Суббота, 27 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Как поднять настроение весной: пять действенных советов от амурского психолога
    30.03.2023 14:59 2390

    Симптомы усталости и апатии люди могут испытывать в любое время года. Но в межсезонье подобные состояния проявляются чаще и с большей интенсивностью. О том, почему это происходит и как с этим справиться, корреспонденту Амур.инфо рассказывает клинический психолог Татьяна Филиппова.

    Татьяна Филиппова

    Фото: из личного архива

    — Прежде всего надо разобраться с причинами возникновения симптомов, – говорит психолог. – Возможно, человек физически перенапрягся. Или в основе слабости лежит заболевание, приём медикаментов. Порой для полного восстановления организма необходимо время. Но если апатия, пониженное настроение, отсутствие интересов и стремлений проявляются часто и носят затяжной характер (длятся беспрерывно две недели и более), следует обратиться к специалистам для проведения диагностики и, если это нужно, пройти медикаментозное лечение.
    Не стоит забывать простые правила заботы о своём организме: регулярно высыпаться, соблюдать баланс работы и отдыха, правильно питаться, выделять время на физическую активность, гулять на свежем воздухе.

    Когда причиной усталости являются моральное потрясение, стресс, длительная тревога или часто возникающее беспокойство, то стоит поработать над психологическим восстановлением. Что же советует психолог сделать в этом случае?

    Анализ ресурсов

    — Человек сам может понять, что способствует повышению внутренней энергии, а что приводит к её утечке, – отмечает Татьяна Филиппова. – Усталость, апатия возникают, если сил и энергии тратится больше, чем успевает восстанавливаться. Можно провести такую самодиагностику: возьмите лист формата А4 и разделите его на две колонки. В первой напишите, какие события (состояния, мысли, виды деятельности) вашу энергию забирают, а во второй колонке – какие источники восполнения энергии у вас есть. После проведённого исследования хорошо бы исключить или снизить влияние того, что энергию забирает, и дать больше времени, уделить внимание восполняющей силы деятельности.

    Свето- и цветотерапия

    — Хороший результат дают практики свето- и цветотерапии, когда человек осознанно увеличивает количество света и ярких цветов в своём окружении, – делится информацией Татьяна. – Возможно, стоит украсить свою комнату яркими элементами декора, включить в свой гардероб аксессуары ярких расцветок, периодически носить очки с фильтрами ярких цветов. В то же время красный цвет лучше использовать дозировано, поскольку вместе с энергией он может усилить агрессию и раздражение. Лучше отдать предпочтение голубому, зелёному цветам. Они действуют успокаивающе.

    Подпитка из прошлого и будущего

    — Стоит помнить простую истину: где наше внимание, там и энергия, – говорит специалист. – Если человек ежедневно думает о своих неудачах, тревожащих моментах, энергия уходит очень быстро. И, наоборот: тёплые воспоминания о прошлом, приносящие радость, благоприятные прогнозы, предвкушение приятных событий в будущем помогают гармонизировать психику.

    Для работы с ресурсами из прошлого может подойти просмотр семейных альбомов, где запечатлены важные и трогательные для человека моменты. Другой вариант – просмотр фотографий и видео из прошлых интересных поездок. Практика приносит больший эффект, если не появляется грустных мыслей о том, что на данный момент человек не может находиться там или проводить время столь же интересно.

    Если воспоминания всё же навевают тоску, то лучше обратиться к будущему.
    — Пропишите списком дела и позитивные события, которые принесут удовольствие на ближайшее время. Можно на неделю, месяц или на год вперёд, – советует Татьяна. – Подключите фантазию и творчество, создайте список целей в виде ярких изображений на листе бумаги (или виртуально). Визуализация помогает более чётко осознать желаемое и даёт толчок к действиям для реализации своих целей.

    Благодарность и копилка достижений

    — Есть хорошая практика «Дневник благодарности», – продолжает психолог. – Заведите тетрадь, куда каждый вечер записывайте слова благодарности уходящему дню, за всё хорошее, что в нём произошло. Не забывайте что радость может быть в мелочах. Фиксируя внимание на приятном или развивающем, человек понимает, что время проходит не зря, и вновь проживает хорошие моменты дня перед сном.

    «Копилка достижений» – ещё одна полезная техника. Для неё потребуется завести мешочек, куда можно «складывать» свои достижения, записанные на листочках. Достижения могут быть небольшими, но они точно всегда есть. Это не обязательно какие-то глобальные события. По мнению специалиста, порой человеку необходимо уметь замечать свои победы в малом: получил новую информацию, освоил навык, не поддался вредной привычке и тому подобное. А в моменты переживаний или ощущения сильного недовольства собой можно открыть эту копилочку и вспомнить свои достижения, подпитывая самооценку, уверенность в своих силах.

    Практика самоподдержки

    Выполняется в положении сидя или лёжа.
    — Выберете место, где никто не будет отвлекать. Если во время практики появятся слёзы – это нормально, – говорит Татьяна Филиппова. – Для начала сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, постепенно замедляя дыхание. На первом этапе мысленно проговорите себе такие слова (можно предварительно записать их на диктофон и, прослушивая, повторять за записью): «Всё, что сейчас происходит в моей жизни, имеет место быть. Сейчас у меня непростой период. В жизни людей периодически возникают сложные мысли, негативные переживания и состояния. Но я верю, что справлюсь. Я уже справляюсь. Я могу на себя опереться. Я осознаю, что мне действительно непросто. И я разрешаю себе сейчас проявить заботу о самом себе. Здесь и сейчас. Я забочусь о себе ради себя. Я забочусь о себе ради тех людей, которым небезразлична моя судьба (моих друзей, родных). У меня есть навык и ресурс справиться с этим».

    Второй этап практики, это когда человек представляет, что тревожная ситуация или событие произошли не с ним самим, а с кем-то из его близких. Что бы он сказал для ободрения другому? Вот эти слова поддержки для родственника или друга и следует сказать самому себе. Ну, и третья часть – тактильная, где можно попробовать применить к себе поддерживающее прикосновение, например, с нежностью погладить себя по голове, положить ладони в область сердца или обнять самого себя. Данную практику можно выполнять ежедневно, а при необходимости – несколько раз в день.

    — Люди часто проявляют недовольство самими собой при недостатке сил, апатии, критикуют себя за ошибки, – говорит в заключении психолог. – Таким образом последние силы уходят на самобичевание. Подумайте, насколько такое поведение эффективно? Чаще всего в таком уязвимом состоянии человек больше нуждается в одобрении, принятии и осознании своих внутренних процессов и поддержке для обретения ресурса.

    Источник новости: https://amur.info/2023/03/30/kak-podnyat-nastroenie-vesnoj-5-sovetov-ot-amurskogo-psihologa/

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 262

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1007 сек.