Суббота, 20 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Антон Сасин: журавли в Муравьевском парке узнают людей
    19.02.2023 10:17 494

    В воскресенье, 19 февраля, в России отмечают День орнитолога. В преддверии этого праздника корреспондент Амур.инфо пообщался с известным биологом, экологом и специалистом по дальневосточному аисту Антоном Сасиным.

    — Антон, здравствуйте. 19 февраля в России отмечают День орнитолога. Скажите, сколько специалистов этого профиля в Амурской области?

    — Немного. Я могу их пересчитать по пальцам одной руки. Кроме меня это Дугинцов Василий Антонович – классический орнитолог, работает со всеми птицами, Иванов Денис Александрович – специалист по хищным птицам. В Архаре, в Хинганском заповеднике, Антонов Алексей Иванович – специалист широкого профиля, ещё Парилов Михаил Петрович – занимается журавлями и аистами.

    — Вы специализируетесь на дальневосточных аистах и японских журавлях. Почему именно эти птицы?

    — Во-первых, это птицы, занесенные в Красную книгу, во-вторых, это виды, а особенно журавли, которые нуждаются в срочной реабилитации популяции. Если с аистами вопрос более-менее решили, большая часть наших мероприятий привела к тому, что их численность увеличилась, то с журавлями работа, по сути, на самом начальном этапе. Ситуация с журавлями на сегодняшний день такая же, как с аистами в начале двухтысячных.

    Фото: Антон Сасин. Данные учета аистов на Зейско-Буреинской равнине

    Кроме того, эти виды птиц находятся в приоритете у фондов, таких как WWF, поэтому разработана стратегия по их сохранению и изучению. Благодаря выработанной стратегии у нас есть дорожная карта, которой мы и следуем, получаем финансирование на полевую работу.

    — Какие конкретно мероприятия проводятся по сохранению и увеличению популяции журавлей и аистов?

    — Примерно с 2006-2007 годов проводится биотехния – это создание условий для их гнездования. Популяция не могла восстановиться, потому что гнезда было негде строить: нет деревьев, места не подходящие, особенно на юге Зейско-Буреинской равнины, среди полей. Поэтому специалисты устанавливали специальные искусственные гнездовые платформы, опоры, где аисты могли построить гнёзда, определённым образом опиливали деревья, защищали от пожаров, потому что раньше много гнёзд сгорало во время весенних палов. Вся эта работа привела к тому, что популяция аистов в Амурской области стала расти и сейчас, по сути, мы только контролируем это процесс.andnbsp;

    —andnbsp; Как выбираются места для строительства опор для гнёзд? Как птицы их находят? Охотно ли на них селятся? Бывает ли так, что созданное людьми гнездо не нравится птицам?

    — Бывает, что и простаивает. В этом вопросе самое главное – найти место для установки. У нас уже довольно большой массив данных по экологии, по предпочтениям мест для появления потомков у аистов. Мы выбираем для них болотистую местность, при этом рядом должны быть либо рощицы, либо кустарник, чтобы тренога не сильно выделялась на фоне окружающего ландшафта. Благодаря нашему опыту мы в холостую практически не работаем. Большая часть установленных треног, примерно процентов 70-80, уже заселены. Те, что не заселяются сразу, на них аисты вьют гнезда через пару лет. Мы видим, что группировка аистов постоянно увеличивается и молодые птицы видят, что несколько лет тренога стоит и для них она – естественный элемент ландшафта. Они её уже не боятся и стараются поселиться на ней.

    — Почему аистам нельзя строить гнезда на земле?

    — Это обусловлено биологией: аисты относятся к гнездовым птицам. Гнездовые птицы, в отличие от выводковых, строят свои гнезда на возвышенности. Им обязательно нужна опора, потому что птенцы в течение первых двух месяцев абсолютно беззащитны. Если бы аисты строили гнезда на земле, то их детёныши становились бы жертвами любых хищников: от мелких куньих, таких как колонок, и заканчивая собаками, лисами или барсуками. Птенцы никак не могут ни убежать, ни защититься. Именно поэтому гнездятся аисты на возвышенностях, чтобы быть в безопасности.

    С другой стороны журавли – выводковые птицы и строят гнёзда на земле. Как только их птенцы вылупляются, то практически на следующий день уже могут бегать, прыгать, и в случае чего следовать за родителями, которые, в свою очередь, их активно защищают.

    Как происходит отслеживание перелетных птиц, в частности аистов и журавлей? В каких районах Приамурья они обитают в период выращивания потомства? Где они зимуют?

    — И аисты, и журавли – это перелётные птицы. Зимуют они, как правило, в юго-восточном Китае, в бассейне реки Янцзы, некоторые долетают до Пекина (севернее) или Гонконга (южнее). Также часть птиц на зиму переселяются в Южную Корею.

