Космическая связь подскажет, где проходит зимовка морских исполинов
ВЛАДИВОСТОК, 9 октября, PrimaMedia. Ученые из ДВО РАН совместно со своими коллегами из США в ходе экспедиции 2010 года в Охотском море впервые поставили спутниковую метку серому киту. Она поможет морским биологам установить, где зимуют и обзаводятся потомством животные.
Серый кит, занесенный в Красную книгу России, считается одним из древнейших млекопитающих возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Популяции серых китов обитают в северной половине Тихого океана: от Чукотского и Охотского морей до берегов Японии, КНДР и Мексики. Существует два основных стада этих животных: чукотско-калифорнийское (американское) и охотско-корейское (азиатское). На сегодняшний день численность охотско-корейской популяции считается крайне низкой, составляя около 130 животных.
Как сообщил РИА PrimaMedia старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Мельников, ежегодные экспедиции по мониторингу популяции серых китов в Охотском море проводятся с 1995 года.
Однако впервые одно из животных было помечено спутниковой меткой только в этом году.
"Сигнал о передвижении помеченного кита передается на спутник, благодаря чему можно будет отследить перемещение животного по всему мировому океану. Для ученых это особенно важно в связи с тем, что до сих пор не ясно, откуда летом приходят в Охотское море киты. Открытие места их зимовки поможет в будущем сохранить их популяцию от сокращения", - рассказал собеседник.
Он уточнил, что в Охотское море киты приходят каждое лето на кормежку с новорожденными детенышами. Однако немалая часть молодого потомства не возвращается сюда на следующий год. Ученые надеются, что новый способ слежки за китами поможет объяснить, что с ними происходит.
"Так как метки ставятся на тело кита с помощью арбалета, в целях безопасности ученые решили отслеживать передвижение только взрослых самцов. Однако с учетом того, что серые киты, как правило, передвигаются стадами, одна особь сможет
рассказать о маршруте всей популяции", - сказал Мельников.
Ученый отметил, что в ходе экспедиции следующего года биологи планируют поставить метки еще на нескольких китах. Однако, по его словам, это не единственный метод наблюдения за животными. Каждое лето в рамках экспедиции проводится фотоидентификация серых китов. Она помогает отследить появление новых особей и понять, кто не вернулся после зимовки.
"Благодаря фотоидентификации в этом году ученые зафиксировали появление в Охотском море одного нового кита. При этом речь идет не о новорожденном, а о взрослом самце. Из-за достаточно высокой смертности среди детенышей, при подсчете численности серых китов, биологи учитывают только тех, кто приходит в Охотское море повторно", - добавил собеседник.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/09.10.2010/136603/
Гороскоп на 5 мая