Космическая связь подскажет, где проходит зимовка морских исполинов
ВЛАДИВОСТОК, 9 октября, PrimaMedia. Ученые из ДВО РАН совместно со своими коллегами из США в ходе экспедиции 2010 года в Охотском море впервые поставили спутниковую метку серому киту. Она поможет морским биологам установить, где зимуют и обзаводятся потомством животные.
Серый кит, занесенный в Красную книгу России, считается одним из древнейших млекопитающих возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Популяции серых китов обитают в северной половине Тихого океана: от Чукотского и Охотского морей до берегов Японии, КНДР и Мексики. Существует два основных стада этих животных: чукотско-калифорнийское (американское) и охотско-корейское (азиатское). На сегодняшний день численность охотско-корейской популяции считается крайне низкой, составляя около 130 животных.
Как сообщил РИА PrimaMedia старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Мельников, ежегодные экспедиции по мониторингу популяции серых китов в Охотском море проводятся с 1995 года.
Однако впервые одно из животных было помечено спутниковой меткой только в этом году.
"Сигнал о передвижении помеченного кита передается на спутник, благодаря чему можно будет отследить перемещение животного по всему мировому океану. Для ученых это особенно важно в связи с тем, что до сих пор не ясно, откуда летом приходят в Охотское море киты. Открытие места их зимовки поможет в будущем сохранить их популяцию от сокращения", - рассказал собеседник.
Он уточнил, что в Охотское море киты приходят каждое лето на кормежку с новорожденными детенышами. Однако немалая часть молодого потомства не возвращается сюда на следующий год. Ученые надеются, что новый способ слежки за китами поможет объяснить, что с ними происходит.
"Так как метки ставятся на тело кита с помощью арбалета, в целях безопасности ученые решили отслеживать передвижение только взрослых самцов. Однако с учетом того, что серые киты, как правило, передвигаются стадами, одна особь сможет
рассказать о маршруте всей популяции", - сказал Мельников.
Ученый отметил, что в ходе экспедиции следующего года биологи планируют поставить метки еще на нескольких китах. Однако, по его словам, это не единственный метод наблюдения за животными. Каждое лето в рамках экспедиции проводится фотоидентификация серых китов. Она помогает отследить появление новых особей и понять, кто не вернулся после зимовки.
"Благодаря фотоидентификации в этом году ученые зафиксировали появление в Охотском море одного нового кита. При этом речь идет не о новорожденном, а о взрослом самце. Из-за достаточно высокой смертности среди детенышей, при подсчете численности серых китов, биологи учитывают только тех, кто приходит в Охотское море повторно", - добавил собеседник.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/09.10.2010/136603/
Он станет "плавучем отелем" для участников саммита АТЭС в 2012 году
ВЛАДИВОСТОК, 8 октября, PrimaMedia. Пассажирский паром "Георг Отс", преодолев Северный морской путь, в субботу прибывает во Владивосток. Во время саммита АТЭС-2012 судно будет использоваться как "плавучий отель" для гостей и участников форума. Как сообщил РИА PrimaMedia представитель Владивостокского филиала Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Росморпорт", ожидается, что к Морскому вокзалу Владивостока пассажирский паром "Георг Отс" подойдет в субботу в 8.00 по местному времени.
"Планируется, что в 2012 году судно станет плавучим отелем для гостей и участников саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Насколько нам известно, изначально администрация края хотела арендовать для этих целей иностранный лайнер, однако в итоге предпочтение было отдано российскому варианту", - рассказал собеседник.
Он отметил, что в течение двух лет до саммита паром будет использоваться для морских пассажирских перевозок по Дальнему Востоку. В настоящее время его будущие маршруты утверждаются. Однако по предварительным данным, "Георг Отс" будет курсировать между Владивостоком, Сахалином и Камчаткой.
"Паром "Георг Отс" - первое пассажирское судно, которое преодолело Северный морской путь. Этот поход является подтверждением перспективы превращения морского порта Петропавловск-Камчатский в центр морского сообщения на Дальнем Востоке. Это будет значительным шагом в развитии региона", - добавил собеседник.
Справка: "Георг Отс" - пассажирское накатное судно (паром), построено в 1990 году в городе Щецин (Польша). Длина судна - 134 метра, ширина - 21,02 метра, высота борта - 12,6 метров, осадка - 5,68 метров, мощность главного двигателя - 13230 kW, скорость хода - 15,3 узла. В 2004 года судно было передано ФГУП "Росморпорт" и работало на паромной линии Петербург - Балтийск - Петербург.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/09.10.2010/136599/
День в истории: даты и события
ВЛАДИВОСТОК, 9 октября, PrimaMedia. Предлагаем Вам дайджест основных событий, произошедших в разные годы 9 октября.
Всемирный день почты
9 октября 1874 года в Бьерне (Швейцария) представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС). На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 189 стран. Во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма.
