Суббота, 03 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Анонсы культурных событий Приморья на пятницу, 25 февраля
    24.02.2011 23:00 363

    Убогая обстановка одной из районных больниц. Автор фото: http://gorod.tomsk.ru/index-1282913968.phpБывший заведующий больницей в Зарубино поставил крест на районном здравоохранении
    ВЛАДИВОСТОК, 24 февраля, PrimaMedia. В плачевном состоянии отечественного здравоохранения виновны не только профильные чиновники, но и сами медработники, соглашающиеся работать за гроши. Таково мнение частнопрактикующего врача Александра Криницкого, в недавнем прошлом - заведующего больницей в поселке Зарубино Хасанского района. Криницкий обратился к коллегам с открытым письмом, текст которого публикует агентство PrimaMedia. Александр Криницкий
    Автор: Архив А. Криницкого
    Александр Криницкий Увеличить
    Миллиарды на развитие, копейки - на зарплату
    "На медицину ежегодно выделяются миллиарды. По крайней мере, если верить заявлениям правительства, - скептически отмечает Александр Криницкий. - Вот только беда - о том, сколько выделено, мы узнаем из любой газеты, а дальше... Много это или мало? Кем, когда и на что потрачено? Этих сведений вы не найдете. Но одно дело, когда покупается новая техника, а другое - новый "лэнд крузер" для чиновничьего аппарата. Кстати, его цена равна полугодовому бюджету небольшой районной больницы. Так что "купил лэнд крузер - закрыл больницу", будете проходить мимо стоянки любой администрации - посчитайте сами...
    Зарплата хирурга в районной больнице - 5350 рублей, а у уборщицы в офисе, через дорогу от больницы, - 6000.  Санитарка получает 1600 рублей. Кто же идет работать на такую зарплату? Сумасшедшие? Святые? Да и да, и - никто.
    Кадровый голод - чудовищный, основная организационная работа у заведующего - заставить персонал выполнять работу бесплатно, - делится собственным опытом Александр Криницкий. - Например, на больницу по нормам не положена диетсестра. То есть работа, которую необходимо выполнить, есть, а оплачивать ее не положено. Что делать? "Убеждаем" - давим, упрашиваем... Для чиновников - экономия, для врачей, медсестер и санитарок - рабский труд.
    Впрочем, и на те вакансии, что предусмотрены и оплачиваются, найти сотрудников нереально - снова приходится упрашивать, чтобы кто-то взял работу на себя. Но ведь это оплачиваемая работа, почему же приходится уговаривать? Потому что оплатят только половину работы. Представим, что есть работа - таскать ящики по 100 килограмм. Из-за маленькой зарплаты, я с трудом нахожу одного грузчика, но необходимы трое - иначе работа встанет. Приходится таскать по три ящика, но за дополнительные два ящика чиновники платят уже в два раза меньше - вроде как по пути подбросил, трудно что-ли?! Трудно. Люди сгорают на работе как спички, - инсульты, инфаркты. Обычные болезни вроде гриппа и прочих все переносят на ногах - ушедшего на "больничный" заменить некем. Когда кто-то увольняется и уезжает, приходится его работу делить между оставшимися. Насильно.
    На больницу положено 0,5 ставки стоматолога (2600 рублей в месяц) и 0,25 ставки медсестры стоматологического кабинета (700 рублей в месяц). То есть врач работает половину дня, в течение всего времени при нем должна трудиться медсестра - однако оплачивать положено из расчета, как будто там была только половина медсестры. "Недочеловек".
    Лечил больных, за что был оштрафован
    "Если городские и краевые больницы действительно переоснащают, - признает Александр Криницкий, - то в районных медучреждениях большая часть оборудования списано еще 15-20 лет назад. То есть оно изношено запредельно, ведь официально его не существует более 10 лет.
    Врач-стоматолог работает на оборудовании, которое либо было списано, либо куплено им за свой счет. Поскольку стоматологу осталось трудиться до пенсии полгода, а, уходя, он личные вещи заберет, стоматологического оборудования в больнице не останется вовсе.
    Впрочем, даже в больницах Владивостока позитива мало. Все помнят раскрученное "дело онкологов", однако никто не знает, как заведующий онкологическим отделением Полежаев годами безрезультатно выбивал, выпрашивал бронхоскоп - прибор первейшей необходимости в легочной окохирургии. К примеру, нейрохирурги одной из больниц краевого центра давно уже часть оборудования закупают сами, так как на том, что есть, нормально, качественно работать невозможно.
    Об очередях в больницах и поликлиниках знают даже еще неродившиеся дети. Причина столпотворению - не только нехватка кадров. К примеру, в Хасанском районе - 30 тысяч человек застрахованного населения (реально, конечно, больше). По нормативам на них положено 1,8 ставки хирурга, то есть меньше двух врачей. Это не мало - это ничто, ноль. Врач не только зажат в очень жесткие временные рамки (на прием первичного пациента хирургу отпущено 17 минут - за это время не только операцию провести, но и толком пациента осмотреть, ознакомиться с его историей болезни невозможно). Есть еще план: недовыполнишь - оштрафуют.
    Получаются "забавные" курьезы - так, заведующий неврологическим отделением одной из больниц Владивостока месяц вел больных в одиночку, за что был оштрафован. В отделении положено три врача (и план соответствующий), реально же только два, включая заведующего. И когда один доктор ушел в отпуск, план оказался недовыполненным (а выполнить его в одиночку нереально - это 55 пациентов в отделении). Врача оштрафовали. То есть он работал в два раза больше, а денег получил меньше. И это - норма.

