30
31
  • and#171;В моем хобби ничего крамольного нетand#187;: амурский пенсионер принял участие во всероссийской кибер-битве
    02.07.2023 16:06 549

Амурчанин принял участие в XIII Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров.О том, как Игорь Рохманько попал на эту кибер-битву, где она проходила, что связывает его с компьютерами и, в целом, есть ли жизнь на пенсии, мы решили спросить у него лично.

— Игорь Владимирович, расскажите, как вы узнали о чемпионате и почему решились стать участником?

— Попал на олимпиаду по рекомендации благовещенского Союза пенсионеров, давно с ними дружу, еще с тех пор, когда сам не был пенсионером. Предложили поучаствовать в региональном этапе, я согласился. Для регионального этапа нужно было сделать домашнее задание – презентацию, посвященную 165-летию Амурской области. Я сделал ее, и, как оказалось, она заняла первое место на областном этапе. Как победитель представил регион на всероссийской олимпиаде продвинутых пользователей. Кстати, от Амурской области я был не один, нас была целая команда из 4 человек.

— А финальный этап был тоже заочным? Какие там были задания, было ли сложно?

— Нет, он был очным, но удаленным, проходил онлайн. Сама олимпиада состояла из открытия и тестовых заданий. Тесты достаточно сложные, нужно иметь навыки пользования компьютером и смартфоном, всевозможными поисковыми программами и обладать еще и общей эрудицией. К примеру, в одном задании был дан набор координат географических, по ним нужно было определить название мест, из этих слов составить предложение, а затем определить автора этих строк. Подобных заданий 12, их нужно выполнить за 40 минут, и таких очень ёмких тестов было всего три.

— Да, непросто. Как считаете, хорошо справились? Как себя оцениваете?

— Как я себя оцениваю: как смог, так ответил. Я не рассчитываю на победу. 360 участников, победителей из 75 регионов России. Среди них есть и профессиональные программисты, и профессиональные журналисты, на пенсии все же могут быть. Поэтому я не претендую на какое-то очень высокое место, но диплом участника я уже получил, и победителем областных соревнований я тоже уже стал. А это тоже чего-то да стоит.

— Конечно, стоит! А кто Вы по профессии, что так уверено делаете презентации, легко управляетесь с компьютером?

— Профессий у меня было несколько, образование первое я получил в Благовещенском технологическом институте, который сейчас АмГУ, по специальности инженер конструктор-механик швейно-обувного оборудования. Работал на хлопкопрядильной фабрике 18 лет вплоть до ее закрытия: начальником цеха, потом другого цеха, заведующим производством и 10 лет главным инженером. После закрытия фабрики работал в издательстве ИПК «Приамурье» 10 лет, по ходу дела получал дополнительно разные образования. Так, в Дальневосточном институте психологии и психоанализа (Хабаровск) получил два образования: психоаналитик и психолог семейного консультирования. С 2008 года на индивидуальных хлебах: был индивидуальным предпринимателем, два года назад закрыл ИП, сейчас самозанятый. Был кабинет частный, занимался консультированием и массажем. Сейчас занимаюсь репетиторством, издательской деятельностью, веду занятия китайских танцев для здоровья, для души, веду йогу для пожилых. Тоже профессионально. Несколько лет назад получил диплом коуча йоги, к нам тогда приезжали инструкторы из Владивостока.

— Ого, как же все это умещается в одном человеке! А когда в вашей жизни появился компьютер?

— Компьютер в жизни появился, когда еще учился в технологическом. Первый компьютер был огромный, занимал половину двухэтажного здания университета, на этой ЭВМ я и писал диплом. После учебы компьютер стал для меня увлечением на всю жизнь. Позже мне он был нужен профессионально, когда работал в издательстве. А в 2000 году я получил в Санкт-Петербурге экстерном диплом по дизайну, эта работа тоже вплотную связана с компьютерными программами. И по сей день я с компьютером на «ты». С ним не расстаюсь, много современных программ у меня в ходу.

— А как близкие относятся к вашему компьютерному хобби?

— У меня две взрослые дочери и две маленькие внучки. Старшая дочь – зубной врач, младшая по образованию учитель биологии и химии. Внучки еще маленькие, только в школу пошли. Как относятся? Да, хорошо. В моем хобби ничего крамольного нет, оно позволяет мне быть в здравом уме. Игроманом я не являюсь, в игры не играю совсем, а постоянно быть в курсе компьютерных новинок всем полезно. Ну и за физическим здоровьем слежу, постоянно занимаюсь, это и танцы, и йога, плюс дома делаю силовые упражнения.

— В здоровом теле нет места грустным мыслям. А еще у вас есть увлечения?

— Все мои занятия и профессии это и есть мои увлечения. Я стараюсь никогда не заниматься делом, которое мне не нравится. Хотя из того, о чем не говорил, у меня есть еще одно увлечение: со школы я то с фотоаппаратом, то с камерой. Не считаю себя профессиональным фотографом, но в моем архиве есть полноформатный А3 календарь на 2006 год с видами города Благовещенска, где добрая половина фото – мои. В прошлое воскресенье открылась моя персональная фотовыставка в ДальГАУ, которую посетили делегации из Хэйхэ, мэрии и китайского университета.

— Да, талантливый человек не может быть талантлив только в одном. А в делах компьютерных ваши дети вам помогают, рассказывают о новинках?

— Нет, по компьютерным вопросам чаще они ко мне обращаются.andnbsp; Тут я продвинутее.

— Спасибо, что уделили нам время, ваша презентация для кибер-олимпиады, и правда, очень красивая и трогательная получилась. Особенно покорило ваше представление: «Мне 65. Я полысел и потолстел. А моя любимая малая родина, Амурская область и Благовещенск, – с каждым годом становятся красивее, выше, современнее…». Столько в этих строках любви, тепла и капля юмора, куда без него. Пусть и в Вашей жизни эта пропорция всегда преобладает.