Большая часть задолженности приходится на предприятия, находящиеся в стадиях банкротства
ВЛАДИВОСТОК, 25 октября, PrimaMedia. Прокуроры Дальневосточного федерального округа принимают меры к снижению задолженности по заработной плате. За 9 месяцев текущего года дисквалифицированы 49 руководителей предприятий-должников, сообщили РИА PrimaMedia в Управлении прокуратуры ДФО. С начала текущего года следственными органами в округе возбуждено 49 уголовных дел, в том числе в результате прокурорских проверок по фактам нарушений законности, сопряженных с длительной умышленной невыплатой заработной платы возбуждено 24 дела. В суды Дальневосточного федерального округа направлено 19 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, постановлено 15 приговоров.
Так, генеральный директор ООО "Дальрыбторг" Гузенков А.В. признан судом виновным в связи с невыплатой им заработной платы работникам предприятия. Ему назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 1 год. Задолженность по заработной плате в размере более 1 634 тыс. рублей работникам предприятия выплачена в полном объеме.
Значительная часть задолженности на территории округа приходится на предприятия, находящиеся в различных стадиях банкротства. По данным статистики на 01.10.2010 19 таких предприятий имели задолженность по заработной плате в размере 104,4 млн. рублей.
Результаты проверок свидетельствуют о наличии фактов неправомерного распоряжения имуществом со стороны органов местного самоуправления, руководителей предприятий, а также неправомерных действий арбитражных управляющих, влекущих нарушение прав работников-кредиторов несостоятельных предприятий. Для устранения выявленных нарушений прокурорами приняты меры.
Например, по инициативе прокурора Кировского района г. Хабаровска генеральный директор ООО "Трансэлектрострой", в отношении которого введена процедура наблюдения, привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.14.13 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей в связи с тем, что поступавшие на расчетный счет и в кассу денежные средства расходовались в нарушение установленной Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" очередности, при наличии задолженности по заработной плате денежные средства направлялись на иные цели.
Кроме этого, прокуроры активно ведут работу по установлению предприятий, не выплачивающих работникам заработную плату и не представляющих в силу закона статистические сведения. С начала года их выявлено более 160. По каждому из них принят комплекс мер реагирования.
Так, в Республике Саха (Якутия) в сентябре текущего года при проведении проверки по обращению гражданина выявлено наличие задолженности по заработной плате в размере 1 482 тыс. руб. перед 80 работниками МУП "ГорСпецТехника". По результатам принятого комплекса мер реагирования (направлены представления директору предприятия и учредителю – администрации муниципального образования "Город Олекминск", 79 заявлений в суд в интересах работников, юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ) задолженность полностью погашена.
В результате принятых мер прокурорского реагирования сумма задолженности по заработной плате снижена перед работниками предприятий, учреждений, организаций в Дальневосточном федеральном округе более чем в 2,8 раза с 707,2 до 255,8 млн. рублей.
С учетом высокой значимости проблем, связанных с исполнением законодательства о своевременной оплате труда, работа органов прокуратуры на данном направлении находится на особом контроле заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/25.10.2010/138030/
Люди не пострадали