Пятница, 19 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Имена Амура»: кто такой Александр Кириллов и почему в его честь назвали улицу Благовещенска
    19.04.2023 15:58 597

    Александр Васильевич Кириллов – личность масштабная. Его называют пионером культурного освоения Амурской области. Первая статья мемориального проекта «Имена Амура» будет посвящена ему – заслуженному преподавателю и краеведу.

    Фото: Народный музей имени Александра Кириллова

    Вы знаете, что имя Александра Кириллова носит одна из городских улиц, расположенная параллельно Новотроицкому шоссе?

    Память городского головы Благовещенска, который занимал пост с 1898 по 1901 годы, заслуженного преподавателя, дальневосточного краеведа увековечила Благовещенская городская дума 26 мая 2016 года. А с января 2020 года имя Кириллова было присвоено Народному музею муниципальной библиотеки «Центральная», которая находится на Красноармейской, 128.

    На сайте библиотечной системы Благовещенска есть раздел, посвященный собранию сочинений Александра Васильевича.

    Александр Васильевич Кириллов трудился на благо амурской земли 28 лет. Яркая личность Благовещенска конца XIX – начала ХХ веков: ученый, краевед, этнограф, общественный деятель, миссионер, почетный мировой судья, гласный городской думы, а впоследствии и городской голова.

    Фото: Народный музей имени Александра Кириллова
    (преподаватели Благовещенской мужской гимназии. Кириллов А.В. сидит во втором ряду 2-ой справа. Благовещенск, 1898 год)

    Кириллов стал летописцем истории становления края и катализатором культурного подъема в Благовещенске. Можно сказать, возродил Благовещенский городской музей (ныне Амурский краеведческий музей), призвав людей сдавать старинные вещи, оружие, домашнюю утварь и монеты. Основой энтомологической коллекции музея стала переданная им коллекция, состоящая более чем из 200 насекомых. Специально для учреждения Александр Васильевич написал Устав и создал комитет по вопросам музейной деятельности.

    Фото: Народный музей имени Александра Кириллова
    (устав Благовещенского городского музея, составленный Кирилловым А.В. в 1898 году)

    Александр Васильевич родился 29 июля 1851 года в Архангельске. После окончания Московской духовной академии в 1877 году был направлен в Благовещенск преподавателем латинского языка в духовной семинарии. Городу на тот момент исполнился 21 год, но он ещё напоминал, по словам Кириллова, «деревушку с небольшими деревянными постройками, с непролазной грязью… Ни мостовых, ни тротуаров, ни освещения».

    О зарождении культурной жизни говорили первая типография, отстроенный кафедральный собор и открытые народное училище, женская Алексеевская школа, духовная семинария, мужская прогимназия (где впоследствии Кириллов будет преподавать латинский язык).

    Фото: Народный музей имени Александра Кириллова
    (здание Благовещенской мужской гимназии, где долгие годы преподавал латинский язык Кириллов А.В. Гимназия располагалось в деревянном зданииandnbsp; на углу улиц Большая (ныне ул. Ленина) и Графской (ныне ул. Калинина)

    Александр Васильевич стал изучать жизнь и быт местного населения, природу и климат Приамурья. А летом 1881 года совершил научную поездку вниз по Амуру до Николаевска, после он издал в «Сибирской газете» (в 1882 году) путевые заметки «От Благовещенска до Николаевска». В том же году вышел этнографический очерк Кириллова «Гиляки». Кириллов написал целый ряд статей на тему истории, этнографии, экономики и географии:

    – «Новый год у китайцев», «Амурские письма», «Гиляцкие сказки»;

    – «Русские колокола у гиляков» (Сибирская газета, 1882);

    – «Итоги 25-летия деятельности на Амуре» (Восточное обозрение, 1884);

    – «Краткий очерк амурской торговли (Сибирь, 1885).

    Написанный Александром Кирилловым «Географическо-статистический словарь Амурской и Приморской областей» (в 1894 году) получил признание и широкую известность, экспонировался на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде (в 1896 году). В настоящее время это библиографическая редкость, как и капитальный труд «Переселение в Амурскую область» и другие статьи.

    Фото: Народный музей имени Александра Кириллова
    (географическо-статистический словарь Амурской и Приморской областей. Благовещенск, 1894 год)andnbsp;

    С 1888 года преподаватель и общественник неоднократно избирался гласным городской думы, с 1897-го – стал почетным мировым судьей, а 21 апреля 1898 года – городским головой (мэром). На последней должности Александр Кириллов пребывал до самого отъезда из Благовещенска в начале XX века.

    Фото: Народный музей имени Александра Кириллова
    (обращение представителя Торгового Дома «Чурин и Ко» на имя председателя городского музея (Кириллов А.В.) с просьбой уплатить за доставленные в музей книги. Благовещенск, 1905 год)

    Александр Васильевич уделял внимание тяжелому положению переселенцев: «приспособил для жизни переселенцам несколько зданий, уступленных городом бесплатно, построил переселенческую баню, амбар, караулку и оказал денежную помощь нуждающимся», а впоследствии создал общество помощи переселенцам.

    Фото: Народный музей имени Александра Кириллова
    (здание Благовещенской городской управы. Построено вandnbsp;1890-1891andnbsp;году, в нем проходили заседания городской Думы и размещались все городские учреждения: сиротский суд, библиотека, музей, ломбард, общественный банк)

    Народный музей имени Александра Васильевича Кириллова совместно с Государственным архивом Амурской области ведет кропотливую работу по изучению деятельности ученого и призывает подключиться к поискам благовещенцев и земляков, проживающих (отдыхающих) в Санкт-Петербурге. В Центральном Государственном историческом архиве северной столицы хранятся личные дневники, документы, переписка Кириллова, а также хронологические перечни событий по Амурскому краю за различные годы. Всё это представляет историческую ценность, могло бы восполнить пробелы в истории Благовещенска, а возможно, сделать сенсацию.

    Источники: Центр краеведческих и музейных инициатив «Народный музей имени Александра Кириллова» (МБУК «МИБС»), Государственный архив Амурской области, Амурский областной краеведческий музей,История Благовещенска. 1856-1917: [в 2 т.] / [отв. ред. А. В. Телюк]. and#8212; Благовещенск-на-Амуре: Амурская ярмарка, 2009.

    Источник новости: https://amur.info/2023/04/19/imena-amura-kto-takoj-aleksandr-kirillov-i-pochemu-v-ego-chest-nazvali-ulitsu-blagoveshhenska/

Популярная новость
16 апреля в Амурском областном краеведческом музее и Выставочном зале в рамках Международного фестиваля «Арт Пространство Амур» состоится торжественное открытие выставок
15.04.2024 12:01 264

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1162 сек.