Пятница, 19 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Почему дети уходят из дома?
    02.04.2023 11:40 496

    С наступлением весны в Амурской области участились случаи, когда дети и подростки уходят из дома. Корреспондент Амур.инфо решил узнать в полиции и у психолога, как часто маленькие амурчане покидают родительский дом, что ими движет, где их находят, и почему в конечном счёте за такое поведение детей ответственны родители.

    Первым собеседником стал Андрей Смородин. Он – заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних управления МВД России по Амурской области. С «потеряшками» по роду своей деятельности встречается регулярно.

    — Добрый день, Андрей Владимирович. Давайте начнём со статистики. Сколько детей ушли из дома в Приамурье в 2021-2022 годах и за 2 месяца 2023 года?

    — За 12 месяцев 2022 года на территории Амурской области объявлено в розыск 317 несовершеннолетних, за 12 месяцев 2021 года – 420, за 2 месяца 2023 года – 29. Для сравнения за 2 месяца 2022 года из дома ушло 42 несовершеннолетних амурчанина.

    — То есть отмечается небольшое снижение. А можно ли проследить сезонность? Наблюдается ли спад таких случаев зимой и увеличение числа летом?

    — Наибольшее количество «уходов» фиксируется с наступлением плюсового температурного фона, то есть весной.

    — Опишите среднестатистическую семью, из которой уходят дети? Какие качества характера, модели поведения объединяют этих детей?

    — Как правило, уходы совершаются из так называемых неполных семей, в которых имеется один родитель. Следующая категория семей – неблагополучные, состоящие на учёте в органах системы профилактики.

    Фото: Амур.инфо

    — Как сами дети впоследствии объясняют свой поступок?

    — В качестве одной из основных причин уходов подростков из семей продолжает оставаться семейное неблагополучие, отсутствие контроля со стороны родителей или иных законных представителей, оставление детей без присмотра. Кроме того, самовольные уходы подростков из дома зачастую провоцируются ссорами с родителями из-за плохой успеваемости в школе, отказом в приобретении каких-либо вещей, самоутверждением во взрослой жизни, стремлением жить самостоятельно, отдельно от родителей. Имеют место и такие факторы, как отклонение в психическом развитии, склонность к бродяжничеству.

    — Куда убегают дети? Где их чаще всего находят? Сколько детей самостоятельно возвращаются домой?

    — В большинстве случае несовершеннолетние уходят в хорошо знакомые им места, о которых зачастую неизвестно родителям. Либо дети бесцельно проводят время от желания просто погулять.

    Примерно 90% детей самостоятельно возвращаются домой в течение суток.

    — Как поступать родителям, когда ребёнок не пришёл домой? Куда обращаться?

    — В случае, если ребёнок не пришёл домой, необходимо принять меры к его поиску. Позвонить его друзьям, либо родителям его друзей. Сообщить в полицию.

    — С точки зрения закона, предусмотрен ли контроль ситуации в семье, из которой в прошлом сбегали дети? Если да, то какой и на какое время?

    — Контроль за семьями или несовершеннолетними со стороны полиции на срок от 6 месяцев и более устанавливается в случае совершения ребёнком или родителями правонарушений (преступлений). В этом случае осуществляется постановка на профилактический учёт в подразделение по делам несовершеннолетних и проводится соответствующая профилактическая работа.

    В иных случаях контроль за данной категорией со стороны правоохранительных органов, не предусмотрен.

    Фото: Амур.инфо

    Своя точка зрения на проблему есть у практического психолога, клинического психолога, консультирующего в сфере сексологии, Оксаны Игнашовой. В её практике были семьи с «трудными» подростками, и она согласилась поделиться своим опытом с корреспондентом Амур.инфо.

    — Добрый день, Оксана, так почему дети уходят из дома?

    — Дети уходят из дома, потому что им там плохо. Потому что там разрушительная обстановка вне зависимости от достатка в семье. Потому что изначально было неправильно построено общение в семье, и когда ребенок выходит в период полового созревания (приблизительно с 9 лет), у него начинают шалить гормоны, и он ярче на всё реагирует. Гормональная система подростка в 8 раз активнее, чем гормональная система здорового взрослого человека. И складывается такая ситуация: гормоны шалят, родители не понимают этого физиологического процесса, который происходит в их ребёнке, на всё это накладывается эго, гордыня, детские травмы и нереализованность родителей. Родители, пытаясь реализовать себя, давят на ребёнка, а он, естественно, на всё это может реагировать очень остро. Так и находит коса на камень.

