В Приморском крае лишь 30 % граждан положительно оценивают деятельность милиции и готовы с ней сотрудничать
ВЛАДИВОСТОК, 14 февраля, PrimaMedia. Закон "О полиции" не изменит отрицательного отношения граждан к деятельности правоохранительных органов, поскольку заложенные в нем нововведения не приведут к искоренению коррумпированности, безнаказанности и невежества среди блюстителей порядка. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказал руководитель некоммерческого научного подразделения "Центр изучения новых вызовов и угроз" Александр Сухаренко. "Если рассуждать здраво, думаю, тут речь идет не о капитальном ремонте, а косметическом. То есть, никакая смена вывесок, униформы, создания новых департаментов, сокращение штата не приведут к главному – изменению отношения граждан к правоохранительным органам. У нас на сегодняшний день получаются пресловутые 30 - 40 % доверяющих правоохранительным органам граждан, тех, кто реально готов сотрудничать с полицией, или обратиться к ней в случае необходимости. В то время как, например, в Соединенных Штатах Америки и странах Западной Европы этот показатель составляет порядка 60 %", - сказал Александр Сухаренко.
Как сообщил эксперт, по последним опросам, которые проводились в ДФО и в Приморском крае в 2010 году, положительным образом оценили деятельность приморской милиции и готовы с ней сотрудничать лишь 30 % опрошенных..
"Основными причинами, по которым не происходит повышение доверия, респонденты называют коррумпированность, безнаказанность и невежество сотрудников правоохранительных органов. То есть, пока у нас не будет высококвалифицированных профессионалов в этих органах, никакого существенного перелома не произойдет", - сказал Александр Сухаренко.
По его мнению, закон принимался в спешном порядке, без учета мнения населения.
"Вы же видели, в каком спешном, можно сказать, в пожарном порядке принимался закон "О полиции". Как говорится, "партия сказала надо, комсомол ответил есть". Даже то народное обсуждение, которое осуществлялось в Интернете, не привело к желаемому результату. Сохранились и остались в законе те же самые проверки коммерческой деятельности, так же имеет место вторжение в жилище граждан в случае необходимости.
Да, полномочия полиции претерпели существенные изменения, и были расширены, у них теперь порядка 38 различных прав. Но, опять таки, насколько эти полицейские будут уважать и соблюдать права и свободы других граждан? Потому что на сегодняшний день, если вы видите, сохраняют место и перегибы на местах, отказ в приеме заявления, и необоснованное прекращение уголовных дел, и, что называется, укрывательство преступлений, и так далее", - сказал руководитель некоммерческого научного подразделения.
Как считает Александр Сухаренко, милицейская статистика не отражает реального положения дел по противодействию преступности в стране.
"Если мы посмотрим на данные милицейской статистики, кривая по преступности неуклонно ползет вниз, не только по России в целом, но и по Приморью в частности. Но вот если обратимся к социальным опросам населения, того же самого Приморья, то подавляющее большинство граждан говорит, что проблема их личной безопасности, защиты их имущества и жилища является одной из приоритетных. На сегодняшний день получается, что ни принятие закона, ни смена ориентиров, не меняют ситуации. Везде говорят, что сейчас полицейский будет призван "служить и защищать", как написано на бортах полицейских автомашин в Америке, но мне кажется, что этого не произойдет.
Не отразится на качестве работы правоохранительных органов и повышение денежного довольствия работников милиции
"Вот они сейчас еще говорят о том, что будет повышаться денежное довольствие, материальное обеспечение и так далее. Но, опять таки, это было и раньше. Если мы проанализируем данные счетной палаты по разделу "Расходы на национальную безопасность и правоохранительные органы", мы увидим, что МВД являлось одним из основных получателей этих средств. Можно сказать, что они не страдали хроническим недофинансированием. Но, опять таки, с какой мотивацией шли люди зачастую в правоохранительные органы? Незаконного обогащения всем известными способами. Это гораздо проще сделать, когда ты еще и облечен властью, имеешь широчайшие полномочия и высокий уровень сопротивляемости по отношению, например, к прокуратуре. Как вы сами видите, высокопоставленные полицейские чиновники "садятся" только в крайних случаях, причем те, которых "садят", в итоге оказываются такими отъявленными негодяями, что, по сравнению с ними, те же воры в законе просто детская забава. С одной стороны, это уважаемые люди с незапятнанной репутацией, а с другой, когда показывают их многоэтажные замки, показывают уровень из благосостояния, то это просто до головокружения доходит. С такой смешной заработной платой, из такого, казалось бы, незавидного положения, всего лишь каких-то 120 тысяч рублей в месяц, но такие баснословные у них получаются богатства", - сказал эксперт.
По его мнению, для качественного изменения работы правоохранительных органов необходимо не столько трансформировать внешние атрибуты, сколько бороться с внутренней командной системой управления.
"Я, все-таки, расцениваю несколько скептически проводимую реформу, я сторонник того большинства, которое говорит о том, что необходимо бороться с внутренней командной системой управления, обновлять кадры и всячески искоренять злоупотребления на местах. Пока этого не произойдет, никакое изменение законодательства, униформы и так далее не приведет к желаемому результату", - добавил Александр Сухаренко.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/14.02.2011/146788/
Люди не пострадали