Среда, 13 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Женьшень и трепанг пытались вывезти контрабандисты из Приморья в Китай
    14.10.2010 08:40 270

    фото. Автор фото: http://primpogoda.ru/images/cms/data/img2009/september/29_tuesday/3_trepang.jpgЦенные природные ресурсы изъяты, в отношении одного из нарушителей решается вопрос о возбуждении уголовного дела
    ВЛАДИВОСТОК, 14 октября, PrimaMedia. Сразу две попытки контрабанды ценных природных ресурсов пресечено сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды в Уссурийске. Контрабандисты пытались вывезти женьшень и трепанг из Приморья в Китай, сообщила РИА PrimaMedia пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин. При проведении оперативно-розыскных мероприятий на МАПП "Пограничный-железнодорожный" у помощника машиниста тепловоза, выезжающего в Китай был обнаружен спрятанный в личных вещах сверток, в котором находилось 20 корней женьшеня дикорастущего, весом более 260 грамм. По предварительному заключению специалиста Всемирного фонда дикой природы, стоимость незаконно перемещенного ценного дикороса немногим менее 400 тысяч рублей, в связи с чем в настоящий момент рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.
    В ходе оперативно-розыскных мероприятий на ДАПП "Полтавка" в кабине одной из грузовых автомашин, выезжающей в Поднебесную, был обнаружен тайник, в котором находилось 32 килограмма сушеного трепанга. Задержанный товар был направлен на исследование с целью определения стоимости. Специалист Всемирного фонда дикой природы установил, что цена этой партии "морского женьшеня", как еще называют трепанг, около 1 миллиона 700 тысяч рублей, что согласно уголовному законодательству является достаточным для принятия решения о возбуждении уголовного дела. В настоящее время сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении водителя грузовика.
    По словам заместителя начальника Дальневосточной оперативной таможни Дмитрия Полуляха, необходимо внести изменения в уголовное законодательство, иначе бесконтрольный вывоз российских природных богатств будет продолжаться. Нечистые на руку дельцы, пользуются пробелом в законодательстве, и вывозят ценные природные ресурсы небольшими партиями, зная, что в случае задержания им грозит только штраф. Так как, в настоящее время, при выявлении и пресечении попыток незаконного вывоза животных и растений, занесенных в Красную Книгу РФ и Приложения СИТЕС для привлечения виновных к уголовной ответственности необходимо наличие стоимости товаров, незаконно перемещаемых через таможенную границу России, более полутора миллионов рублей. Определить стоимость объектов флоры и фауны, а также их дериватов весьма проблематично, так как отсутствует их свободный рынок. В любом случае, задерживаемые партии указанных товаров, оцениваются в десятки и сотни раз ниже спроса на них в странах АТР.
    Таким образом, действующее уголовное законодательство не предусматривает адекватных мер в отношении лиц, наносящих невосполнимый ущерб национальной, экономической и экологической безопасности России.

    Источник новости: http://primamedia.ru/news/14.10.2010/137046/

Популярная новость
В Тындинском округе открыли проезд для большегрузов по трассе «Лена»
11.08.2025 20:47 173

Протяженность объездного пути — 400 метров

подробней »