пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается", говорится в сообщении ведомства.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/10.10.2010/136623/
День в истории: даты и события
ВЛАДИВОСТОК, 10 октября, PrimaMedia. Предлагаем Вам дайджест основных событий, произошедших в разные годы 10 октября.
День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В этот день поздравляют не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания.
Всемирный день психического здоровья
Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы.
В Приморье:
1832 Родился Платон Ермолаев (1832–1901), командир Владивостокского порта и военногоый губернатор Владивостока, вице-адмирал. Именем П.И. Ермолаева назван мыс в бухте Новик на острове Русский.
1884 Владивосток испытал первую пургу приближающейся зимы. Старожилы не помнили такой стихии в течение всех 24-х лет, что существовал город. Снегу выпало по колено, и местами нанесло огромные сугробы, через которые невозможно было пробраться.
1890 В Морском собрании Владивостока любители, а это были преимущественно офицеры с эскадры, дали вокальный концерт. Причём, пение состояло, исключительно из цыганских песен. Сбор средств с концерта предназначался на великое и нужное дело - на постройку во Владивостоке памятника видному адмиралу Геннадию Невельскому.
1910 В Владивостоке в театре Боровикса на Первой Морской начались гастрольные концерты Анастасии Вяльцевой. Эта примадонна, или как её ещё называли, "поэтесса любви нашего времени" и "певица радостей жизни", "почтила своим вниманием Приморье. Несмотря на высокие цены, театр был набит так, что в зале негде было яблоку упасть.
1930 Почти 100 человек стали первыми студентами рыбного института во Владивостоке (Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет).
1938 Образован организационный комитет Союза приморских художников. В настоящее время в Приморской организации Союза художников России около 130 живописцев, графиков, скульпторов, монументалистов, мастеров декоративно-прикладного искусства. Многие художники имеют почетные звания.
1938 Родился Леонид Митник, доктор физико-математических наук, заведующий отделом спутниковой океанологии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН.
1970 В полдень над Владивостоком прозвучал холостой выстрел пушки Тигровой горы. Этим выстрелом была возобновлена традиция начавшаяся в 1880 году. В 1880 году пушка в составе салютационной батареи находилась на берегу залива Золотой Рог вблизи Адмиральской пристани. В 1911 году, когда было построено здание Морского штаба на углу улиц Прудовой и Светланской, сигнальная пушка была перенесена на Алексеевскую гору по соседству со зданием штаба. В период Великой Отечественной войны пушка не стреляла. Ныне, в связи с начавшейся застройкой горы Тигровая, пушка была перенесена на Безымянную батарею в Спортивной гавани.
1973 Родился отстраненный от должности мэр Владивостока Владимир Николаев.
На Дальнем Востоке:
1830 Родился Григорий Разградский (1830–1897), морской офицер, активный участник Амурской экспедиции Г. И. Невельского, много лет прослуживший на Амуре.
1933 В Магадане организована станция "Скорая помощь". Ежегодно станция обслуживает более 50 тысяч вызовов, оказывая жителям Магадана экстренную медицинскую помощь, в том числе специализированную: кардиологическую, психоневрологическую, противошоковую, работают реанимационная и детская бригады.
1944 В составе Индигирского горнопромышленного управления организованы прииски "Трижды героя Советского Союза Покрышкина" и "Маршальский".
1945 Издан приказ об открытии первой советской школы в Южно-Сахалинске. Школа дважды меняла свой номер: в апреле 1947 г. – школа № 32 г. Южно-Сахалинска, с февраля 1948 г. и по настоящее время – № 11.
1986 Открылось Бюро обрядовых услуг в г. Южно-Сахалинске.
1990 Образован Южно-Сахалинский городской комитет по экологии и рациональному природопользованию.
1993 Впервые вышла в эфир магаданская телекомпания "Охотский ряд". Ведущие направления - духовное просвещение, распространение знаний о православной религии и культуре, нравственное и патриотическое воспитание.
