Четверг, 08 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Камчатские депутаты вступились за краснокнижных животных
    15.03.2011 20:40 333

    15 марта 2011 21:40ФСБ за работой. Автор фото: Оперативная съемка УФСБ по Камчатскому краю - rg.ruВ Госдуму направлен законопроект, который усилит наказание за охоту на редких животных
    ВЛАДИВОСТОК, 15 марта, PrimaMedia. С законодательной инициативой ввести уголовную ответственность не только за отлов, но и перевозку, продажу животных из Красной книги выступили депутаты Камчатского края, сообщает "Российская газета". Ситуация, по их мнению, сложилась критическая во всей стране. У них в регионе она касается редких птиц - камчатских кречетов.
    Действующее законодательство не позволяет эффективно бороться с браконьерами, которые поставили отлов пернатых на поток. Если быстро не изменить закон, то Красная книга может опустеть.

    Уже сейчас положение таково, что и без того из мизерной популяции знаменитых кречетов в три с половиной тысячи птиц сегодня осталось только пятьсот особей. Пока Камчатка была закрытым регионом, краснокнижникам ничего не угрожало. Все изменилось, когда полуостров открыли для туристов. Выяснилось, что редкие соколы пользуются небывалым спросом у арабских шейхов. Заядлые охотники на Ближнем Востоке выкладывают по сто тысяч долларов за одного кречета. Хищную птицу, обладающую необычайно острым зрением, стали партиями нелегально вывозить за рубеж. Усыпленные фенобарбиталом небольшие по размеру кречеты десятками легко умещаются в одной дорожной сумке.
    Даже когда на границе выявляют партию живой контрабанды, курьеров можно только оштрафовать. Птиц отпускают на свободу, но их снова ловят те же самые люди. В качестве приманки с материка специально завозят белых голубей, которые на Камчатке не водятся. Соколы легко опознают на земле приметную добычу и сами попадают в силки. А вот поймать контрабандистов трудно. Чтобы суд наложил уголовное наказание, надо застать их во время охоты на месте преступления с пойманными птицами и орудиями лова.
    Преступники знают все прорехи законодательства, а потому устанавливают ловушки в труднодоступных малонаселенных районах полуострова на открытых полянах, где все хорошо просматривается и за версту видно приближающихся оперативников или лесников.
    Долго на браконьеров вообще не удавалось организовать эффективную охоту. За птиц боролось местное управление ФСБ по Камчатскому краю. Но и чекисты долгое время били, что называется по верхам. Изымали пойманных соколов у перевозчиков, "накрывали" брошенные лежки и делянки браконьеров, освобождали пернатых хищников. Организовали систематические спецоперации по кречетам, лишь за прошлый год они вернули в природу 75 птиц. Нелегальный отлов по нескольку сотен птиц в год и привел к тому, что соколиная популяция исчезает. Браконьеры поставили свой бизнес на промышленные рельсы и даже выписали из одного арабского государства специалиста по кречетам. Оперативники его задержали, допросили, но предъявить никакого обвинения арабскому консультанту не смогли.
    О чем говорить, если штраф за незаконную транспортировку птиц составляет всего 2,5 тысячи рублей, независимо от количества нелегально перевозимых особей. Учитывая стоимость соколов, деньги эти для браконьеров смешные.

    Однажды в кузове грузовика на трассе Мильково - Петропавловск оперативники обнаружили 38 кречетов. Птицы были связаны и уложены в картонные коробки. В каждой находились по две-три особи. В одной из коробок уместились шесть кречетов. В таком состоянии их продержали несколько суток. Нанесенный природе ущерб оценили в 9,5 миллиона рублей. Но преступников, пойманных даже со столь большой партией нелегального товара, пришлось оштрафовать и отпустить.
    Камчатские депутаты предлагают внести в Уголовный кодекс РФ статью 259.1 "Незаконный оборот (приобретение, передача, сбыт, содержание, перевозка) объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации". Санкции по этой статье должны предусматривать наказания от крупных штрафов (до 200 тысяч рублей) до лишения свободы на срок до шести лет.

    Источник новости: http://primamedia.ru/news/15.03.2011/149390/

Популярная новость
За прошедшие сутки огнеборцы Приамурья 19 раз тушили горящую сухую траву
05.05.2025 10:48 161

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1456 сек.