WWF не исключает факт того, что человек при встрече мог выстрелить в зверя или преследовал его, пока не нарвался на ответный удар
ВЛАДИВОСТОК, 22 декабря, PrimaMedia. Житель Приморья мог пострадать от одного из трех тигрят, которые прошли курс реабилитации в Гайвороне и были выпущены осенью на территории национального парка "Удэгейская легенда" в рамках научного эксперимента. Об этом РИА PrimaMedia сообщила пресс-секретарь WWF России, Амурский филиал Елена Старостина. Напомним, амурский тигр напал на жителя села Новопокровка, когда тот был на охоте. По словам пострадавшего, вместе с двумя своими собаками он отправился в лес неподалеку от своего села. Увидев отпечатки следов кабана, мужчина решил выследить животное и пошел по ним. Однако через некоторое время на него выскочил тигр. Зверь набросился на человека, однако тот сумел отбиться от него и убежать. В результате полученных ранений мужчина был госпитализирован.
"В настоящее время группа специалистов Управления охотничьего надзора Приморского края работает на месте произошедшего. В ходе первоначального осмотра места событий и опроса свидетелей удалось установить предварительную картину происшествия", - уточнила Елена Старостина.
По предварительной данным на человека напал молодой тигр с ошейником.
"Если факт наличия ошейника подтвердится, то можно говорить о четырех зверях: это взрослая тигрица из Лесозаводского района, нападавшая прошлой зимой на лошадей в частном подворье, отловленная специалистами охотнадзора и WCS и перемещенная на другую, безлюдную территорию, или один из трех тигрят, прошедших курс реабилитации в Гайвороне и выпущенных осенью на территории национального парка "Удэгейская легенда" в рамках научного эксперимента, - говорит Старостина. - Скорее всего, это не лесозаводская тигрица, так как последние данные локации ее ошейника, запрошенные Управлением охотнадзора Приморского края, подтверждают, что она находится несколько в другом месте. Данные о нахождении реабилитированных тигрят пока не известны".
"Судьба этих тигрят нам не безразлична, наши сторонники приложили немало усилий, что бы их выкормить. К сожалению, сама возможность выпуска тигрят природу в таком возрасте и состоянии, а так же место не было обсуждено широким кругом специалистов, - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. - Разумеется, до выяснения всех обстоятельств произошедшего рано делать какие либо выводы. Конечно, тигр не ставил целью убить человека, и сам по себе случай не является однозначным, так как были провоцирующие на нападения обстоятельства - наличие у тигра добычи и нахождение охотничьих собак рядом с человеком. Не исключен и факт того, что человек при встрече, мог и выстрелить в зверя или преследовал его".
Более точная картина происшествия, а так же причина возникновения конфликтной ситуации будут установлены в ходе дальнейшего расследования. Также будет определена дальнейшая судьба тигра. Возможно, будет принято решение об изъятии его из природы или предприняты другие необходимые меры.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/22.12.2010/143000/
Люди не пострадали