9 апреля 2011 14:20После проанализированных результатов будут приниматься решения по дальнейшим действиям
ВЛАДИВОСТОК, 9 апреля, PrimaMedia. Экспедиция Русского географического общества (РГО) 21-22 апреля отправится на Дальний Восток для изучения радиационного загрязнения флоры и фауны после аварии на японской АЭС "Фукусима-1", сообщают РИА Новости. "Это комплексная экспедиция, она пройдет в два этапа. На первом этапе выйдет корабль "Павел Гордиенко", базирующийся на Дальнем Востоке. Мы планируем провести исследования вдоль Курильской гряды до Камчатки, уделив основное внимание оценке загрязнения радионуклидами воздуха и поверхности вод, которые могут быть загрязнены вследствие выпадения осадков из атмосферы на относительно раннем этапе поступления радионуклидов в атмосферу с аварийной атомной электростанции, - сказал депутат Госдумы Артур Чилингаров, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Он и возглавит эту экспедицию.
Первый этап продлится 24 дня, вся экспедиция, как ожидается, займет три-четыре месяца.
По словам полярника, после проанализированных результатов будут приниматься решения по дальнейшим действиям. Возможно, будет задействован более мощный корабль с использованием различных подводных аппаратов.
Напомним, что выбросы радиации с АЭС "Фукусима-1" в Японии происходят после аварии, спровоцированной землетрясением, произошедшем 11 марта. По последним данным сахалинских синоптиков, воздушные массы из районов Фукусимы в ближайшее время могут подойти к Курилам.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/09.04.2011/151697/