Среда, 24 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Пятилетка развития: Василий Орлов публично подвел итоги своей работы
    25.05.2023 13:11 682

    В большом зале Общественно-культурного центра амурской столицы завершился доклад губернатора Амурской области. Василий Орлов рассказал депутатам Законодательного собрания области, главам муниципалитетов и простым амурчанам о работе амурского правительства и социально-экономическом развитии области за последние годы.

    отчет губернатора
    Фото:телеграм-канал Василия Орлова

    В самом начале своего выступления Василий Орлов подчеркнул, что последние пять лет стали для области пятилеткой развития, беспрецедентного в новейшей истории.

    — Мы столкнулись с двумя масштабными паводками, область пережила вместе со страной пандемию. Сегодня мы работаем в условиях западных санкций и специальной военной операции. И несмотря на это, нам удалось серьезно продвинуться по всем намеченным направлениям развития, – сказал глава Амурской области.

    Губернатор отметил рекордные инвестиции и урожаи. В регионе строятся крупнейшие объекты всероссийского масштаба – АГПЗ и АГХК, космодром, вторая ветка БАМа. В несколько раз выросли вложения в инфраструктуру и социальную сферу.

    СВО

    В регионе идет постоянная работа по поддержке участников СВО и их семей. Для них действует более 30 мер поддержки.

    — Центры и штабы поддержки семей мобилизованных созданы и активно работают во всех муниципалитетах, за каждой семьей закреплен свой куратор. Одновременно мы продолжаем помогать тем, кто находится сейчас на линии фронта. Работаем с командирами частей, закупаем одежду, квадрокоптеры, медикаменты и много другое для наших ребят. В этом активно участвует бизнес и обычные люди, – сказал Василий Орлов.

    гуманитарная помощь
    Фото: Амур.инфо

    Кроме того, глава региона напомнил, что наша область помогает Амвросиевскому району ДНР.

    Экономика и инвестиции

    Несмотря на вызовы пяти лет – паводки, пандемию, санкции, в Амурской области растет и экономика.

    — За последние пять лет в Амурскую область привлечены беспрецедентные объемы инвестиций – один триллион 828 миллиардов рублей, доходы бюджета за пять лет удвоились, при этом собственные доходы выросли на 60 %, то есть до 81 миллиарда, – отметил Василий Орлов.

    Крупные стройки последних лет

    Василий Орлов отметил, что крупные стройки последних лет – ГПЗ, космодром, развитие БАМа и Транссиба – не просто глобально меняют структуру экономики. По словам губернатора, от них напрямую зависит развитие Свободного, Циолковского, Тынды и качество жизни амурчан.

    стройка космодром
    Фото: Амур.инфо

    Благодаря развитию газохимической отрасли в регионе строятся новые социальные объекты, идут капитальные ремонты инфраструктуры.

    Разворот на Восток

    — Сейчас идет масштабная переориентация российской экономики на Восток, и Приамурье становится ключевым транзитным центром Дальнего Востока. Важно сделать всё, чтобы воспользоваться этим историческим шансом, – сказал губернатор Амурской области.

    Историческим событием в масштабах страны, по словам Василия Орлова, стало открытие в регионе международного моста через Амур.

    мост в Китай
    Фото: Амур.инфо

    Сейчас в области идет строительство одного из крупнейших в стране таможенно-логистических терминалов «Каникурган». Ещё один крупный проект – многофункциональный логистический центр «Сухой порт» реализуют в Березовке в 2025 году.

    Кроме того, уже идут переговоры о строительстве международного железнодорожного моста Джалинда – Мохэ.

    Сельское хозяйство

    Василий Орлов отметил, что в Амурской области выросла урожайность зерна и кукурузы. А по урожайности сои поставлен исторический рекорд.

    сельское хозяйство
    Фото: Амур.инфо

    Сейчас стратегическая задача – не только собирать, но и перерабатывать свою продукцию. Количество перерабатываемой в регионе сои планируется увеличить до 70 %. Сейчас в области строятся два крупных завода по переработке сои.

    Также в регионе построили три больших молочных комплекса и в планах строительство ещё трех.

    Работают в области и программы по привлечению людей в сельскую местность. В семи районах области реализовали 40 проектов благоустройства, в области работают программы сельской и дальневосточной ипотеки, сельхозпроизводителям возвращают часть затрат на строительство жилых домов для работников, также идет работа по привлечению кадров.

    Дороги

    Как сказал губернатор, в области впервые за долгие годы развернулось масштабное дорожное строительство. В рамках пятилетки развития размер дорожного фонда вырос в 4,5 раза.

