Среда, 01 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Наталья Браш: «Визит к психиатру – это не печать на лбу»
    10.10.2022 16:22 438

    Корреспондент Амур.инфо побеседовал с профильным специалистом в День психического здоровья.

    Наталья Браш рассказала о депрессии, о том, почему не надо бояться психиатрической помощи и когда нужно обратиться за помощью к специалисту.

    Какие симптомы, замеченные у близких, должны насторожить и заставить задуматься о походе к специалисту вашего профиля?

    — Таких симптомов великое множество. Но основные – это нарушение сна, когда люди перестают спать, это нарушение эмоционального фона, когда люди в течение дня эмоционально неустойчивы: излишне плаксивы, агрессивны, раздражительны и при этом без причины. Вы вдруг обнаруживаете в человеке черты, не свойственные ему, у него снижается продуктивность в работе или он становится излишне суетливым – и это не единовременное явление. Все это должно стать поводом для беспокойства.

    Есть симптомы, указывающие на более тяжелые расстройства: человек начинает разговаривать сам с собой, озираться по сторонам. Обнаружив у родственника или знакомого странные действия и эмоции, необходимо направить его к специалисту.

    Это предвестники каких-то конкретных заболеваний?

    — Видов психических заболеваний очень много и рассматривать их надо в каждом конкретном случае. Расстройства бывают эндогенные и экзогенные. Эндогенные – те, чей характер развития мало связан с внешними факторами, экзогенные – соответственно, связаны с внешними факторами. Но любые психические расстройства являются патологией и в любом случае с ними нужно что-то делать.

    Кто лучше всего поможет разобраться с психической проблемой, если таковая заподозрена? Мы знаем, что есть психиатры, психологи и психотерапевты. Для кого какая задача предназначена?

    — В первую очередь нужно показаться психиатру. Именно он определит, в какую сторону нужно двигаться. Он может назначить психотерапию, может увидеть, что психические процессы находятся в рамках нормы и нужна психологическая помощь. Все сугубо индивидуально. И это определяет врач-психиатр. К сожалению, у нас в обществе принято психиатров бояться, и люди чаще обращаются к психотерапевту или психологу.

    В общем, современного психиатра бояться не стоит?

    — Ни в коем случае. Просто так исторически сложилось: были периоды развития психиатрии, с которых началось настороженное отношение общества к врачам этого профиля. Но сегодня к психиатру не страшно идти, это не печать на лбу на всю оставшуюся жизнь.

    Ведь все хотят быть здоровыми, а для этого нужна помощь знающего человека. Есть заболевания острые – с выздоровлением, которые можно победить при помощи специалиста, есть заболевания, которые можно вывести в ремиссию, и, получая поддерживающую терапию, пациент будет жить полноценно и благополучно. Так что прийти к врачу надо, и важно этот поход не затягивать.

    Такого нет: человек пришел на прием за помощью, а выйти уже не может. И клеймо психически нездорового человека в личное дело никто не ставит. Это миф!

    Также как и в палату никто силком не затягивает при малейшем намеке на какую-нибудь депрессию.

    — Конечно! Наш стационар – для пациентов с острыми формами, которые нуждаются в круглосуточном лечении, уходе и наблюдении. Нужны очень веские основания для того, чтобы лечь в стационар.

    И рассказы о карательной «психиатрии» – тоже старая сказка. Мы используем медикаментозное лечение, психотерапию, работу с психологами.

    Как вы определяете расстройство?

    — У нас есть схема работы и перечень вопросов, которые мы задаем пациенту. Большое заблуждение, что на приеме мы машем маятником, люди этого порой ждут и удивляются простой беседе (смеется).

    У нас есть тесты на определение, например, уровня депрессии.

    Каковы причины развития психических отклонений? Существует мнение, что они передаются по наследству.

    — Психические заболевания могут быть вызваны совершенно разными причинами. Да, большинство заболеваний имеют генетическую предрасположенность, но это не обязательно означает, что у человека мама или папа болели. Просто есть генетически слабое звено, которое подвержено возникновению психических отклонений.

    Масса заболеваний развивается на фоне стресса. Перенапряжение, переутомление – это факторы риска.

    Есть риски при нарушении ритма жизни, в частности сна и отдыха, когда перенасыщен трудовой день.

    Какие заболевания чаще встречаются?

    — Да нет таких. Психические расстройства имеют периодичность. В какой-то период чаще встречаются одни, в другой – другие. Понимаете, болезней этого профиля очень много, и они не ограничиваются неврозами, депрессией или шизофренией.

    Часто можно услышать от людей: «У меня депрессия». И чаще всего эти люди ошибаются. Верно?

    — То, что в народе люди называют депрессией – не всегда заболевание. Они думают, что депрессия – это сниженное настроение, отсутствие желания что-либо делать, но это не болезнь.

    Да, депрессия часто встречается и имеет разную степень выраженности. Но это сочетание нескольких синдромов. Здесь проблема не только в плохом настроении. Напомню, у каждого человека заболевание развивается по-разному, в том числе и депрессия. И если вам что-то мешает нормально жить, если вам дискомфортно, то обязательно нужно обратиться к специалисту, чтобы не усугубить свое положение. Ни в коем случае не надо бежать в аптеку и самостоятельно подбирать препараты и тем более длительное время принимать успокоительные.

    Правда, что человек с психическим расстройством может не осознавать свою проблему?

    — Это называется критика к своему состоянию. В большинстве случаев при психическом расстройстве критика снижается, и человек не оценивает адекватно, что с ним что-то не так, либо не хочет это признавать. Но также есть расстройства, которые человеком осознаются, и он обращается сам. Так что и здесь все индивидуально.

    Как дело в этой сфере обстоит у амурчан? Изменилось ли количество выявленных заболеваний в связи со стрессами из-за коронавируса или из-за событий последнего месяца?

    — Количество пациентов за последнее время не изменилось. Оно примерно такое же, как в пошлом году. В 2021 году в связи с заболеваемостью официально к нам обратились 283 человека, за 2022 год – 238 человек. andnbsp;

    А что касается пресловутых осенних и весенних обострений? Это не миф?

    — Нет. И этими сезонами обострения не ограничиваются. Например, весна считается периодом обострения депрессивных расстройств с суицидальными мыслями. Потому что на фоне того, как расцветает природа, у людей с расстройствами состояние усугубляется. Усугубляется ситуация у таких людей и зимой, когда меняется режим и световой день становится короче. У каждого сезона есть свое обострение.

    В день психического здоровья важно напомнить людям о том, как сохранить устойчивость к подобного рода заболеваниям. Как оставаться психически здоровым человеком?

    — Я всегда говорю: банальная фраза «В здоровом теле – здоровый дух» – далеко не банальна. Для того, чтобы человек оставался психически здоровым, нужна правильная гигиена жизни. Соблюдение режима сна и бодрствования, отдыха, умение переключаться с рабочего состояния, умеренная физическая нагрузка. Здоровый сон, здоровое общение с окружающими людьми, саморазвитие, наличие хобби.

    В общем, полноценное питание, полноценный отдых и полноценная жизнь. Вот и все секреты! 

    Источник новости: https://amur.info/2022/10/10/5245/

Популярная новость
Сладкий «залп» подготовили для амурских бойцов юные благовещенцы
30.04.2024 17:10 197

На фронт отправят 333 пряника

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0903 сек.