    Перевыполнение плана тоже наказывается рублем - принятых сверх нормы пациентов государство не оплачивает. Чиновники говорят: принимайте их платно. Но постойте! Это же застрахованные граждане, имеющие право на бесплатную помощь! Получается, когда чиновники с телеэкрана говорят о бесплатности и общедоступности медицины, они врут? Да, врут - нагло и цинично. Граждане России, вопреки существующему убеждению отдавая налоги государству, не платят врачам. Они отдают деньги "кому-то", взамен получают от чиновников ничем не обоснованные обещания. Врачи, в частности, и медицина, в общем, не имеют к этому никакого отношения. Они - заложники лжи и воровства чиновников. Мы часто слышим, что пациентам в больницах приходится покупать медикаменты самим, хотя они положены бесплатно... Очередная чиновничья ложь - на самом деле, в день пациенту положена некоторая, весьма скромная сумма на лекарства, которой хватает только на дешевые препараты, и то, в ограниченном количестве. Но цены растут, а финансирование снижается.
    Существует миф о приличных доходах врачей благодаря платным услугам. Прием у врача-хирурга стоит от 100 рублей, из которых ему положено 20%, то есть 17 рублей 50 коп. После уплаты подоходного налога. Даже не учитывая того, что при всем желании врач не способен принять платно больше трех человек в день (не хватит времени), задайте себе вопрос: что вы готовы сделать за 17 рублей 50 коп.? Готовы за 17-50 провести операцию, взять моральную и юридическую ответственность за чужую жизнь и здоровье?"
    Нищета, безысходность и героизм врачей
    "Сегодня у нас нет медицины, - резюмирует Александр Криницкий. - Нам рассказывают о миллиардах, вкладываемых ежегодно в здравоохранение, - это ложь. Речь идет о миллиардах, которые будут украдены под видом их вложения в медицину. Они пойдут на откаты при закупке оборудования и медикаментов. Нам рассказывают о коррупции среди медработников - в ней наша вина и наши нищета и безысходность. Человек, которому вы доверяете самое дорогое - ваше здоровье, не может зарабатывать в месяц меньше, чем попрошайка за день. Те врачи, которые еще работают в государственных клиниках, дорабатывают стаж до пенсии, либо имеют низкую квалификацию и согласны работать даже за такую зарплату (помните советскую "шутку": они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем).
    Конечно, в государственных медучреждениях работают и высококлассные профессионалы, действительно спасающие жизни и здоровье - это так называемые коррупционеры, о которых гневно брызжут слюной с трибун упитанные чиновники. Это профессионалы, любящие свою работу и ценящие свои знания и труд. Их зарплата также ничтожна, как и у других медработников, однако "поборы" позволяют им работать для нас. К сожалению, их мало и становится все меньше - уходят на пенсию, падают жертвами "борьбы с коррупцией" (проще схватить врача, который взял 200 рублей мимо кассы за платный прием, чем идти чиновника, укравшего миллиарды). За фасадами учреждений "бесплатного здравоохранения" нет ничего - только нищета, безысходность и героизм еще оставшихся врачей и медработников. Чудес не бывает, за "ничего" можно получить только "ничего". В лучшем случае".
    На новый год, впервые за много лет, в больницы поступили новые, в красивом твердом переплете руководства для врачей. Руководства по заполнению справок о смерти. Новый Basis medica...
    "Коллеги, развал и разрушение системы здравоохранения, ничтожные, нищенские зарплаты врачей, медсестер, санитарок - это и наша вина, - говорится в открытом письме Александра Криницкого. - Соглашаясь работать за нищенскую подачку вместо зарплаты, мы предаем и себя и коллег, обрекая их идти на преступления, чтобы спасти от голодной смерти свои семьи. Каждый день, проведенный нами в молчаливой тоске терпения, чиновники воруют деньги у вас и ваших пациентов, больницы безвозвратно теряют квалифицированных специалистов, которых некем восполнить, а больные умирают не получая квалифицированной помощи. Я для себя выбор сделал - спокойно смотреть, как сгорают от непосильного труда, теряют интерес к любимой работе, превращаются в зомби живые люди - не намерен. Заставлять людей делать выбор между нищетой и преступлением - преступно само по себе".

