Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Пассажирский паром "Георг Отс" прибывает во Владивосток
    08.10.2010 23:30 199

    Серые киты. Автор фото: иллюстрация 1 взята с сайта palumbi.stanford.eduКосмическая связь подскажет, где проходит зимовка морских исполинов
    ВЛАДИВОСТОК, 9 октября, PrimaMedia. Ученые из ДВО РАН совместно со своими коллегами из США в ходе экспедиции 2010 года в Охотском море впервые поставили спутниковую метку серому киту. Она поможет морским биологам установить, где зимуют и обзаводятся потомством животные.
    Серый кит, занесенный в Красную книгу России, считается одним из древнейших млекопитающих возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Популяции серых китов обитают в северной половине Тихого океана: от Чукотского и Охотского морей до берегов Японии, КНДР и Мексики. Существует два основных стада этих животных: чукотско-калифорнийское (американское) и охотско-корейское (азиатское). На сегодняшний день численность охотско-корейской популяции считается крайне низкой, составляя около 130 животных.
    Как сообщил РИА PrimaMedia старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Мельников, ежегодные экспедиции по мониторингу популяции серых китов в Охотском море проводятся с 1995 года.
    Однако впервые одно из животных было помечено спутниковой меткой только в этом году.
    "Сигнал о передвижении помеченного кита передается на спутник, благодаря чему можно будет отследить перемещение животного по всему мировому океану. Для ученых это особенно важно в связи с тем, что до сих пор не ясно, откуда летом приходят в Охотское море киты. Открытие места их зимовки поможет в будущем сохранить их популяцию от сокращения", - рассказал собеседник.
    Он уточнил, что в Охотское море киты приходят каждое лето на кормежку с новорожденными детенышами. Однако немалая часть молодого потомства не возвращается сюда на следующий год. Ученые надеются, что новый способ слежки за китами поможет объяснить, что с ними происходит.
    "Так как метки ставятся на тело кита с помощью арбалета, в целях безопасности ученые решили отслеживать передвижение только взрослых самцов. Однако с учетом того, что серые киты, как правило, передвигаются стадами, одна особь сможет
    рассказать о маршруте всей популяции", - сказал Мельников.
    Ученый отметил, что в ходе экспедиции следующего года биологи планируют поставить метки еще на нескольких китах. Однако, по его словам, это не единственный метод наблюдения за животными. Каждое лето в рамках экспедиции проводится фотоидентификация серых китов. Она помогает отследить появление новых особей и понять, кто не вернулся после зимовки.
    "Благодаря фотоидентификации в этом году ученые зафиксировали появление в Охотском море одного нового кита. При этом речь идет не о новорожденном, а о взрослом самце. Из-за достаточно высокой смертности среди детенышей, при подсчете численности серых китов, биологи учитывают только тех, кто приходит в Охотское море повторно", - добавил собеседник.

    Источник новости: http://primamedia.ru/news/09.10.2010/136603/

    Он станет "плавучем отелем" для участников саммита АТЭС в 2012 году
    ВЛАДИВОСТОК, 8 октября, PrimaMedia.  Пассажирский паром "Георг Отс", преодолев Северный морской путь, в субботу прибывает во Владивосток. Во время саммита АТЭС-2012 судно будет использоваться как "плавучий отель" для гостей и участников форума. Как сообщил РИА PrimaMedia представитель Владивостокского филиала Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Росморпорт", ожидается, что к Морскому вокзалу Владивостока пассажирский паром "Георг Отс" подойдет в субботу в 8.00 по местному времени.
     "Планируется, что в 2012 году судно станет плавучим отелем для гостей и участников саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Насколько нам известно, изначально администрация края хотела арендовать для этих целей иностранный лайнер, однако в итоге предпочтение было отдано российскому варианту", - рассказал собеседник.
    Он отметил, что в течение двух лет до саммита паром будет использоваться для морских пассажирских перевозок по Дальнему Востоку. В настоящее время его будущие маршруты утверждаются. Однако по предварительным данным, "Георг Отс" будет курсировать между Владивостоком, Сахалином и Камчаткой.
    "Паром "Георг Отс" - первое пассажирское судно, которое преодолело Северный морской путь. Этот поход является подтверждением перспективы превращения морского порта Петропавловск-Камчатский в центр морского сообщения на Дальнем Востоке. Это будет значительным шагом в развитии региона", - добавил собеседник.
    Справка: "Георг Отс" - пассажирское накатное судно (паром), построено в 1990 году в городе Щецин (Польша). Длина судна - 134 метра, ширина - 21,02 метра, высота борта - 12,6 метров, осадка - 5,68 метров, мощность главного двигателя - 13230 kW, скорость хода - 15,3 узла. В 2004 года судно было передано ФГУП "Росморпорт" и работало на паромной линии Петербург - Балтийск - Петербург.

    Источник новости: http://primamedia.ru/news/09.10.2010/136599/

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 185

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0907 сек.