Суббота, 03 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Хабаровская ТЭЦ-3 отмечает сегодня 25-летие
    15.11.2010 16:20 294

    Хабаровская ТЭЦ-3 отмечает сегодня 25-летие. Автор фото: Пресс-служба филиала Хабаровская генерацияСтанция находится в ключевом энергетическом узле транзита электроэнергии из Амурской области в Приморье
    ВЛАДИВОСТОК, 15 ноября, PrimaMedia. Хабаровская ТЭЦ-3 филиала "Хабаровская генерация" ОАО "ДГК" отмечает свое 25-летие 15 ноября. Станция не только обеспечивает теплом и электричеством почти половину Хабаровска, она находится в ключевом энергетическом узле транзита электроэнергии из Амурской области в Приморье, запас ее электрических мощностей позволяет выступать надежным регулятором нагрузки на сети, снимать пики напряжения в часы максимумов, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе филиала "Хабаровская генерация".
    Четыре энергоблока обеспечивают суммарную установленную электрическую мощность ХТЭЦ-3 в 720 МВт, а тепловую 1640 Гкал/ час.
    Наступивший юбилей празднуют не только те, кто строил и запускал станцию, кто работал и сегодня трудится на одном из важнейших предприятий края. Это праздник всей Хабаровской генерации, отмечающей славную работу коллектива ТЭЦ и значимую веху для хабаровчан, в чьих домах есть и свет и тепло. Это заслуга хабаровских энергетиков, чей напряженный труд очень непрост, требует особых знаний и опыта.
    Директор филиала "Хабаровская генерация" Владимир Лариков накануне юбилея ХТЭЦ-3 отмечает: "Станция с самого начала эксплуатации работала в очень жестких условиях: практически с полной нагрузкой, без возможности остановки, без резерва оборудования. Поставленные задачи персонал должен был выполнять быстро, четко, без проволочек. Опыта эксплуатации было маловато и энергетикам на ходу приходилось осваивать новое оборудование. В таких условиях коллектив привык не бояться трудностей. На славных традициях воспитывается и новое поколение энергетиков. Ввод 4-го энергоблока в 2006 году показал, что принципы, заложенные в первые годы работы станции, сохранились, да и коллективом наработан бесценный опыт".
    Директор Хабаровской ТЭЦ-3 Сергей Баша в интервью журналистам поведал о главном секрете эффективности предприятия: "Главное - комплексный подход к разработке и внедрению инновационных решений. Коллектив ТЭЦ - это ее огромный интеллектуальный ресурс, досконально знает механизм эксплуатации станции и в процессе работы совершенствует его, придавая ускорение дальнейшему развитию. Например, проводить мониторинг и анализ параметров работы всего оборудования станции помогают информационные программы, разработанные нашими специалистами. В энергоблоке № 4 применяется уникальная автоматизированная система управления. В цехе топливоподачи благодаря нашим специалистам введен в эксплуатацию мощный кран-перегружатель с грейфером емкостью 32 куб. м. Второго такого же работающего крана в стране нет, хотя всего выпущено было четыре. Кран существенно снизил нагрузку на бульдозерную технику, что сократило расход топлива.
    Весной 2008 года на нашем энергоблоке №1 появилась инновационная система розжига угля с помощью плазменного электрического разряда. Хабаровская ТЭЦ-3 - единственная станция в России, использующая плазмотроны. Они позволили нам снизить расход мазута при розжиге пылеугольных горелок.
    Большие перспективы мы связываем с использованием газа. Наша станция работает на проектном высококачественном нерюнгринском угле. Появление резервного топлива - газа, даст большую маневренность станции, позволяет увеличить надежность ее работы и сократить расходы.
    Еще целый ряд разработок позволяет оптимизировать работу оборудования станции. Внедрение частотного регулирования питателей сырого угля не только дает экономию энергии, но и создает щадящий режим для всего механизма. Установить частотное регулирование на максимальное количество приборов - это путь к значительному сокращению затрат электроэнергии на собственные нужды и снижению себестоимости продукции. Еще рацпредложение: установка гидромуфты на питательных насосах позволит с максимальной точностью регулировать подачу воды в котел, тем самым увеличится КПД. Вообще, идей у нас много, но самое главное, есть огромное желание воплощать их в жизнь".

    Источник новости: http://primamedia.ru/news/15.11.2010/139965/

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 226

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0969 сек.