    В Благовещенске впервые с 1980-х годов вместе с коммунальными сетями отремонтировали важнейшие магистрали, и эта работа продолжается. Сейчас идет ремонт ключевых трасс: Благовещенск – Гомелевка и Благовещенск – Свободный.

    ремонт дороги
    Фото: Амур.инфо

    Благодаря поддержке Владимира Путина в регионе досрочно сдадут новый мост через Зею и построят новые путепроводы.

    Авиация

    — Заметный прогресс мы видим в сфере авиасообщения. За последние пять лет пассажиропоток вырос больше, чем вдвое, – отметил Василий Орлов.

    Губернатор напомнил, что в регионе предоставляются субсидии на полеты по России и области. А также рассказал, что из Благовещенска в Тынду и Зею впервые с 2008 года полетели самолеты.

    Кроме того, в Благовещенске строится новое здание аэропорта, завершается строительство новой современной взлетно-посадочной полосы. Реконструируются аэропорты и в других городах области.

    аэропорт
    Фото: Амур.инфо

    Здравоохранение

    Особое внимание в своем докладе Василий Орлов уделил здравоохранению.

    Губернатор напомнил, что в области уже построили 29 ФАПов, ещё три откроют в этом году. Также в регионе работают 34 передвижных медицинских комплекса.

    В Амурской области идут масштабные ремонты больниц. В ближайшие два года планируется отремонтировать ещё 54 медучреждения.

    За последние пять лет в медорганизации области поступило больше 1 000 единиц современного оборудования и 200 новых машин.

    скорая помощь
    Фото: Амур.инфо

    Все больше набирает популярность новая версия электронной регистратуры, на которую в области перешли в 2021 году.

    — Если три года назад электронной записью пользовались лишь 3 % пациентов, то в текущем году, по прогнозам, эта цифра увеличится до 50 %, – заметил Василий Орлов.

    Развивается в области и самое современное направление – «телемедицина», когда врачи в отдаленных территориях имеют возможность проконсультироваться с коллегами областного уровня. Кроме того, за пять лет в шесть раз увеличилось количество телемедицинских консультаций и с федеральными клиниками.

    Образование

    Губернатор напомнил, что в области строятся новые школы, самую большую – на 1 500 человек – сдадут в этом году. А расходы на ремонты действующих школ за пять лет выросли в 11 раз.

    А ещё в регионе появились новые форматы обучения: открылись 126 точек роста, четыре IT-куба и четыре and#171;Кванториумаand#187;.

    точка роста
    Фото:минобрнауки Амурской области

    — Чтобы удовлетворить потребности системы образования в кадрах, количество педагогических классов увеличили с 12 в прошлом году до 66 в этом году. Кроме того, за три года по программе «Земский учитель» привлекли на работу 125 педагогов, – сказал глава региона.

    Особую важность на сегодняшний день приобретает патриотическое воспитание детей. Поэтому для 17 000 участников Юнармии построили комплекс «Патриот» и строят комплекс «Авангард».

    Спорт

    В области растет обеспеченность спортивными объектами.

    — С 2018 года в эксплуатацию ввели семь физкультурно-оздоровительных комплексов.andnbsp; Также построили три ФОКа открытого типа. Мы ремонтировали стадионы и спортивные площадки, устанавливали новые хоккейные коробки по всей территории области. В этом году начнем строить ФОК в Чигирях, крытый каток с искусственным льдом в Благовещенске. Отремонтируем стадионы в Архаре, Белогорске и Константиновке, – сказал губернатор.

    новый ФОК
    Фото: правительство Амурской области

    Василий Орлов отметил достойные результаты по выполнению федерального проекта «Спорт – норма жизни».andnbsp; Если в 2018 году регулярно занимались физкультурой и спортом 29 % жителей области, то по итогам 2022 года – уже 45 %.

    Поддержка руководства страны

    Все достижения последней пятилетки развития, по мнению губернатора, это результат работы управленческой команды и активной поддержки руководства страны. Федеральный центр считает регион стратегически важным, поэтому президент и его полномочный представитель регулярно общаются с амурским губернатором и поддерживают его инициативы.

    — За прошедшие пять лет мы доказали, что благодаря единству, целеустремленности и патриотизму способны преодолеть любые трудности и двигаться вперед. Развитие Приамурья продолжается! Уверен, вместе нам по силам реализовать все наши планы, – заключил Василий Орлов.

    Источник новости: https://amur.info/2023/05/25/pyatiletka-razvitiya-vasilij-orlov-publichno-podvel-itogi-svoej-raboty/

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 184

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1308 сек.