30
31
  • Вводил немцев в панику: история Героя Советского Союза из Магдагачинского района
    10.05.2023 13:07 859

Мемориальный проект «Имена Амура» рассказывает об именитых земляках, чьи подвиги закрепились в топонимике Амурской области. Информацию о них редакции помогает собирать центр краеведческих и музейных инициатив «Народный музей имени Александра Кириллова» муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска.

Прошлый материал проекта был посвящен «Лучшему главе муниципального образования России» Георгию Усу.

В новом материале Амур.инфо расскажет о Герое Советского Союза, жителе села Тыгда, павшем в бою за Родину в Великой Отечественной войне, Тимофее Алексеевиче Бояринцеве.

Тимофей Алексеевич Бояринцев

Имя Тимофея Алексеевича Бояринцева носит улица села Тыгда и местная школа.

Будущий герой родился в Курганской области в 1911 году. 18-летним парнем переехал на Дальний Восток вместе с родителями. Семья сначала жила на разъезде Дактуй, потом на приисках Куликан и Яныр Тыгдинского района. Тимофей работал золотодобытчиком. После службы в армии организовал охотничью артель и, наконец, женился – на Зинаиде Фёдоровне Авериной.

Но не прошло и года, молодую пару разлучила война. В 1941 году Тимофея Бояринцева призвал на фронт Тыгдинский военный комиссариат. Тимофей Алексеевич служил помощником командира взвода пешей разведки 109 стрелкового полка 74 стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта.

Бояринцев сразу же показал себя исключительно смелым и решительным разведчиком. Это не раз отмечали военачальники. Амурчанин был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

16 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Тимофей Алексеевич Бояринцев был удостоен высшей награды – звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вот некоторые выписки о личных подвигах Бояринцева из Наградных листов:

1942 год.

«За время пребывания во взводе разведчиков на передовой линии фронта неоднократно участвовал в налетах на немецкие окопы и проявлял при этом мужество и отвагу – забрасывал гранатами окопы противника «…». В таких налетах особенно отличился 21.08.1942 и 6.09.1942, «…» выявлял местонахождения дзотов противника, которые уничтожали огнём нашей артиллерии».

1943 год.

«В период зимнего наступления товарищ Бояринцев уничтожил 18 немцев, шесть немцев привёл живыми. Будучи в обороне в 1943 году, дважды ходил в тыл противника и доставлял ценные сведения. Выполняя задачи по захвату языка, четыре раза врывался в окопы противника и вёл бой в траншеях. Противотанковыми гранатами разрушил блиндаж и уничтожил находившийся в нём гарнизон. «…» В бою за Кромские Хутора, командуя группой, ходил в тыл противника, взял документы и, возвращаясь обратно, уничтожил ручной пулемёт с прислугой. Наделал паники в стане врага, чем дал возможность стрелковым подразделениям продвинуться вперёд», – писал в наградном листе командир 109 стрелкового полка майор Сухарников 10 сентября 1943 года, представляя Тимофея Бояринцева к ордену Отечественной войны 2-й степени (Орден №42830).

«Группа немцев в шесть человек, из них два офицера, с пулемётом и автоматами просочилась в наш тыл и заняла выгодный рубеж в районе вышки, что в трёх километрах юго-восточнее деревни Колыбань, и обстреливала пеших одиночек, обозы с боеприпасами и продовольствием. Разведчики Бояринцев и Басин получили задание уничтожить просочившихся немцев. Поставленную боевую задачу они выполнили успешно. Незаметно подойдя, забросали немцев гранатами, уничтожив четырёх фашистов, и взяли два автомата и пулемёт. Два офицера в панике бросились бежать. Но от разведчиков уйти было невозможно. Видя безвыходность положения, немецкие офицеры спрятались за стог сена. Бояринцев бросил гранату поверх стога, что дало возможность, воспользовавшись замешательством немцев, с одной стороны обойти стог Бояринцеву, с другой Басину. В рукопашной схватке Бояринцев прикладом убил одного офицера, Басин помог добить второго. Разведчиками были также взяты документы и трофеи».

За этот боевой подвиг Тимофей Алексеевич был награжден орденом Красной Звезды.

«Товарищ Бояринцев «…» до форсирования реки Десна под ураганным огнём противника переправился с группой разведчиков на Западный берег реки и точно разведал наиболее удобное место для переправы «…». При форсировании рек Днепр и Припять товарищ Бояринцев также первым переправился через реки и дал командованию ценные сведения о противнике, чем обеспечил выполнение боевой задачи по форсированию рек. При разведке сил противника «…» обнаружил немецкую засаду в количестве 15 человек. «…» он внезапно обрушился на них и, обойдя их с тыла, забросал гранатами, в результате чего вся немецкая засада была уничтожена. Расчистив путь нашей пехоте, товарищ Бояринцев своими смелыми действиями обеспечил возможность расширения плацдарма на Западном берегу Днепра. Задача по овладению населённым пунктом Колыбань полком была выполнена».

Наградной лист присвоения звания Героя Советского Союза подписал командующий войсками Центрального фронта, Генерал Армии Константин Рокоссовский.

Последний бой Тимофея Бояринцева состоялся в ноябре 1943 года. Войска Красной Армии в ходе Чернигов-Припятьской наступательной операцииandnbsp;освобождали Украину, выбили немцев из города Фастова.

«Разведгруппа под командованием Бояринцева находилась на железнодорожном разъезде в 13 километрах перед Фастовом, «…» буквально через четыре дня после присвоения ему звания Героя, он, выполняя очередное задание, напоролся на немецкий броневик «…». Немцы из замаскированного броневика открыли огонь. Тимофей, идущий первым, упал, слегка вскрикнув. Вынести его из-под огня удалось только под утро. Пуля попала под правую руку, прошила тело, пробила сердцеand#8230; Возвратились разведчики в 11 часов утра и привезли на подводе убитого Бояринцеваand#187;.

Похоронили Героя в городском парке.

Вскоре жена Зинаида получила похоронку, а родители Тимофея Алексеевича – письмо от заместителя командира части Антоновского, в котором он писал: «…Его все знали, любили и уважали как смелого, отважного воина. «…» Как верного сына нашей Родины мы его вынесли с поля боя, сделали хороший гроб, убрали цветами и отвезли в город Фастов, где похоронили в городском саду на самом почётном месте. Мы зачислили вашего сына пожизненно в списки нашей части. Я недавно его фотографировал, но не успел вручить снимки. Посылаю их вам как память. Разделяю с вами постигшее нас горе».

Через семь лет после гибели Тимофея Алексеевича Бояринцева, 14 сентября 1950 года, его отцу из Москвы от Председателя Президиума Верховного Совета СССР Шверника пришла телеграмма, в которой сообщалось: «Уважаемый Алексей Прокопьевич! Ваш сын, старший сержант Бояринцев Тимофей Алексеевич, погиб смертью храбрых в бою за советскую Родину. За геройский подвиг, совершённый Вашим сыном Бояринцевым Тимофеем Алексеевичем в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 16 октября 1943 года присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как память о сыне-герое, подвиг которого не будет забыт нашим народом».

Имя земляка Тимофея Бояринцева носит одна из улиц села Тыгда Магдагачинского района Амурской области, а также Тыгдинская средняя общеобразовательная школа. На школе установлена мемориальная плита, а с недавнего времени – и парта Героя.

Памятник и мемориальная табличка на месте захоронения в городе Фастове

В городе Фастове именем Героя названа одна из улиц. В деревне Константиновка Курганской области на месте дома Бояринцевых установлен бюст Героя.