    В Приамурье аисты занимают Зейско-Буреинскую равнину, им нужны болота, так как это основное место, где они кормятся. Они стараются не гнездиться в местах, где большие массивы леса, а выбирают небольшие рощицы, опушки, потому что им нужно пространство, большая зона для осмотра вокруг. Предпочтение они отдают отдельно стоящим деревьям. Аист – птица большая и из-за размаха крыльев не может протиснуться через кроны деревьев. Аистам нужны открытые места. Размах крыльев взрослой особи – порядка двух метров, а масса около восьми килограммов.

    В Амурской области встречаются три вида журавлей: два вида японских и даурский. Они также обитатели болот и открытых местностей. Они живут на юге Зейско-Буреинской равнины.

    Кроме того, в Приамурье есть чёрный журавль – это таежная птица, которая гнездится на севере региона, где мари, лиственничная тайга.

    — На какое максимальное расстояние улетали птицы, которых вы отслеживали?

    — Большинство аистов зимует в районе озера Поянху на реке Янцзы – это примерно три тысячи километров от нас. В этом году мы зафиксировали, что птицы залетели ещё южнее – почти до Гонконга, а это порядка 3,5-3,7 тысячи километров.

    — Как часто аисты и журавли теряют датчики? Возможно ли их найти или проще установить новый?

    — Аистам мы можем установить датчик только тогда, когда они ещё птенцы и не могут летать. Это довольно узкий временной отрезок, когда они уже выросли, но ещё не встали на крыло. Так происходит потому, что птицы должны быть достаточно большими, чтобы на них надеть датчик, на спину как правило, но при этом после установки сильно не выросли, иначе прибор будет мешать. Когда аисты ещё в гнезде, то не могут никуда сбежать, а взрослую птицу так не поймаешь. Попытки отлова сопряжены с риском: птица может получить травмы, когда сопротивляется, что, конечно же, нежелательно.andnbsp; По этой причине взрослых особей мы практически не отлавливаем. Если же с передатчиком что-то случилось, то птица для постоянного отслеживания потеряна. При этом случаев, когда аист теряет свой передатчик, практически нет. Спустя примерно лет пять использования передатчики перестают работать – литий-ионная батарея садится. После этого птицу отслеживают только по номеру на кольце на лапе. Периодически наши китайские коллеги присылают фотографии, когда видят окольцованных аистов или журавлей.

    — Некоторые журавли имеют свои имена, из известных: Снеговик, Нико, Квотер. Кто им дает имена?

    — Имена даются журавлям, которых выпускают из вольеров. Существует международная база данных о журавлях, которых интродуцировали в природу, и в ней содержатся их имена. Как правило, их придумывают сотрудники заповедников, откуда птиц выпустили. К примеру, в Муравьевском парке именованием занимается Смиренский Сергей Михайлович. А тем аистам, которых мы метим кольцами в природе, имена не даем – их просто очень много, порядка 150 птенцов пометили. Имен столько не наберется! (смеётся). Все эти птицы номерные – в соответствии с номером кольца, которое устанавливается на лапу.

    — В некоторых гнездах стоят онлайн-камеры и люди могут наблюдать за жизнью птиц в режиме реального времени. Их больше, чем доступно простым пользователям сети, или это все?

    — Все камеры, которые установлены в гнёздах, идут с прошивкой для веб-трансляции. Изначально камеры стояли на четырёх гнездах, причем на двух из них­ ­– по две камеры. То есть всего шесть камер. Но у нас есть проблема с их обслуживанием: камеры мы устанавливаем в марте, когда можем добраться по замерзшей земле до территории, где аисты устроили свои гнезда, а летом, когда начинаются перебои в вещании, по различным причинам это происходит, то добраться туда уже невозможно. Сейчас для пользователей интернета доступны две или три камеры, которые находятся в рабочем состоянии.

    — Птицы узнают людей, с которыми они сталкиваются каждый год?

    — Нет. Да и мы на это внимание не обращаем. К примеру, у аистов стандартная модель поведения: когда мы подъезжаем к гнезду, то птицы слетают, некоторое время находятся в стороне (либо летают, либо ходят по болотам), а потом, после нашего ухода, минут через 10-15, возвращаются назад.

    А вот журавли, живущие в вольерах в Муравьевском парке, узнают людей, которые ухаживают за ними постоянно. Есть какое-то запоминание.

    Источник новости: https://amur.info/2023/02/19/56206/

Популярная новость
16 апреля в Амурском областном краеведческом музее и Выставочном зале в рамках Международного фестиваля «Арт Пространство Амур» состоится торжественное открытие выставок
15.04.2024 12:01 313

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0930 сек.