Четверг, 30 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • От некоторых видов рака есть вакцина: амурский онколог о прогрессе медицины
    01.07.2023 15:38 3064

    Период с 26 июня по 2 июня объявлен Минздравом неделей профилактики рака лёгких. Это время, когда следует уделить пристальное внимание образу жизни, который является определяющим в предрасположенности к возникновению злокачественных новообразований.

    О том, какова ситуация в Амурской области с заболеваемостью онкологией, корреспонденту Амур.инфо рассказала заведующая отделением радиотерапии, врач-радиотерапевт Наталья Дорофеева.

    От некоторых видов рака есть вакцина: амурский онколог о прогрессе медицины
    Фото: Владимир Воропаев

    — Наталья Сергеевна, какое место среди онкологических заболеваний отводится раку легких? Можно ли сказать, что этот вид онкологии один из самых коварных? Какие виды рака самые распространенные и какие самые трудноизлечимые на сегодняшний день?

    Структура заболеваемости основной онкологической патологией на территории Амурской области в течение последних пяти лет остается прежней. В 2022 году из впервые выявленных злокачественных новообразований на первом месте были злокачественные опухоли кожи, на втором месте опухоли легких, трахеи и бронхов, на третьем опухоли молочной железы. В Амурской области заболеваемость раком легких занимает второе место среди выявленной онкопатологии, в Российской Федерации третье. У мужского населения рак легкого находится на первом месте по заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний. У подавляющего большинства пациентов, страдающих от рака легкого (85–90 %), развитие заболевания связано с курением, как активным, так и пассивным.

    Специфичной симптоматики у рака легкого нет, и клиническая картина может быть похожа на симптомы при хронических заболеваниях легких, декомпенсации при кардиальной патологии, невралгиях, инфекционных заболеваниях. В этом и заключается коварство рака легкого, что он маскируется под другие заболевания. Только своевременно проведенное качественное и комплексное обследование поможет выявить онкологическое заболевание на ранних стадиях.

    В настоящее время только у каждого четвертого пациента выявляется рак легкого на 1-2 стадии заболевания, а у каждого второго – в четвертой стадии. В связи с этим около 60 % больных раком легкого погибают в течение одного года с момента установления заболевания.

    — Что такое онкология и почему с этой патологией так сложно бороться?

    — То,andnbsp;что пациенты называют раком, наandnbsp;языке медицины означает онкологическое заболевание или злокачественную опухоль. Опухоль, неоплазия или новообразованиеandnbsp;– это скопление атипичных, неправильных клеток, которые бесконтрольно делятся иandnbsp;отказываются умирать. Такие атипичные клетки образуются в нашем организме в результате поломок (мутаций) в ДНКandnbsp; в процессе деления и обновления нормальных клеток под действием неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Иммунная система человека уничтожает поврежденные клетки, но с возрастом эта способность организма снижается и количество клеток с мутациями увеличивается. Именно они и дают начало развитию опухоли.

    Основная задача онкологов – уничтожить опухолевые клетки с помощью различных методов хирургических, лучевых и лекарственных. Эффективно лечатся злокачественные новообразования наandnbsp; I и II стадии. Опухоли, выявленные в III–IV стадиях хуже поддаются лечению, имеют большую вероятность рецидивов и чаще приводят к смертельному исходу в течение года после установления диагноза.

    — Как далеко сегодня шагнула медицина в плане лечения онкологических заболеваний?

    — В мире и России активно разрабатываются и внедряются новейшие достижения медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний: молекулярно-генетические исследования опухоли и andnbsp;позитронно-эмиссионная томография, andnbsp;малоинвазивные оперативныеandnbsp; вмешательства, роботизированная хирургия, радионуклидная и протонная лучевая andnbsp;терапия, персонализированная таргетная и иммунотерапия. Медицина в области онкологии становится прецизионной и персонализированной и нацелена на поиск клинико-диагностических решений с учетом индивидуальных генетических и метаболических особенностей пациента. Постоянно совершенствуется используемое оборудование для диагностики и лечения: компьютерная иandnbsp; магниторезонансная томография, ультразвуковая диагностика,andnbsp; лапароскопическое оборудование, аппараты для лучевой терапии.

    В Амурском областном онкологическом диспансере в рамках национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»andnbsp; закуплено новейшее оборудование (компьютерный томограф, магниторезонансный томограф, линейный ускоритель, аппарат радиочастотной абляции, лапароскопические стойки), современные лекарственные препараты для иммунотерапии и таргетной терапии, позволяющие более качественно оказывать медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями.andnbsp; Активно внедряются малоинвазивные, реконструктивные, органосохраняющие оперативные вмешательства, после которых пациенты быстрее восстанавливаются и возвращаются к прежнейandnbsp; жизни.

    врач
    Фото: Светлана Митина

    Об улучшении качества лечения онкологических заболеваний на территории Амурской области свидетельствует показатель пятилетней выживаемости, который ежегодно растет. В 2022 году пятилетняя выживаемость составила 57 %.

    — Какова ситуация с онкологией в Амурской области? Растет ли число заболевших? Какие люди преимущественно болеют? Можно ли назвать категории риска? Известны ли науке причины появления онкологии?

    — Ежегодно у около трёх тысяч жителей Амурской области диагностируют рак. Заболеваемостьandnbsp; имеет тенденцию к постоянному росту, что в значительной мере определено старениемandnbsp; населения. Наибольшее число заболевших приходится на возраст в диапазоне 55 – 75 лет. С каждымandnbsp; годом число людей этой возрастной группы растет в связи с увеличением продолжительности жизни.

