Оно стало рекордным за 80 лет наблюдений
ВЛАДИВОСТОК, 22 октября, PrimaMedia. Землетрясение в районе вулкана Кизимен стало рекордным за 80 лет наблюдений. Сила его составила 5,2 балла, возле кордонов и горячих источников были ощутимые толчки. Этот стратовулкан - один из 30-ти активных на Камчатке, за непредсказуемый нрав его прозвали "сопкой Пандоры", сообщили РИА PrimaMedia в ФГУ Кроноцкий заповедник. Кизимен - действующий вулкан на территории Кроноцкого заповедника, он молчал с 1928–29 года, и по данным науки впервые "вздрогнул" в июле 2009. С тех пор он постоянно проявлял сейсмическую активность, только за последние 3 месяца специалисты насчитали более 500 тектонических потрясений.
"Событие на Кизимене, которое произошло 20 октября, - это максимальное землетрясение, которое мы наблюдаем весь за исторический период. В районе ощущались колебания почвы, есть и фумарольная парогазовая деятельность вулкана. Эпицентр землетрясения располагался в пяти километрах к югу от подножия вулкана на глубине почти в 4 километра" - рассказал Сергей Сенюков, зав. лабораторией исследований сейсмической и вулканической активности института геофизической службы РАН .
Именно от таких молчунов, как Кизимен и стоит ждать любых сюрпризов, считают сейсмологи. Они практически "не выпускают пар", а молчат десятилетиями и столетиями, чтобы однажды сотрясти окрестности. Есть версия, что с аборигенского наречия Кизимен переводится как: "я девушка", причем, судя по всему, с капризным нравом. В сентябре прошлого года для слежения за "девушкой", на юго-западном склоне вулкана была установлена радиотелеметрическая станция.
"Парогазовую активность Кизимена вулканологи наблюдают непрерывно с 1935 года, самая крупная на фумарольно-сольфатарном поле даже получила имя "Ревущая", так как ее деятельность сопровождается громкими рычащими звуками. Находится эта парящая площадка на северо-восточном склоне вулкана, в 300 метрах от его вершины" - рассказала Ольга Гирина, руководитель группы реагирования на вулканические извержения KVERT .
Кизимен это конический стратовулкан с необычной "кучерявой" вершиной из застывшей лавы. Он расположен на западном склоне южной оконечности хребта Тумрок, на тектоническом разломе. Высота 2485 метров, родился Кизимен 12 000 лет назад. Его формирование происходило в три этапа: на первом этапе в верхнечетвертичное время были выдавлены андезитовые породы, на втором и третьем (голоцен) - сначала выпали пеплы и прошли лавовые излияния, а потом образовался базальтовый покров.
"Любопытно, что вулкан Кизимен заповедный примерно на четверть, а именно юго-восточную. И граница Кроноцкого заповедника проходит прямо по самому исполину. Это конечно неправильно, что нарушена целостность природного объекта, тем более такого грандиозного, как действующий вулкан" - поделился Владимир Мосолов, заместитель директора ФГУ "Кроноцкий заповедник" по научным вопросам.
Главный кратер активного Кизимена выражен слабо, склоны покрыты вулканическими выбросами, изрезаны барранкосами. Есть небольшие снежники и леднички. Второе имя - Щапинская сопка. Через нее проходит туристический маршрут на Щапинские (Тумрокские) горячие источники.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/22.10.2010/137844/
Горячую воду жителям вернут 15 августа