В Приморье:
1900 Построено одноэтажное здание больничной кухни, цейхгауза и квартир для медперсонала Приморской краевой клинической больницы №1 (ныне административный корпус, надстроенный в 1977 до 3-х этажей).
1907 Во Владивостоке на улице Суйфунской состоялась торжественная закладка нового здания Алексеевской женской гимназии.
1912 Деревянные вагончики бельгийского производства впервые проделали путь от Луговой до вокзала во Владивостоке. Вагоны делились на 2 класса: первый – для “чистой” публики, второй – для прочего люда. Проезд в первом классе стоил 8 копеек, во втором – 5. Городская Дума, утверждавшая правила проезда в трамвае, постановила: “Дамы, имеющие головные уборы с острыми шпильками, без предохранительных наконечников, к проезду не допускаются”.
1922 С рассвета начался штурм уцелевших фортов противника и к вечеру Спасск был взят. Белогвардейцы потеряли в бою свыше 1000 человек убитыми и ранеными, потери НРА составили более 600 человек. Взятие Спасска фактически предрешило судьбу Владивостока и всего Приморья в освобождении от белогвардейцев и иностранных интервентов.
1938 Родился Николай Костенков, заведующий лабораторией почвоведения и экологии почв, член-корреспондента РАЕН, доктор биологических наук, профессор. В последние годы им многое сделано в области экологии почв (руководство темами по кадастровой оценке пахотных почв Приморья и рекультивации сельскохозяйственных угодий после открытых угольных разработок Лучегорского месторождения). Он автор более 180 научных работ, в т.ч. 5 монографий, 5 учебных пособий и методических рекомендаций. Под его руководством защищено 7 кандидатских и одна докторская диссертации.
1938 Родился Виталий Селедец, ученый, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биогеографии и экологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
1939 Родился Юрий Шевалдин (1939-1988), кандидат геолого-минералогических наук.. Под его руководством и при непосредственном участии выполнена съемка по отдельным полигонам акватории Японского моря и отдельных участков акваторий Восточно- и Южно-Китайского морей. Работая в многочисленных рейсах, обычно занимал должность начальника отряда. Научную деятельность совмещал с педагогической: преподавал общую геофизику и курс магниторазведки на геологическом факультете ДВПИ им. В. В. Куйбышева и физическом и геофизическом факультетах ДВГУ.
1976 Государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию завода КПД-80 в городе Находка. Это предприятие было рассчитано на производство деталей жилых домов в сейсмическом исполнении.
На Дальнем Востоке:
1937 На подъезде к Москве арестован ветеран революции, первый секретарь компартии Дальневосточной территории Й. Варейкис.
1965 Создано Магаданское областное управление лесами.
1986 Вышел 20-тысячный номер газеты "Амурская правда".
1990 Выдал первую продукцию цех газированных напитков, построенный в селе Маркучи Свободненского района в Приамурье при активном содействии правления колхоза имени Лазо.
2000 Создано совместное предприятие "Серебро Магадана".
В России:
1760 Русские войска взяли Берлин.
1773 В гости к русской императрице Екатерине II на полгода прибыл французский просветитель Дени Дидро.
1963 Состоялся первый полет вертолета МИ-8.
1989 На Центральном ТВ СССР состоялся первый телесеанс А. Кашпировского.
1989 В СССР признано право работников на забастовку.
В мире:
1446 Правитель Кореи Сечжонг заменил иероглифическое письмо новым алфавитом с 28 буквами.
1789 Во Франции запрещены пытки.
1965 Песня "Битлз" Yesterday возглавила американский хит-парад.
1967 В Боливии убит латиноамериканский революционер Эрнесто Че Гевара (1967).
2001 В Египте построен самый высокий в мире подвесной мост.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/09.10.2010/136600/
Здравствуйте, Вас приветствует РИА PrimaMedia!
ВЛАДИВОСТОК, 9 октября, PrimaMedia. Предлагаем Вам анонсы основных событий Дальнего Востока на субботу, 9 октября.
ВЛАДИВОСТОК. За сутки до Единого дня выборов запрещана любая агитация и пропаганда
ВЛАДИВОСТОК. Прибывает паром "Георг Отс", - первое в истории пассажирское судно, преодолевшее Северный морской путь (08.00).
ВЛАДИВОСТОК. В КДФ состоится открытое первенство Владивостока по самбо среди юношей (11.00, ул. Уборевича, 20).
ВЛАДИВОСТОК. Состоятся заключительные соревнования по парусному спорту "Double-handed"(11.00).
ВЛАДИВОСТОК. В музее современного искусства "АртЭтаж" ДВГТУ откроется выставка фризлайта "В поисках света". В рамках выставки состоятся также бесплатные мастер-классы (11.00, ул. Аксаковская, 12).
ВЛАДИВОСТОК. Во Всероссийском детском центре "Океан" состоится открытие новой смены "Молодые лидеры России" (11.00, ул. Артековская, 10).
