Мусор не довозят до специального полигона и сваливают в кусты прямо у проезжей части
ВЛАДИВОСТОК, 28 октября, PrimaMedia. Депутаты Камчатского края просят природоохранную прокуратуру через суд обязать ответственные лица ликвидировать стихийные свалки в Елизовском районе. Вопрос о состоянии дел со сбором, вывозом и утилизацией бытовых отходов, а также строительстве полигона по утилизации твердых бытовых отходов, рассмотрели на заседании комитета ЗСКК по социальной политике, экологической безопасности и защите прав граждан, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе законодательного органа края. "В Елизовском районе порядка 100 стихийных свалок, в том числе, находящихся рядом с детскими оздоровительными лагерями и вблизи природных водоемов. Мусор просто не довозится до специального полигона по захоронению отходов в Пиночево, и машинами сваливается в кусты прямо у проезжей части. Площадь некоторых свалок достигает нескольких тысяч квадратных метров", - отметили в ходе заседания.
По словам заместителя председателя комитета Виктора Немченко, всё это наносит непоправимый вред экологии. Сбор и вывоз бытовых отходов находится в полномочиях администраций сельских поселений. И ликвидацией свалок в границах своих поселений тоже должны заниматься они. Однако поселения с этой обязанностью не справляются.
"Если на эту свалку валили 20 лет, конечно поселение никогда не справится с её ликвидацией, в его бюджете просто не найдется столько денег. Мы считаем, должен подключаться район, дело ведь общее", - сказал Немченко.
Депутаты решили обратиться в камчатскую природоохранную прокуратуру с просьбой выяснить, кто виноват, что у властей уже который год не доходят руки вычистить территорию района, а также через суд обязать ответственных ликвидировать стихийные свалки.
В тоже время, по словам Немченко, прежде чем осуждать виновных, необходимо создать условия для соблюдения всех правил. В частности, необходимо иметь полигон по утилизации отходов на более близком расстоянии, чем в Пиночево. Такой полигон вот уже 6 лет строится рядом с поселком Вулканный. Он отвечает всем современным требованиям и прошел все необходимые согласования. Однако, из-за перебоев с финансированием, строительство растянулось на долгих 6 лет. Деньги, по соответствующему соглашению, должны совместно выделять краевые власти и власти Елизовского района. Однако, муниципалитет регулярно не выполняет свои обязательства. Вот и в этом году стройка в очередной раз не окончена до выпадения снега. Кроме того, подрядчик постоянно испытывает противодействие со стороны. Кто-то всё время пытается сорвать строительство. В частности, год назад неизвестные совершили налет на стройплощадку и разбили дорогостоящую технику, нанеся ущерб на десятки миллионов рублей.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/28.10.2010/138479/
Люди не пострадали