2003 В сквере Асахигава открыта беседка. В Южно-Сахалинске появилась новая достопримечательность, которая придала скверу Асахигава особый восточный колорит, и всегда будет напоминать о дружеских чувствах жителей японского города-побратима к южносахалинцам.
2005 В Южно-Сахалинске установлена мемориальная доска памяти Виктора Пономаренко, который более двадцати лет руководил Южно-Сахалинским, а затем Сахалинским отделением Дальневосточной железной дороги.
1997 День амурского тигра.
В России:
1698 У Кремля в Москве казнено около 300 стрельцов.
1918 Проведена реформа орфографии в русском языке (исключены "яти", "еры", апострофы и т.д.).
1943 В СССР учрежден орден Богдана Хмельницкого.
1961 Завершилась электрификация Транссибирской магистрали.
В мире:
1865 Запатентован бильярдный шар. Изобретатель Джон Уэсли Хайятт открыл синтетический материал, который можно было отливать в форму. Хайятт первым нашел замену использовавшимся до того исключительно шарам из слоновой кости.
1911 В Китае свергнута монархия, Сунь Ят Сен провозгласил республику.
1913 При строительстве Панамского канала впервые соединились воды Тихого и Атлантического океанов.
1933 В США поступил в продажу первый в мире стиральный порошок.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/10.10.2010/136621/
Здравствуйте, Вас приветствует РИА PrimaMedia!
ВЛАДИВОСТОК, 10 октября, PrimaMedia. Предлагаем Вам анонсы основных событий воскресенья, 10 октября. ВЛАДИВОСТОК. В 77 регионах РФ, в том числе и в Приморье состоятся выборы регионального и местного уровней (08.00).
ВЛАДИВОСТОК. На стадионе "Динамо" состоятся краевые соревнования по легкой атлетике среди школьников "Первая высота". Участники будут состязаться в беге на 60 метров, метании мяча и прыжках (9.45).
ВЛАДИВОСТОК. На острове Русском состоится пройдет веломарафон "Момент истины" в формате кругового кросс-кантри ХСМ. Приглашаются все желающие(11.30).
НАХОДКА. В спортклубе "Спартак" состоится открытое лично-командное первенство по борьбе самбо среди юношей 1995-1996 годов рождения "Спорт против наркотиков" (10.00).
НАХОДКА. На стадионе "Водник" состоятся бои открытого первенства по боксу и награждение призами победителей (11.00).
НАХОДКА. В библиотеке №10 состоится краеведческая викторина для школьников "Хозяин уссурийской тайги" (16.00, ул. Юбилейная 8).
ХАБАРОВСК. В Доме культуры "Дизель" состоится турнир по мини-футболу среди детей и подростков, посвященный Дню учителя (15.00, ул. Тихоокеанская, 60).
КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. В Доме молодежи состоится международная встреча по боксу между сборными командами Хабаровского края и Австралии (16.00, ул. Севастопольская, 4).
ЮЖНО- САХАЛИНСК. На стадионе "Спартак" состоится традиционный областной турнир по футболу среди ветеранов, посвященный памяти Мухина и Баштового (8.30).
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. Состоится торжественное закрытие соревнований на первенство Камчатского края по шахматам среди юношей и девушек. На церемонии будут определены победители и призеры (11.00, ул. Владивостокская, 15).
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. На стадионе "Моховской" состоятся финальные игры на Кубок Камчатского края по футболу. За первое место будут сражаться команды "Лойд" и "Энергия" (12.00).
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. В биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова состоятся краевые спортивные соревнования по летнему биатлону. Соревнования пройдут в дисциплине кросс-спринт на дистанциях четыре и три километра с двумя огневыми рубежами (12.00, ул. Высотная, 14а).
Источник новости: http://primamedia.ru/news/10.10.2010/136619/
Люди не пострадали