12 октября 2010,20:35 Документ уже вступил в силу и будет действовать в течение пяти лет
ВЛАДИВОСТОК, 12 октября, PrimaMedia. Соглашение о сотрудничестве между мэрией и епархией подписано в Биробиджане. Церемония подписания прошла в зале заседаний мэрии областного центра., сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе мэрии г. Биробиджана. Мэр Андрей Пархоменко сердечно приветствовал епископа Биробиджанского и Кульдурского Владыку Иосифа и отметил, что еще до подписания соглашения священнослужители поставили перед ним ряд вопросов, которые он считает действительно актуальными и которые мэрия постепенно будет решать. Андрей Пархоменко отметил, что подписание Соглашения – это важнейшее событие, которое направлено на то, чтобы и дальше укреплять и развивать те добрые отношения, которые уже сложились между мэрией и епархией. Как говорится в преамбуле документа, стороны договорились о сотрудничестве, "признавая роль православия в истории России, в становлении и развитии её культуры, духовного просвещения и воспитания, осознавая необходимость более тесной координации усилий органов местного самоуправления, религиозных и общественных организаций в работе по культурному и духовно-нравственному воспитанию населения городского округа".
А работа эта действительно очень обширна. Как подчеркнул Владыка Иосиф, церковная жизнь – это не только богослужение, а прежде всего, активная деятельность во всех сферах жизни: образовании, культуре, здравоохранении, опеке, благотворительности, работе с заключенными, спорте и т.п.
- Мне приятно отметить, что все мероприятия, которые мы проводим, встречают понимание и поддержку городской власти, - поделился своим мнением Епископ Биробиджанский и Кульдурский.
Он также обратил внимание собравшихся на то, что день подписания (6 октября 2010 года) особенный – это день памяти святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, апостола и просветителя Дальнего Востока. Он пешком прошел по всей дальневосточной земле и по итогам своих исследований представил записку императору, которая и послужила основанием для принятия Николаем I решения о присоединении дальневосточной территории к Государству Российскому. И еще в этот день, ровно восемь лет назад, святейший патриарх Всея Руси Алексий II и священный Синод Русской Православной Церкви приняли постановление об образовании самостоятельной Биробиджанской епархии, выделив её из состава епархии Хабаровского края.
Совершив небольшой экскурс в историю, Владыка Иосиф еще раз подчеркнул, что ту большую работу, которую проводит Церковь, она делает во благо всех людей:
- Чтобы им жилось комфортнее, теплее, чтобы традиции и ценности православия укреплялись в нашем обществе.
Андрей Пархоменко поддержал Владыку.
- Подписание Соглашения – это формальный акт. Мы и раньше проводили много совместных мероприятий, и сейчас впереди нас ждет большая работа ради одной общей цели – достойного воспитания подрастающего поколения.
В самом Соглашении определены направления взаимодействия и обязательства сторон. Так, мэрия и епархия намерены сотрудничать в области культуры, образования, физической культуры и спорта при проведении совместных благотворительных, образовательных и культурно-просветительских акций.
В частности, мэрия берет на себя обязательства содействовать в проведении православных праздников и других культурно-просветительских мероприятий, содействовать разработке учебно-методического обеспечения, пособий, предназначенных для преподавания предметов по православной культуре в муниципальных общеобразовательных учреждениях, приглашать представителей Епархии в состав советов, рабочих групп по вопросам образования, воспитания, духовно-нравственного просвещения населения, профилактики социальных отклонений среди подростков и молодежи и участвовать в деятельности аналогичных советов, рабочих групп Епархии, и др.
Епархия, в свою очередь, обязуется участвовать в проведении массовых культурно-образовательных мероприятий по пропаганде православной культуры на территории городского округа, организовывать и проводить епархиальные выставки, предоставлять свои помещения для организации и проведения научно-практических, образовательных, просветительских, воспитательных и культурных мероприятий, участвовать в комплектовании муниципальных библиотек литературой, наглядными пособиями и материалами по духовно-нравственной тематике, и др.
Документ уже вступил в силу и будет действовать в течение пяти лет. По истечении этого времени, при отсутствии возражений с обеих сторон, Соглашение может быть автоматически продлено еще на такой же срок.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/12.10.2010/136920/
12 октября 2010,20:25 В мероприятии приняли участие первые лица региона
ВЛАДИВОСТОК, 12 октября, PrimaMedia. Первые лица Приамурья приняли участие в официальном открытии портала Правительства Амурской области и портала госуслуг, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе правительства Амурской области. Организационно-техническое обеспечение работы порталов осуществляет государственное бюджетное учреждение "Центр информационных технологий Амурской области", созданное в феврале текущего года. Его руководитель Сергей Щербаков вместе с сотрудниками центра рассказали губернатору Олегу Кожемяко, главному федеральному инспектору Александру Решетникову и другим гостям о начавшейся работе, ознакомили с инфраструктурой центра, продемонстрировали механизм получения госуслуги на конкретных примерах.
Данное учреждение создано с целью обеспечения бесперебойного функционирования и информационного сопровождения государственных областных информационных систем: Интернет-порталов Правительства области и государственных и муниципальных услуг, системы электронного документооборота.
В связи с этим на базе центра была создана центральная серверная площадка для размещения всех информационных систем, которые в совокупности и реализуют функции "Электронного правительства Амурской области". Центр обработки данных состоит из зала оперативно-технического управления и аппаратного зала, где расположено серверное и сетевое оборудование, оборудование хранения данных. Все рабочие кабинеты губернатор осмотрел лично, задавая по ходу презентации возникающие у него вопросы.
Две информационные системы – портал Правительства области и портал государственных услуг – уже функционируют и готовы перейти в режим эксплуатации. На очереди – удостоверяющий центр для внедрения электронно-цифровой подписи, система электронного документооборота.
На первом портале будут публиковаться новости о деятельности губернатора и Правительства области, исполнительных органов государственной власти, информация о событиях, прошедших в регионе, об экономическом, научном и культурном потенциале Приамурья.
У пользователей портала появилась возможность в интерактивном режиме: открыть подписку на информационные сообщения, размещенные в разделе "Новости"; задать вопрос губернатору области, его заместителям, руководителям исполнительных органов власти; принять участие в социологических опросах и голосованиях; произвести поиск определенной информации, находящейся в информационной базе данных портала. Через Интернет-приемную каждый желающий может задать властям интересующий вопрос.
Кроме того, на портале будут размещены информационные баннеры, ссылки на материалы следующего характера: мероприятия и акции, проводимые исполнительными органами власти; областные целевые программы; официальные Интернет-ресурсы органов государственной власти РФ; ресурсы, посвященные научной, культурной и социально-экономической жизни Приамурья и др.
Портал призван выполнить еще одну задачу: обеспечение доступа к информации о государственных и муниципальных услугах. Всего будет опубликовано 176 госуслуг, 5 из которых с обратной связью.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/12.10.2010/136917/
Люди не пострадали