Четверг, 30 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Доброе дело, или как амурчанка лишилась внучки и квартиры
    09.07.2023 12:44 2489

    Пенсионерка из Благовещенска попала в тяжелую жизненную ситуацию: она практически одновременно потеряла двоих сыновей, а потом также внезапно обрела «внучку». Но счастливого конца у этой истории не случилось – сейчас женщина лишена возможности общаться с ребенком, и вдобавок ко всему потеряла квартиру. В хитросплетениях жизни амурчанки попытался разобраться корреспондент Амур.инфо.

    Откуда внучка?

    Пенсионерка Лариса потеряла двоих сыновей в 2016 году и тяжело переживала их утрату. Всё изменилось осенью 2018 года, когда на её порог ступила девочка Виктория (имя несовершеннолетней изменено – Прим. ред.) с мамой Ольгой. Лариса знала, что в 2011 году её младший сын Роман был в близких отношениях с Ольгой, они жили вместе, но потом расстались.

    — Нас свела моя свекровь, которая встретила Ольгу на одной из торговых баз, где та работала. Женщина рассказала ей, что сейчас в тяжелой ситуации. Тогда моя свекровь предположила, что мы с Ольгой и Викторией можем пообщаться, что такое общение с девочкой поможет мне отвлечься от переживаний. Мы стали иногда встречаться, я даже забирала девочку из детского сада или сидела с ней на выходных, когда Ольге нужно было отлучиться по делам. Специально для Виктории мы купили раскраски, карандаши, фломастеры, пластилин, какие-то игрушки по мелочиand#8230; – рассказала о своих отношениях с этой семьёй Лариса Леонидовна. – Через какое-то время Ольга попросилась пожить в моей квартире на Мухина, она хотела снимать у нас комнату. Я согласилась. Всё то время, когда Ольга жила со мной и моим супругом всячески подчеркивала, что девочка – моя внучка. Неоднократно звучали фразы: «Как Виктория похожа на Рому». Меня девочка называла «бабушка», а моего супруга – «дедушкой». Моя свекровь и моя мама, когда к нам проходили в гости, всегда приносили подарки Вике. Девочка говорила: «У всех две бабушки, а у меня четыре».

    Лариса рассказывает, её муж был против того, чтобы Ольга и Вика жили с ними, но она его не слушала. При этом экспертизу ДНК никто не проводил, а другое отчество у внучки (не Романовна) мама девочки объясняла тем, что «не хотела тревожить вашу семью».

    В сентябре 2020 года Ольга уговорила пенсионерку подарить Виктории квартиру на улице Шевченко, оставшуюся от погибшего сына. Она же подготовила договор дарения. Документ заверили в МФЦ, при этом супруг Ларисы Леонидовны ничего не знал о сделке.

    — Тогда, сами понимаете, какое время было, коронавирус, много людей болело, кто-то умирал. Я не хотела, чтобы Вика в случае чего осталась без жилья, – рассказала корреспонденту Амур.инфо женщина.

    Ещё через полгода Лариса ненадолго уехала на похороны родственников, а когда вернулась, то ни «внучки», ни её мамы дома уже не было. Не было и их вещей. С пенсионеркой перестали выходить на связь.

    Квартира как источник дохода

    У Ларисы было два источника дохода: первый – пенсия в 11 тысяч рублей, а второй – деньги от сдачи в аренду квартиры погибшего сына. Пенсионерка вязла кредит в 800 тысяч рублей на личные цели, а отдавать его планировала со средств, полученных от квартирантов.

    Когда она подписывала дарственную на квартиру, то сообщила Ольге, что девочка (и её законный представитель – мама Ольга) будут пользоваться жильём только после смерти пенсионерки. При этом в договоре об этом нет ни слова. (Копия дарственной есть в распоряжении редакции Амур.инфо). Как впоследствии рассказала Лариса Леонидовна, во время подписания договора дарения она его практически не читала, в подробности не вдавалась, а просто подписала его.

