Понедельник, 30 Января 2023
 
Архив новостей
2023
Январь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Мифы о ВИЧ: Амур.инфо развеет самые популярные заблуждения россиян о смертельном вирусе
    05.12.2022 16:26 563

    Вирус иммунодефицита человека – это смертельное заболевание, которое может подстерегать человека везде. Его природа давно изучена, однако многими людьми так до конца и не понята, отсюда – многочисленные мифы, порожденные страхом и фантазиями.

    Амур.инфо развеет самые популярные заблуждения россиян о смертельном вирусе.

    Миф 1: ВИЧ передается через кашель, рукопожатие или поцелуй

    Нет, не передается.

    Вирус иммунодефицита человека способен размножаться только внутри клеток организма человека. Вне организма ВИЧ очень быстро погибает. Вирус содержится во всех биологических жидкостях человека. Однако в достаточном для инфицирования количестве он обнаруживается только в некоторых жидкостях организма (кровь, сперма, влагалищный секрет, грудное молоко), поэтому нельзя заразиться:

    – через слюну, мочу, пот, через мокроту при кашле и слезы;

    – через укусы насекомых, общении с животными и птицами;

    – пользуясь общими предметами на работе и в быту;

    – в бассейне, бане, сауне, транспорте, при рукопожатии.

    — Вирус передается всего тремя путями: при любом незащищенном половом контакте, при попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека и от матери к ребенку, во время беременности и родов и кормления грудью, – отмечает специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Амурской области Наталья Сопнева.

    Миф 2: ВИЧ – это болезнь однополых партнеров и наркоманов

    Это уже давным-давно не так. Этот миф распространился еще в те времена, когда ВИЧ не был так хорошо исследован, как сегодня, а среди первых больных были преимущественно мужчины из среды нетрадиционных отношений. Тогда вирус и получил свое название «иммунное расстройство гомосексуалистов».

    Почему мужчины-гомосексуалы? Дело в нюансах: их интимная близость более травматична, а семенная жидкость из прямой кишки может беспрепятственно попадать прямо в кровоток. Следует отметить, что репродуктивные органы женщины имеют иммунологический барьер, благодаря которому вирусу не так просто проникнуть в организм. Поэтому и вероятность заражения при естественных отношениях намного ниже.

    Также среди больных были люди, употребляющие инъекционные наркотики. Это можно понять, ведь мало кого из наркоманов беспокоит его здоровье и уж тем более стерильность шприцов с желанным содержимым.

    Но ни гомосексуалы, ни наркоманы не составляют основу больных вирусом иммунодефицита человека. Это только группа риска.

    Сегодня ВИЧ вышел за пределы группы риска. Сегодня вирус может быть и у порядочного семьянина, который даже не подозревает о том, что болен.

    Дело в том, что 40% больных ВИЧ не подозревают о свое диагнозе. Вирус очень хитер, он может не проявлять себя долгие годы, пока не начнут развиваться опасные для жизни вторичные инфекции: опухоли и пневмонии. Таким образом человек может передавать болезнь своему партнеру. Все потому, что люди просто не знали о болезни и не лечились.

    ВИЧ не имеет отличительных симптомов и может проявится под видом простуды, но только на короткий промежуток времени – пока он не встроится в здоровые клетки человека и не замаскируется.

    Так что важно запомнить: ВИЧ может быть у любого. Чтобы узнать о нем, надо сдать тест.

    Миф 3: ВИЧ-инфицированная мать не сможет родить здорового ребенка

    Это неправда. Но важно соблюсти несколько условий.

    Во-первых, женщина должна как можно раньше узнать о том, что она – носитель вируса.

    Во-вторых, начать терапию и принимать лекарство согласно составленной врачом схемы лечения,

    И в-третьих, отказаться от грудного вскармливания.

    При современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины и соблюдение ею рекомендаций врача снижает риск передачи ВИЧ ребенку до 2%.

