Виктор Милуш осветил вопросы, касающиеся установки приборов учета, ОДН и реализации ФЗ "Об энергосбережении"
ВЛАДИВОСТОК, 16 декабря, PrimaMedia. Генеральный директор ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" Виктор Милуш ответил на вопросы читателей РИА PrimaMedia в ходе виртуального круглого стола, посвященного энергосбережению, реализации 261-го федерального закона, а также способам экономии электричества, тепла и воды.
Как напомнил Виктор Милуш, до 1 января 2012 года в соответствии с Федеральным Законом №261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета.
"По инициативе жильцов многоквартирных домов и за их счет, управляющая компания должна организовать установку индивидуальных приборов учета электрической энергии, - отметил генеральный директор ОАО "ДЭК".
Другим вопросом, который интересовал читателей РИА PrimaMedia, стал порядок начисления платежей за ОДН. "Платежи за ОДН начисляется пропорционально потреблению электроэнергии по показаниям квартирного счетчика, - объяснил Виктор Милуш. - Таким образом, чем больше потребление электрической энергии в квартире, тем больше будет доля ОДН: чем больше тратится электроэнергии, тем больше эксплуатируется внутридомовая сеть.
Необходимо отметить, что количество электроэнергии, ежемесячно потребляемой жильцами дома на общедомовые нужды, не является постоянной величиной. На долю ОДН также оказывает влияние количество установленного в доме электрооборудования, находящегося в общей собственности, точность и своевременность передачи жильцами показаний индивидуальных приборов учета в адрес энергосбытовой компании и даже отношение жильцов дома к рациональному использованию электроэнергии в местах общего пользования. Нерациональное потребление электроэнергии жильцами многоквартирных домов приводит к увеличению расхода электроэнергии на ОДН".
Как подчеркнул генеральный директор ОАО "ДЭК", именно собственники жилья обязаны следить за внутридомовым хозяйством и требовать от управляющей организации приведения его в порядок: "И если доля ОДН слишком велика, то жильцам совместно с исполнителями коммунальных услуг следует выяснить причины этого, а после предпринять все меры к их устранению", - резюмировал Виктор Милуш.
Напомним виртуальный круглый стол "Как правильно экономить свет, тепло, воду" с участием крупнейших ресурсоснабжающих компаний региона прошел на сайте РИА PrimaMedia c 7 по 13 декабря. В ходе него генеральный директор ОАО "ДЭК" в режиме он-лайн отвечал на вопросы посетителей сайта, касающиеся установки приборов учета, платы за электроэнергию, энергосберегающих технологий и реализации ФЗ "Об энергосбережении".
Источник новости: http://primamedia.ru/news/16.12.2010/142528/
Люди не пострадали