На масштабный экологический проект скинулись муниципальное предприятие, инвесторы и мэрия
ВЛАДИВОСТОК, 15 октября, PrimaMedia. Хабаровск может стать первым городом в России, внедрившим современные технологии сбора, переработки и утилизации мусора. В ноябре в краевом центре стартует масштабный экологический проект по приему и переработке бытовых отходов, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Хабаровска. "Сдают мусороперегрузочную станцию "Северная", а также полигон для бытовых отходов в районе им. Лазо, у дороги Хабаровск - Находка. Строительство городского полигона для захоронения бытовых отходов здесь началось два года назад. За это время возведены гаражи, котельная, административный корпус, но, самое главное, с учетом современных требований построен сам полигон, вернее первая его "карта". В основание котлована уложена особо прочная пленка, а каждый слой "пирога" будет утрамбовываться и пересыпаться глиной. Это исключит попадание вредных отходов от гниения мусора в почву, в реки, ручьи и атмосферу", - отметил сотрудник пресс-службы.
Полигон способен принимать миллион тонн прессованного мусора в год.
Строительство ведется без финансовой поддержки как федеральных, так и краевых властей. Только первая очередь оценивается в миллиард рублей. Эти деньги выделили муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство по санитарной очистке города", инвесторы и городской бюджет.
С первых дней приема мусора начнет работать лаборатория, где будут проводить исследования проб воздуха и воды. По словам специалистов, хабаровский проект по утилизации бытовых отходов - пока единственный в России, хотя подобные предприятия по мусороперегрузке и захоронению бытовых отходов уже давно существуют за рубежом.
С вводом первой мусороперегрузочной станции "Северная", а также полигона для твердых бытовых отходов, который по замыслу рассчитан на 25 лет, в городе будет решена проблема с утилизацией мусора. Карьер Березовый будет закрыт, на его рекультивацию потребуется не менее трех лет и, как минимум, 60 миллионов рублей.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/15.10.2010/137242/
Люди не пострадали