Вторник, 06 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Широкая Русская Масленица пришла в Россию
    28.02.2011 18:20 288

    Масленица. Автор фото: http://www.ogoniok.ru/5038/6/Старинный праздник продлится с 28 февраля по 6 марта, каждый день недели имеет свой смысл и название
    ВЛАДИВОСТОК, 28 февраля, PrimaMedia. Старинный русский праздник – Широкая Масленица начался в России в понедельник, 28 февраля. Широкая Масленица продлится до 6 марта.
    Все дни Масленницы имеют свой особый смысл: Понедельник - встреча; Вторник - заигрыш; Среда - лакомка, разгул, перелом; Четверг - разгуляй-четверток, широкий; Пятница - тещины вечера; Суббота - золовкины посиделки, проводы; Воскресенье - Прощеный день.
    Масленица на Руси - самый весёлый, разгульный праздник совпадающая с так называемой "сырною неделею", потому в народе появились поговорки-прибаутки: "Маслено ешь", "Не житье, а Масленица", "Что выше неба, что шире Масленицы?" "На масленой - неделю пируешь, семь опохмеляешься!", "Пили на Масленице, с похмелья ломало на Радоницу!"
    Масленица - изначально языческий праздник древних славян проводов зимы и встречи весны, умасливания бога скотоводства Веселеса путем поедания круглых блинов, напоминающих теплое солнышко. Праздник, который со временем превратился в православный религиозный праздник  - праздник обильной еды и веселья перед Великим Постом, длящимся 40 дней и заканчивающимся Светлым Воскресением Христовым - Пасхой.
    Первый день праздника Встреча Масленицы
     Как сообщает сайт www.pravmir.ru обряд первостепенной важности совершался в первый день празднования Масленицы: народ мастерил из соломы, старой одежды и других подручных материалов огромное чучело большой толстой бабы, садил это чучело на кол на главной площади города или села. Это чучело называлось также, как и сам праздник - Масленица. В последний день празднования Масленицы его потом сожгут, а прах развеют по полю.
    Также в первый день Масленицы маленькие детки делали и рядили свою, маленькую бабу Масленицу, а потом с гордым видом возили ее на салазках по деревне.
    К этому дню раньше в городах, селах и деревнях готовились загодя: строили различные снежные города с разными славянскими аттракционами — ледяными горками, каруселями и качелями, организовывали ярмарки разные на Масленицу, кукольные представления, балаганы с шутами-скоморохами, сладкие столы для детей, состязания между мужчинами.
    В первый день праздника Масленицы самый первый спекшийся блин хозяйка обязательно отдавала блаженному или просто нищему, нуждающемуся человеку (ныне - это бомжи, попрошайки) с просьбой помянуть имена дорогих и близких покойных родственников и людей.
    Вообще блины считаются не только праздничным и вкусным угощением, а наряду с оладьями у славян блины считались еще и пищей для поминания покойных.
    Первый день катания с гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели. Катание с гор было связано с приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён.

    Источник новости: http://primamedia.ru/news/28.02.2011/147955/

Популярная новость
За прошедшие сутки огнеборцы Приамурья 19 раз тушили горящую сухую траву
05.05.2025 10:48 88

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0927 сек.