    Задумалась пенсионерка только тогда, когда с ней связались квартиранты и сообщили, что «их попросили освободить жилплощадь» и теперь у квартиры новый владелец. Пенсионерка поняла, что не сможет погасить долг перед кредитной организацией и обратилась за консультацией к юристу. andnbsp;Он посоветовал женщине пройти процедуру банкротства, чтобы списать долги.

    — Изначально Лариса Леонидовна не желала проходить процедуру банкротства, она хотела сделать доброе дело, чтобы Виктория, как она думала, её внучка от младшего сына, была с квартирой. Сдавая квартиру, она смогла бы рассчитаться с долгами. И у моей клиентки была бы хоть какая-то отдушина при общении с Викторией, – рассказал корреспонденту Амур.инфо юрист.

    Когда женщина поняла, что мама «внучки» не хочет с ней общаться, не даёт видеться с ребенком и оставила её без источника дохода, то обратилась в полицию. Это было в марте 2022 года. (Копия заявления есть в распоряжении редакции Амур.инфо).

    В правоохранительных органах отказали в возбуждении уголовного дела, сообщив заявительнице, что это дело гражданско-правового характера, и ей для отстаивания своих интересов нужно обратиться в суд общей юрисдикции. (Копия заявления есть в распоряжении редакции Амур.инфо).

    После этого несогласная с решением правоохранительных органов женщина обратилась в прокуратуру города Благовещенска.

    «В данном постановлении об отказе в возбуждении дела не исследованы все обстоятельства заключения данного договора о дарении квартиры», – написала в обращении к прокурору пенсионерка. (Копия документа есть в распоряжении редакции Амур.инфо).

    Недвижимость, ключи, ипотека
    Фото: Амур.инфо

    Судебные тяжбы

    Дело о признании банкротства рассмотрел Арбитражный суд Амурской области. Там, изучив материалы, признали ранее заключенный договор о дарении недействительным.

    — В рамках дела о банкротстве Ларисы Леонидовны финансовый управляющий обратился в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о признании недействительным договора дарения от 15 сентября 2020, применении последствий недействительности сделки в виде возврата в конкурсную массу должника жилого помещения, – сообщили корреспонденту Амур.инфо в пресс-службе суда.

    Дальше началось самое интересное. Несмотря на судебное решение, вернуть назад квартиру сына пенсионерка не смогла: пока дело было в судах, Ольга продала квартиру третьим лицам. Договор купли-продажи был заключен в декабре 2021 года. На вырученные средства Ольга приобрела жилье на улице Кантемирова и прописала там свою несовершеннолетнюю дочь. andnbsp;

    В итоге суд постановил, Ольга должна вернуть Ларисе Леонидовне 5,5 миллиона рублей (рыночная стоимость жилого помещения, определенная на дату заключения договора дарения).

    По словам финансового управляющего, данные о судебном решении уже переданы судебным приставам для взыскания средств с Ольги, но сделать это не удаётся: у женщины нет никаких накоплений, она не работает, а единственное жилье делит с несовершеннолетней, лишить которую квартиры нельзя, так как будут ущемлены уже её права.

    Отметим, что Ольга не согласилась с судебным решением и попыталась его обжаловать. Она обращалась в Шестой арбитражный апелляционный суд, Арбитражный суд Дальневосточного округа, Верховный Суд Российской Федерации, где просила отменить решение суда первой инстанции. Во всех случаях ей было отказано, сообщает пресс-служба арбитражного суда Амурской области.

    В свою очередь финансовый управляющий Ларисы Леонидовны обратился в Благовещенский городской суд. Он планирует доказать, что Ольга неосновательного обогатилась во время продажи квартиры покойного Романа, а потом на эти средства купила новое жилье. Заседание по этому делу назначено на 21 июля.

    Редакция Амур.инфо продолжает следить за ситуацией.

    Источник новости: https://amur.info/2023/07/09/dobroe-delo-ili-kak-amurchanka-lishilas-vnuchki-i-kvartiry/

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 240

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1184 сек.