Пятница, 19 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Спутник, драга и импланты: во что «играют» юные благовещенцы
    17.01.2023 15:51 482

    В день детских изобретений, который в России отмечают 17 января, ученики «Кванториума-28» рассказали Амур.инфо о своих проектах. Наш корреспондент посетил три квантума, где ему показали датчики, измеряющие биоритмы человека, титановые импланты, интерактивную модель драги и космический спутник CanSat.

    Наноквантум

    Идея спроектировать датчики для измерения биоритмов человека из конструктора «Битроникс» пришла в голову педагогу «Кванториума» Екатерине Покачаловой, рассказали ученицы, 14-летняя Ангелина Набережная и 15-летняя Елизавета Вертлиб.

    — В прошлом году начали изучать нейрофизиологию и поддержали идею Екатерины Андреевны. С помощью «Битроникса» сконструировали датчики по считыванию биоритмов человека, – говорит Ангелина.

    — Считывая данные, мы можем узнать, почему человек не запоминает информацию, уровень стресса или почему он быстро устаёт. Датчики могут работать как электрокардиограф или детектор лжи, – добавляет Елизавета.

    Над проектом ребята работают уже полгода, но до финиша ещё целых четыре месяца. Самая большая сложность заключается в настройке прибора. Программирование занимает много времени, но датчики должны показывать точные данные.

    Подобные изобретения уже используют в медицине и спорте. Однако, работая над этим проектом, ребята изучают нейрофизиологию на практике и лучше узнают свой собственный организм. Пока сконструированные датчики испытывали только учащиеся наноквантума.

    Фото: Амур.инфо

    Зато работу над титановыми имплантами зубов в «Кванториуме» уже завершили. Авторами идеи стали 15-летний ученик Алексей Баранов и его наставник Екатерина Покачалова.

    Работа над этим проектом заняла целый год. Ребята вживляли титан в ткани мыши, чтобы понять, окисляется ли металл или хорошо приживляется.

    — Титановые импланты более прочны, более долговечны, чем керамические либо полимерные. При этом они лёгкие и не греются при МРТ, а так же очень хорошо приживляются. Обрабатывать их можно многими способами, например, термическим, химическим, электрическим и другими, – говорит Алексей.

    Из-за сложностей в добыче и очистке титана его очень сложно достать, поэтому подобных имплантов в обращении ещё нет. Но ученики наноквантума планируют предложить свою идею разработчикам зубных имплантов.

    Фото:«Кванториум-28»

    Космоквантум

    15-летние Михаил Кулемзин и Даниил Харитонов интересуются не устройством человека, а устройством космоса. В космоквантуме ребята работают над сборкой ракеты-носителя ГИРД (группы изучения реактивного движения). Задача которой – поднять спутник на высоту 200 метров.

    А вот готовый спутник CanSat у ребят из космоквантума уже есть. Над его созданием работали Михаил Кулемзин, 13-летняя Сладислава Лахмитько и 14-летний Кирилл Кузнецов.

    Спутник способен измерять некоторые параметры атмосферы: состав, давление, температуру, и работать на высоте до трех километров. Он дает возможность исследовать атмосферу и проводить съемку местности.

    — Спутник поднимают вверх на ракете-носителе. Он собирает и передаёт телеметрию: andnbsp;информацию о параметрах внешней среды, энергосбережении и другую. Затем его сбрасывают. На высоте 60 метров на спуске у него срабатывает система спасения, и на высоте 50 метров раскрывается парашют, – говорит Михаил.

    Учащиеся под руководством педагога Андрея Пономарева создавали спутник специально для участия в конкурсе Воздушно-инженерной школы. Над проектом работали два года. Первый год разрабатывали сам аппарат, а второй – доводили его до совершенства: перерабатывали систему спасения, ставили печатную плату и новый аккумулятор.

    Учились ребята на своих ошибках. Во время первого запуска при раскрытии парашюта развязался узел центрального стропа. После устранения недочетов аппарат успешно справился со своей задачей.

    По словам педагога Андрея Григорьевича, сборка подобных спутников дает ученикам возможность получить опыт разработки космических аппаратов.

    Фото: Амур.инфо

    Хайтек квантум

    В хайтек квантуме 12-летние Артём Гвоздев и Макар Потёмкин вместе с 13-летними Артёмом Стукуном и Семёном Кузнецовым 3,5 месяца работали над интерактивным макетом драги. Трудились мальчики под руководством своего педагога Тимофея Пименова, который и рассказал о проекте.

    У ребят не было готовых материалов, лишь картинка. На её основе они готовили все детали, начиная с окон и заканчивая ковшами.

    — Изначально это был рабочий материал для ребят первого года обучения. То есть у нас есть некая основа некой конструкции, и мы её со временем дорабатываем. Ребятам первого года обучения предложили смоделировать пластиковые окошки и двери. А потом у нас фантазия разыгралась, и мы решили сделать подвижные ковши. Всё это за длительный период у нас переросло в полноценный действующий макет. Ребята второго года обучения дорабатывали подсветку, монтировали двигательandnbsp;и всё остальное. Макет создан в основном для участия в конкурсах, – рассказывает педагог.

    Фото: Амур.инфо

    Драгу уже представили на фестивале технического творчества БГПУ, теперь готовят её к участию во всероссийском конкурсе по 3D-моделированию.

    Сейчас в хайтек квантуме работают ещё над двумя проектами: образовательной компьютерной игрой и мобильным приложением по кибербезопасности. Ребята надеются, что их программы заинтересуют взрослых, воплотятся в жизнь и станут работать на благо людей.

    Источник новости: https://amur.info/2023/01/17/43163/

Популярная новость
16 апреля в Амурском областном краеведческом музее и Выставочном зале в рамках Международного фестиваля «Арт Пространство Амур» состоится торжественное открытие выставок
15.04.2024 12:01 282

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1147 сек.