ВЛАДИВОСТОК. На картодроме "Змеинка" стартуют соревнования по картингу (12.00).
ВЛАДИВОСТОК. В спорткомплексе "Олимпиец" продолжится турнир памяти первого мастера спорта по баскетболу и первого капитана в истории владивостокского "Спартака" Геннадия Косяченко (12.00, ул. Батарейная, 2).
ВЛАДИВОСТОК. В Доме офицеров Тихоокеанского флота в рамках фотоконкурса "ОБЪЕКТИВная реальность" пройдет мастер-класс "Современная фотография: разнообразие стилей и новаций" (14.00, Светланская, 48).
ВЛАДИВОСТОК. В ночном клубе "Паллада" состоятся танцевальные батлы Dance Planet в стилях hip-hop, breaking, popping, krump, house (16.00, ул. Луговая, 52а).
ВЛАДИВОСТОК. В бизнес-центре "Игнат" откроется I Дальневосточный конгресс Международной Ассоциации предпринимателей. Среди участников: Александр Высоцкий, украинский эксперт в области разработки и внедрения инструментов управления компанией.
ВЛАДИВОСТОК. В отеле "Амурский залив" состоится торжественное награждение победителей продолжится всероссийский фестиваль "Вместе — радио" (20.00, ул. Набережная, 9).
ВЛАДИВОСТОК. Должна состояться учредительная конференция регионального отделения созданной политической партии "Другая Россия".
ВЛАДИВОСТОК. В районе "Варяга" состоится ежегодное туристическое соревнование студентов ДВГУ и общественных организаций города "Туристическая осень — 2010"
АРТЕМ. Во взрослом парке Артема состиотся закрытие сезона 2010 года - суперфинал профессиональной дрифт-серии Russian Drift Series Восток (18.00).
НАХОДКА. В библиотеке №22 состоятся уроки мастерства "Бисерное дерево" для школьников (12.00, ул. Пугачева 1а).
ПОСЕЛОК ВРАНГЕЛЬ. Состоится торжественное открытие малоэтажного жилого комплекса для сотрудников ООО "Спецморнефтепорт Козьмино" (11.00).
БЛАГОВЕЩЕНСК. На спортивной базе "Россия" состоится чемпионат Амурской области среди лыжников-гонщиков (10.00).
БЛАГОВЕЩЕНСК. На площади имени Ленина стартует осенняя легкоатлетическая эстафета(11.00).
БЛАГОВЕЩЕНСК. На берегу озера Песчаного состоятся соревнования по внедорожному GPS-ориентированию (13.00).
ХАБАРОВСК. В универсальном спортивном комплексе имени Ленина состоится всероссийский турнир по самбо памяти героев пограничников, посвященный 72-й годовщине со дня образования Хабаровского края. Соревнования продлятся два дня (10.00).
ХАБАРОВСК. В детско-юношеском центре "Сказка" состоится конкурсно-игровая программа для детей "Осенняя ярмарка" (15.00).
ХАБАРОВСК. В Университете кооперации состоится большой концерт акустической рок-музыки (15.00, ул. Ленина, 19).
ХАБАРОВСК. В Доме культуре "Дальдизель" состоится турнир по мини-футболу среди детей и подростков, посвященный Дню учителя (15.00, ул. Тихоокеанская, 60).
ХАБАРОВСК. На стадионе имени Ленина состоится шоу-мотофристайл, участие в котором примут спортсмены из Италии и России (17.00).
ХАБАРОВСК. В районе Топографического техникума состоится чемпионат и первенство Хабаровского края по спортивному ориентированию (11.30).
ХАБАРОВСК. На сопке "Два брата" состоится чемпионат Хабаровского края по спортивному туризму на спелеодистанциях (10.00).
ХАБАРОВСК. На стадионе имени Ленина состоится чемпионат Хабаровского края по футболу среди любительских футбольных клубов (12.00).
ПЕТРОПАВЛОВСК- КАМЧАТСКИЙ. В физкультурно-оздоровительном комплексе "Звездный" состоится краевой турнир по боксу памяти неоднократного чемпиона Тихоокеанского флота Сергея Долотова (14.00, ул. Советская, 35). ПОСЕЛОК ПИНАЧЕВО (Камчатский край). Состоится открытие соревнований открытого первенства по технике пешеходного туризма на призы Агентства по туризму Камчатского края (11.30).
ЮЖНО- САХАЛИНСК. Состоится девятый этап чемпионата Сахалинской области по мотокроссу (10.00).
ЮЖНО- САХАЛИНСК. В Доме культуры железнодорожников состоится открытый чемпионат по бодибилдингу и фитнесу. В соревнованиях примут участие спортсмены из областного центра и районов (12.00, ул. Вокзальная, 55).
Источник новости: http://primamedia.ru/news/09.10.2010/136601/
Люди не пострадали