    Источник новости: http://primamedia.ru/news/25.02.2011/147615/

    Здравствуйте, Вас приветствует РИА PrimaMedia!
    ВЛАДИВОСТОК, 25 февраля, PrimaMedia. Предлагаем Вам анонсы культурных событий Приморья на пятницу, 25 февраля.
    ВЛАДИВОСТОК. В галерее Portmay продолжается выставка "Очень маленькие картины". Выставка художественных миниатюр десяти приморских художников представляет собрание небольших по формату живописных, графических и фотографических произведений (Алеутская, 23/20).
    ВЛАДИВОСТОК. В музее им. Арсеньева продолжает работу выставка "Этот старый-старый Новый год" (ул. Светланская, 20).
    ВЛАДИВОСТОК. В музее им. Арсеньева действует выставка "Дневник на снегу", посвященная жизни животных уссурийской тайги зимой (ул. Светланская, 20).
    ВЛАДИВОСТОК. В музее современного искусства ДВГТУ "АртЭтаж" проходит выставка работ молодых художников "Фуникулер — 3" (ул. Аксаковская, 5).
    ВЛАДИВОСТОК. В доме-музее семьи Сухановых желающие могут приобрести предметы прикладного искусства Северной Кореи (ул. Суханова, 9).
    ВЛАДИВОСТОК. В музейно-выставочном центре длится выставка графики и живописи известного художника-"шестидесятника" Бориса Свешникова "Путешествие Анахорета" (ул. Петра Великого, 6).
    ВЛАДИВОСТОК. В Доме-музее семьи Сухановых продолжается персональная выставка Михаила Барышко "Моя Родина" (ул. Суханова, 9).
    ВЛАДИВОСТОК. В МВЦ проходит благотворительная выставка "Сохрани жизнь" (ул. Петра Великого, 6)
    ВЛАДИВОСТОК. В общежитиях ВГУЭС начнется празднование Масленицы (14.15, ул. Гоголя, 41).
    ВЛАДИВОСТОК. В институте международного образования ДВФУ состоится празднование "Масленицы". На празднике иностранные студенты познакомятся с его историей, будут водить хоровод и жечь чучело (15.00, ул. Алеутская, 65-а).
    ВЛАДИВОСТОК. В Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева открывается выставка картин, выполненных в технике батика, - "Шелковые фантазии". На выставке будет представлено более 20 работ владивостокских художниц Виктории Косенко, Ольги Рыжовой, Людмилы Тимофеевой и Лидии Латышевой (15.00, ул. Светланская, 20)
    ВЛАДИВОСТОК. В Славянском доме приморского государственного музея им. Арсеньева ансамбль народной музыки "Традиция" и молодежная студия "Этника" проведут молодежную танцевальную вечерку "Гуляй, нога!" (18.00, ул. Светланская, 20).
    ВЛАДИВОСТОК. В театре им. Горького - спектакль "Слишком женатый таксист" (18.00, ул. Светланская, 49).
    ВЛАДИВОСТОК. В театре молодежи - драма "Город вурдалака" (18.00, ул. Светланская, 15а). 
    ВЛАДИВОСТОК. В театре ДОФ - спектакль "Квадратура круга". Автор пьесы: Валентин Катаев. Режиссер: Станислав Мальцев (18.00, Светланская, 48).  
    ВЛАДИВОСТОК. В ночном клубе SanReMo (здание гостиницы "Амурский залив") выступит группа "Форс Мажор" (Набережная, 9).
    ВЛАДИВОСТОК. В клубе Cuckoo состоится празднование юбилея одного из основателей диджейского искусства во Владивостоке - dj Anton (23.00, Океанский проспект, 1а).
    ВЛАДИВОСТОК. В Музейно-выставочном центре музея Арсеньева в рамках культурно-образовательного проекта "Синематека" состоится показ фильма Федерико Феллини "Огни рампы" (1950 г.) Показ приурочен к 90-летию со дня рождения великой итальянской актрисы Джульеты Мазины (18.30, ул. Петра Великого, 6).
    НАХОДКА. В муниципальной картинной галерее "Вернисаж" проходит выставка картин российских и советских художников из фондов галереи (10:00, Находкинский проспект, 22).
    НАХОДКА. В "Зале истории" Музейно-выставочного центра продолжается постоянная экспозиция по истории Находки (10:00, ул. Владивостокская, 6).
    УССУРИЙСК. Ночной клуб FG Garage приглашает всех на "призывной пункт" - вечеринка посвящена дню защитиника отечества. Играют: Dj Aleksa / Progressive house, Dj Mechta / Progressive tech house, Dj Kivi / Progressive tech house, Dj Sonya Insomnia / Progressive house (23.00, Некрасова, 64)

    Источник новости: http://primamedia.ru/news/25.02.2011/147665/

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 219

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1129 сек.