    Общими факторами риска развития andnbsp;рака являются:

    • пожилой возраст;
    • курение;
    • заболевание раком у кровных родственников;
    • онкологическое заболевание, имевшееся ранее;
    • ожирение;
    • алкоголь;
    • некоторые типы вирусных инфекций, такие как вирус папилломы человека (ВПЧ);
    • определенные химические вещества (работа на вредном производстве);
    • ионизирующее излучение, включая ультрафиолетовые лучи солнца.

    Курение. Причина воandnbsp;множестве канцерогенов, содержащихся вandnbsp;табачном дыме. Они повреждают здоровую ДНК иandnbsp;вызывают мутацию клеток. Трубки иandnbsp;кальяны также опасны, как иandnbsp;сигареты. Вреден иandnbsp;дым, который невольно вдыхают пассивные курильщики.

    Лишний вес. Онandnbsp;приводит кandnbsp;повышению инсулина иandnbsp;эстрогена, вызывает хронический воспалительный процесс вandnbsp;тканях. Эти факторы вызывают избыточный рост клеток: как здоровых, так иandnbsp;атипичных.

    Вирусы иandnbsp;инфекции. Некоторые заболевания сами поandnbsp;себе становятся предшественниками онкологии. Например, болезни, вызванные бактерией Хеликобактерпилори или вирусом папилломы человека. Многие люди являются носителями бессимптомно, но, если иммунитет неandnbsp;может побороть вирус, его онкогенные типы спровоцируют рост раковых клеток.

    Недостаток физической активности. Это косвенный фактор, ведущий кandnbsp;набору лишнего веса. Регулярный спорт помогает избежать ожирения, снижает повышенный уровень гормонов, снимает стресс.

    Неправильное питание. Некоторые продукты обладают онкогенным риском. Например, красное мясо, пища сandnbsp;высокой степенью переработки, слишком горячие напитки.

    Алкоголь. Повышает уровень эстрогена, повреждает клетки гортани иandnbsp;пищевода, негативно влияет наandnbsp;печень. Алкоголь вреден независимо отandnbsp;вида напитка иandnbsp;его крепости.

    Условия труда. Некоторые виды работ вынуждают специалистов постоянно взаимодействовать сandnbsp;вредными химическими соединениями. Например, вandnbsp;сфере сельского хозяйства, добывающей промышленности, строительства.

    Экология. Уровень загрязнения воздуха, воды иandnbsp;почвы вandnbsp;регионе также влияет наandnbsp;рост злокачественных образований.

    Солнечная активность. Ультрафиолетовое излучение канцерогенно для кожи человека иandnbsp;может привести кandnbsp;онкологическим болезням. Особенно опасно длительное пребывание наandnbsp;активном солнце вandnbsp;детском иandnbsp;подростковом возрасте.

    Генетика. Многие мутации клеток передаются поandnbsp;наследству. Если вandnbsp;семье есть случаи онкологии, высока вероятность заболеваний также иandnbsp;уandnbsp;близких родственников.

    Некоторые причины развития рака доandnbsp;сих пор неизвестны. Многие люди живут вandnbsp;регионах сandnbsp;хорошей экологией, ведут здоровый образ жизни, имеют безопасную профессию, иandnbsp;все равно сталкиваются сandnbsp;болезнью. Ноandnbsp;если убрать провоцирующие факторы, вероятность онкологии можно снизить.

    — Правда ли, что от некоторых видов рака существует вакцина?

    — Иммунотерапия сейчас является одним из основных методов лечения онкологических заболеваний. Она изменила подходы к лечению целого ряда заболеваний и существенно улучшила результаты. Одно из направлений иммунотерапии – это разработка вакцины, которая в настоящее время ведется во всех ведущих научных центрах мира. Вакцина – это активизация собственных защитных резервов организма. В последнее время внедряется вакцинопрофилактика вируса папилломы человека (ВПЧ).

    Особенность вируса такова, что некоторые его штаммы вызывают доброкачественные новоообразования, другие – злокачественные, например рак шейки матки у женщин детородного возраста. Во многих странах мира прививку от ВПЧ включили в национальный календарь прививок для девочек школьного возраста. Уже достоверно известно, что заболеваемость раком шейки матки в этих странах значительно снизилась. В России прививка от ВПЧ не является обязательной и пока не входит в национальный календарь прививок.

    — Как снизить риск заболеть онкологией?

    — Чтобы не заболеть раком, нужно вести здоровый образ жизни. Учеными разработана противораковая диета. Принципы ее просты: уменьшить потребление жирного, жареного, копченого, чаще есть фрукты и овощи. Для раннего выявления опухолей необходимо регулярно раз в три года проходить диспансеризацию, а при работе на вредных производствах ежегодные профилактические осмотры. Во время диспансеризации выявляются факторы риска онкопатологии и предопухолевые заболевания, назначаются скриннинговые обследования с целью выявления рака на ранних стадиях. Рак визуальных локализаций (кожи, губы, молочной железы, полости рта) может заподозрить врач любого профиля при осмотре пациента.

    Источник новости: https://amur.info/2023/07/01/ot-nekotoryh-vidov-raka-est-vaktsina-amurskij-onkolog-o-progresse-meditsiny/

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 238

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1613 сек.