Пятница, 26 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Как еда спасает от хандры: амурчанам рассказали о связи весны, настроения и метаболизма
    24.04.2023 19:10 4434

    Специалисты Амурской государственной медицинской академии подробно рассказали об изменениях в организме, связанных со сменой времен года.

    За окном вот-вот зацветет май – это время, когда люди начинают выходить из так называемой зимней спячки.

    Потепление, увеличение длительности светового дня влияют на гормональный фон человека, сообщают медики. Изменения начинаются уже в феврале. В организме человека происходят изменения уровня гормонов: повышается выработка мелатонина, что приводит к бодрости, активности и уменьшению сонливости, и повышается выработка гормона счастья – серотонина. Повышение температуры воздуха за окном, увеличение количества солнечных дней благотворно влияют на настроение.

    Триумфальная арка Благовещенск
    Фото: Амур.инфо

    Здесь немалая роль отводится и гормонам щитовидной железы. В зимний период их активность снижается, что замедляет скорость метаболизма. С приходом весны наблюдается обратная ситуация. Однако не все так радужно.

    Врач-терапевт, кардиолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук АГМА Елена Сундукова отметила, что часть пациентов в этот период обращаются с определенными жалобами.

    Амурская медакадемия
    Фото: Амурская медакадемия

    — Зачастую бывает так, что на прием приходят пациенты, предъявляя жалобы на отсутствие аппетита или, наоборот, непреодолимое чувство голода, перепады настроения, сухость кожи, появление трещинок в уголках рта, упадок сил, нарушение сна по типу «утром не могу проснуться, вечером не могу уснуть» или гиперактивность, что тоже может встречаться. Это лишь часть симптомов, возникающих у некоторых людей с приходом весны. Здесь нет разницы ни в возрасте, ни в половой принадлежности – просто человека ничего не радует. И тут врачу приходится понять, что является причиной изменения в самочувствии пациента – астения или обострение хронической патологии, – сообщает Елена Сундукова.

    В народе сложилось утверждение, что весной происходит обострение у психически нездоровых людей. И с научной точки зрения тому есть неопровержимые доказательства. Сезонное аффективное расстройство – частное проявление такого тяжелого хронического заболевания, как депрессия. И здесь тоже «виноваты» гормоны. Провоцируется оно чисто физиологическим недостатком гормонов, в первую очередь мелатонина.

    Что делать в этой ситуации?

    — Вполне нормально, если в отдельные дни у человека нет настроения, он чувствует себя подавленно, не желая «открываться» окружающему миру. Но если такое состояние длится несколько дней подряд, усиливается тревога, раздражительность, нарушается сон, и все это происходит регулярно весной или летом, нужно обратиться к специалисту. Начать стоит с посещения терапевта, который позволит четко разграничить симптомы и направить к профильному специалисту. Невролог сможет предложить поддерживающую и восстанавливающую терапию, а психотерапевт обеспечит психологическую поддержку и подскажет инструменты ауторегуляции, – подчеркнула терапевт.

    Если пациент имеет ранее установленный диагноз патологии щитовидной железы и принимал или принимает терапию, ранее наблюдался у врача-эндокринолога, то стоит обратиться в поликлинику для коррекции дозы препаратов.

    — Шаблонных схем для всех не придумано, врач работает с каждым пациентом индивидуально. Но есть общие принципы, позволяющие встретить весну на позитиве. Надо зафиксировать для себя важность солнечного света, а значит, чаще бывать на свежем воздухе в солнечные дни. Пешие прогулки также приветствуются. Не забываем, что весной мы хотим скинуть накопившийся за зиму избыточный вес. И дополнительные нагрузки не помешают. В рационе рекомендуется увеличить объем продуктов, способствующих выработке мелатонина: рис, помидоры, бананы, брокколи, гранаты, свежая клубника и мята. Молоко и молочные продукты содержат аминокислоту триптофан, которая необходима для выработки мелатонина. Триптофан также содержится в индейке. Высокое содержание триптофана отмечено в твердых сортах сыра, твороге, какао, сое, миндале, фундуке, овсяной каше и в цельнозерновом хлебе, – резюмировала Елена Сундукова.

    Источник новости: https://amur.info/2023/04/24/kak-eda-spasaet-ot-handry-amurchanam-rasskazali-o-svyazi-nastroeniya-vesny-i-metabolizma/

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 252

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1240 сек.