    — В Амурской области от ВИЧ-инфицированных матерей за весь период наблюдения рождено 195 детей, и только у 13 установлен вертикальный путь передачи, то есть от матери к ребенку. ВИЧ-инфицированная беременная женщина, принимая препараты, отказываясь от кормления грудью может быть уверена в том, что ее ребенок не получит от нее вирус, – сообщает Наталья Сопнева.

    Миф 4: С диагнозом ВИЧ нельзя создать семью

    Не только можно, но и нужно. Если ВИЧ-инфицированный партнер получает лечение и регулярно сдает тест, который демонстрирует показатель неопределяемой вирусной нагрузки, то он не может передавать инфекцию любимому человеку. По сути – он является носителем ВИЧ, но содержание в нем вируса так мало, что он больше не заразен. Более того, от такого союза могут быть рождены здоровые дети.

    Главное – терапия.

    80% амурчан, которые сегодня получают лечение, ведут полноценную жизнь. Эффективность терапии зависит от того, как скоро после заражения человек начал эту терапию получать.

    Кстати, лечение от ВИЧ в нашей стране все, кто в нем нуждается, получает пожизненно и бесплатно.

    Миф:5 Люди с ВИЧ живут мало

    В настоящее время лекарство, способное победить ВИЧ-инфекцию не найдено. Поэтому лечение людей, живущих с ВИЧ направлено на то, чтобы снизить скорость размножения вируса в организме человека и не допустить развитие СПИДа.

    Если ВИЧ-инфицированный получает антивирусную терапию, наблюдается у врача, соблюдает рекомендации врача, то он на долгие годы может продлить нормальное самочувствие и сохранить нормальное физическое состояние.

    Миф 6: ВИЧ и СПИД – это одно и то же

    ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который является возбудителем болезни. Попадая в организм человека, он вызывает хроническое инфекционное заболевание, называемое термином «ВИЧ-инфекция».

    СПИД – это синдром (совокупность признаков и симптомов данного заболевания) приобретенного (не врожденного, а передающегося от человека к человеку и возникающего в какой-то момент жизни) иммунодефицита (поражение иммунной системы и неспособность ее противостоять инфекции).

    СПИД – это последняя, терминальная стадия ВИЧ-инфекции. То есть СПИД – это состояние, которое развивается у больного ВИЧ-инфекцией, если он не лечится и не наблюдается.

    Пока ВИЧ-инфекция не перешла в стадию СПИДа, человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать о том, что заражен. Диагноз СПИД ставится тогда, когда у человека с ВИЧ-инфекцией на фоне ухудшения общего самочувствия, длительной лихорадки, потери веса, увеличения лимфатических узлов, длительного неустойчивого стула появляется одно или несколько оппортунистических заболеваний и/или злокачественных новообразований.

    Оппортунистические инфекции – такие инфекции, которые не возникают у человека со здоровой иммунной системой (пневмоцистная пневмония, саркома Капоши (рак сосудов), цитомегаловирусная инфекция и другие).

    С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти до 15 лет.

    СПИД неизлечим, поэтому крайне важно выявить ВИЧ как можно раньше и начать лечение. Лишь это – залог долгой и здоровой жизни.

    Источник новости: https://amur.info/2022/12/05/24259/

Популярная новость
Василий Орлов: «При поддержке РЖД мы построим и реконструируем 95 объектов социальной инфраструктуры»
30.01.2023 09:18 100

В амурском правительстве обсудили подготовку к празднованию 50-летия со дня строительства БАМа. Перед юбилеем Байкало-Амурской магистрали на территории Тынды и притрассовых поселков Тындинском округа, а также Зейского и Селемджинского районов идут масштабные работы. Ремонтируют школы, детские сады и клубы, развивается транспортная инфраструктура. Так, к 1 сентября 2023 года в Зейском районе отремонтируют классы в Тунгалинской

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1490 сек.