Постройки датируются концом IX - началом X веков
ВЛАДИВОСТОК, 25 октября, PrimaMedia. Археологи ДВО РАН обнаружили в Хасанском районе комплекс зданий дворцового типа. Подобные строения впервые найдены на юге Приморья. Как сообщила РИА PrimaMedia старший сотрудник отдела политической антропологии института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, к.и.н. Евгения Гельман, "новые" здания дворцового типа IX-X веков были обнаружены при раскопках Краскинского городища, которое являлось центром округа Яньчжоу Восточной столицы бохайцев.
По ее словам, до раскопок этого года здания дворцового типа находили только в центральной части Приморья, наиболее известное из них - в Чугуевке.
Гельман рассказала, что на сегодняшний день археологи откопали только угол центрального здания комплекса, однако уже сейчас можно сказать, что оно сильно отличается от обычных жилых построек. Ученые нашли у его фасада остатки колонн, а также черепицу, которая покрывала крышу постройки. Кроме того археологи обнаружили рядом фрагменты других, менее крупных строений, которые по своему оформление и ориентировке похожи на здание рядом. Это и позволило сделать предположение о том, что в Яньчжоу находился целый дворцовый комплекс. Однако при этом ученые не хотят делать поспешных выводов о том, какое предназначение было у этих построек.
"Учитывая то, что обнаруженный комплекс располагается среди жилых домов, трудно предположить, что это были административные здания. Вполне возможно, что это - вилла богатого бохайца. О том, что же это было на самом деле, мы планируем узнать из раскопок будущих лет", - пояснила Гельман.
Она добавила, что в ходе тридцатых по счету раскопок Краскинского городища в 2010 году археологи узнали еще несколько интересных фактов о жизни бохайцев. Было установлено, что свои жилища поздние представители этого народа обогревали с помощью дыма, который пускался по каналам, расположенным под полом дома. Также выяснилось, что при строительстве главных городских домов помимо гальки и песка использовалась старая черепица.
Справка:
Раннефеодальное государство Бохай существовало с 698 по 926 годы новой эры на территории Китая, северной части Корейского полуострова и современного Приморья. Основные занятия - земледелие, охота, рыбалка, собирательство, горнорудное дело, а также торговля с Китаем и Японией.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/26.10.2010/138125/
День в истории: даты и события
ВЛАДИВОСТОК, 26 октября, PrimaMedia. Предлагаем Вам дайджест основных событий, произошедших в разные годы 26 октября. В Приморье:
1842 Родился русский художник-баталист, писатель, общественный деятель, воин и путешественник В.В. Верещагин (1842-1904). В августе 1903 г. совершил путешествие в Японию через Приморье. Две недели жил во Владивостоке, знакомился с достопримечательностями порта. Погиб при взрыве броненосца "Петропавловск", на котором находился рядом с вице-адмиралом С.О. Макаровым 31 марта 1904 г. Одна из улиц Владивостока и ныне носит его имя.
1884 Во Владивостоке на мысе Ларионова при входе в пролив Босфор Восточный с западной стороны вновь заработал маяк.
1897 В торжественной обстановке во Владивостоке открыт памятник Г. И. Невельскому.
1905 Обществом народных чтений проведен митинг в здании цирка во Владивостоке. Основания - требование политических свобод, обещанных царским манифестом от 17 октября.
1917 Во Владивостоке получено сообщение о победе в Петрограде вооруженного восстания пролетариата и революционных войск, о свержении буржуазного Временного правительства.
1922 Решением Дальневосточного бюро ЦК РКП(б) во Владивостоке было создано временное Приморское бюро РКП(б).
1923 Состоялось первое междугородное телефонное соединение между Владивостоком и Никольск-Уссурийском. В том же году телефонная связь была установлена с поселками Барабаш, Гродеково, Покровка, Полтавка, Посьет и Спасское.
дерева.
1938 Рабочий поселок Артем преобразован в город. Город назван в честь советского и партийного деятеля Артема (Ф.А. Сергеева).
1975 В кинотетре "Океан" во Владивостоке состоялась премьера широкоформатного художественного фильма "Дерсу Узала", удостоенного золотой медали на Международном кинофестивале в Москве.
1975 Для Приморского академического театра им. Горького было построено новое здание.
1983 Во Владивостоке было сдано в эксплуатацию высотное здание краевой администрации, построенное по проекту архитектора Розанова.
1988 У берегов Аляски русскими ледоколами освобождены из ледового плена два кита. В честь этой акции возле Дворца моряков во Владивостоке установлена скульптура из
1999 Памятник первым просветителям Руси Кириллу и Мефодию установлен на сопке Орлиное Гнездо во Владивостоке. Событие было приурочено к 100-летнему юбилею высшего образования на Дальнем Востоке.
На Дальнем Востоке:
1894 Родился Михаил Мельников, председатель Сахалинского окрисполкома с мая по июль 1932 г. (1894-1941).
1917 Петропавловская радиостанция приняла сообщение о победе Великой Октябрьской социалистической революции.
1918 На севере Сахалина провозглашена власть Временного Сибирского (колчаковского) правительства.
1948 Во всех горных отраслевых управлениях и национальных районах Магаданской области созданы районные комитеты по делам физкультуры и спорта.
1950 Родился заслуженный работник культуры России Виктор Савченко, с 1989 года - начальник управления культуры администрации Магаданской области.
1979 В Петропавловске-Камчатском был сдан в эксплуатацию первый 9-этажный дом.
1986 В Петропавловске-Камчатском открылся новый широкоформатный кинотеатр "Горизонт".
1995 Организован сахалинский зоопарк в Южно-Сахалинске.
1998 Состоялся первый рейс воздушного сообщения по маршруту Владивосток – Южно-Сахалинск – Анкоридж – Сиэтл – Южно-Сахалинск.
В России:
1824 Официально открыт Малый театр.
1905 Состоялось первое заседание Петербургского Совета.
1932 Высшие руководители страны встретились с писателями у М. Горького в его доме на Малой Никитской.
В мире:
1861 Немецкий изобретатель Филипп Рейс во Франкфурте продемонстрировал свое изобретение, которое он назвал телефоном.
1863 Представители одиннадцати лондонских футбольных клубов учредили Ассоциацию — первый в мире узкоспециальный футбольный союз.
1929 Американка Т. Эванс стала первым человеком, родившимся на борту самолета.
1956 Основано МАГАТЭ (Международное Агентство по атомной энергии).
1955 На территории Южного Вьетнама была создана Республика Вьетнам со столицей Сайгон.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/26.10.2010/138124/
Протяженность объездного пути — 400 метров