10 апреля 2011 15:20Большая часть популяций Амурского тигра и Дальневосточного леопарда обитают в Приморском и Хабаровском краях
ВЛАДИВОСТОК, 10 апреля, PrimaMedia. Экономические стимулы для охотопользователей Дальнего Востока разрабатывает Минприроды России в целях обеспечения рационального ведения охотничьих хозяйств и стабилизации популяции копытных животных в местах обитания редких видов крупных хищников разрабатывает Минприроды России. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России. Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил профильным Департаментам Министерства проработать вопрос о снижении ставок платы за единицу площади охотничьих угодий в отдельных дальневосточных регионах при заключении охотхозяйственных соглашений.
Большая часть популяций Амурского тигра и Дальневосточного леопарда обитают в Приморском и Хабаровском краях на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
Ареалы их обитания распространяются и за пределы ООПТ. Например, в подведомственном Минприроды России опытном охотничьем хозяйстве "Орлиное", занимаются разведением кабанов, изюбрей, пятнистых оленей, косуль и кабарог. Эффективные охранные мероприятия привели к тому, что количество постоянно обитающих здесь тигров выросло за 5 лет в 3 раза (с 5 до 15 особей). Причем трое из них, помеченные радиопередатчиками, перешли в охотхозяйство с соседней территории Уссурийского заповедника. (Всего в заповеднике были помечены 5 тигров).
"В настоящее время охотничьи хозяйства Российской Федерации осуществляют внедрение новых принципов устойчивого управления в рамках арендованных частных охотничьих угодий. Развитие этих принципов в пограничных с охраняемыми природными территориями зонах позволит существенно улучшить популяции копытных, а значит, создать условия для увеличения численности тигра", - подчеркнул Юрий Трутнев.
Одним из методов экономического стимулирования данных охотхозяйств может стать внедрение дифференцированного подхода к определению ставок платы, установленных Правительством РФ, при заключении охотхозяйственных соглашений.
В соответствии со вступившим в силу в апреле 2010 г. Федеральным Законом "Об охоте", соглашения могут заключаться без аукциона при наличии у арендатора долгосрочной лицензии на пользование охотничьими видами животных, что уже облегчает работу хозяйств.
Предложения будут проработаны профильными Департаментами Минприроды России в месячный срок.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/10.04.2011/151731/