    Со стороны ребёнка уход из дома – это своеобразный протест, это первое. Второе – это способ наказать родителей. То есть побить он их не может, лишить денег или телефона тоже, а вот уйти из дома он может. Это в общем. Конечно, в каждом случае стоит разбираться отдельно, ситуация в каждой семье индивидуальна.

    Отмечу, что на проблемы в семье влияет и то, что многие родители не имеют знаний в психологии и педагогике, не хотят этому учиться. Мы, взрослые, хотим, чтобы наши дети нас понимали, но они не обязаны этого делать.

    — Как стоит вести себя родителям после того, как ребёнок ушёл (именно в тот момент, когда его ищут)?

    — В идеале родители должны быть спокойными. Они должны не мешать поискам ребёнка, а только помогать по мере сил. Но это в идеале. В стрессовой ситуации все реагируют по-разному: кто-то замирает, начинается ступор, появляется шоковое состояние; кто-то бегает и «кипишует», орёт, мешает полиции искать детей; у кого-то проявляется агрессия, супруги начинают скандалить, обвинять друг друга, срываться на других детях, которые есть в семье.

    Что же надо делать родителям, когда ребёнок ушёл из дома, соответствующие службы оповещены и идет поиск? Позвоните психологу. Есть бесплатные службы поддержки, которые помогут выйти из состояния шока и включиться в работу по поиску пропавшего.

    После этого постарайтесь вспомнить, где ребёнок может быть, возможно места, к которым пропавший эмоционально привязан, какие-то моменты, которые будут важны в поиске ребёнка.

    Если в семье есть другие дети, то о них не нужно забывать. Жизнь в семье не должна останавливаться: если ребенок ходит в школу или садик, он должен туда пойти. Дети должны быть в чистом и накормленные. Да, произошла беда, но жизнь должна протекать так, как она протекает обычно. Это поможет родителям не сходить с ума, сохранять трезвость рассудка и не впадать в панику или истерику.

    — Как стоит вести себя родителям, когда ребёнка нашли и вернули домой?

    — Естественно, не бить ребенка, не орать на него: «Если еще раз уйдешь, я тебя убью!». К сожалению, такое происходит.

    Родители не хотят видеть свою ответственность в происходящем в доме. Очень часто ко мне приводят ребёнка с посылом: «Вот игрушка сломалась, исправьте её». Когда же я предлагаю поработать и родителям, то 85 % из них отказываются. Они отрицают, что у них родился новый человек, чистенький, и они за 13 лет его довели до того, что «она истеричка, проколола уши, нос и всё что можно, матерится, красится и постоянно огрызается». Не все готовы принять то, что за поведение ребёнка ответственны в том числе и родители.

    Поэтому я рекомендую таким семьям обратиться к психологу, чтобы исключить такие ситуации в дальнейшем. Сесть, поговорить, обсудить случившееся, поблагодарить ребёнка за то, что он вернулся, как бы это абсурдно не звучало. Задать себе вопрос: «Что я делаю не так?»

    Очень часто родители не видят всей ситуации, ребёнок просто не может высказаться. И это нормально. К примеру, моему сыну 11, и у него есть свой психолог, с которым он работает, если возникает такая потребность. Я – мама, и не могу с ним работать, потому что во мне он в первую очередь видит маму.

    Я советую научить ребёнка обращаться за помощью. Это может быть школьный психолог, психолог в социальным центре, тренер, педагог, сами родители, священник или другой духовный наставник. Нужно создать такие условия, чтобы у ребёнка был взрослый, к которому он может подойти и поделиться тем, что наболело. Подросток думает, что он всё знает, что он уже взрослый, но у него нет авторитетного взрослого, который подскажет, как поступить в сложной ситуации. И в этом проблема.

    Отмечу, что таким авторитетом не всегда могут быть родители, потому что они требуют от детей того, что сами не делают. «Читай книжки» – хотя сами давно их не читают, «иди учись» – хотя сами ничему не учатся. То есть родители не соответствуют тому, чего требуют от детей.

    Если вам нужна поддержка, позвоните на детский телефон доверия 88002000122.

    Источник новости: https://amur.info/2023/04/02/pochemu-deti-uhodyat-iz-doma/

Популярная новость
16 апреля в Амурском областном краеведческом музее и Выставочном зале в рамках Международного фестиваля «Арт Пространство Амур» состоится торжественное открытие выставок
15.04.2024 12:01 285

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1185 сек.