С целью предупреждения возникновения природных пожаров и палов государственные инспекторы Амурской области по пожарному надзору продолжают проводить профилактические рейды в населенных пунктах Приамурья.
«С начала пожароопасного периода проведено 503 профилактических рейда, организовано 52 схода граждан, при этом на нарушителей правил пожарной безопасности составлено 457 протоколов об административных правонарушениях, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин. - Сотрудниками ГПН установлены 44 лица, причастных к возникновению палов и лесных пожаров, зарегистрированных на территории области в пожароопасный период этого года, 21 из них уже привлечено к административной ответственности, еще 19 дел находятся в производстве. Общая сумма штрафов составила 56 тысяч рублей. По факту возникновения лесных пожаров в Зейском и Архаринском районах возбуждены два уголовных дела».
Ежедневно в области работают контрольно-оперативные и маневренные группы, главная задача которых – предупреждение возможных возгораний. В зоне пристального внимания специалистов – дачные и садовые участки, сельские населенные пункты, лесные массивы.
Например, 1 мая патрульно-контрольной группой к административной ответственности привлечен житель села Куропатино Тамбовского района. В результате неосторожного обращения с огнём он допустил возгорание сухой растительности в границах населенного пункта. Из-за неосторожного обращения с огнём, которое привело к возгоранию сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения, в селе Семидомка Константиновского района к административной ответственности привлечен 24-летний житель села.
Сегодня, 2 мая, в первой половине дня в Завитинском районе составлены административные протоколы на трех граждан по статье 20.4 части 2 «Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима». Завитинцы выжигали сухую растительность в черте населенного пункта.
По информации ФГБУ «Амурский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», 3-4 мая в Приамурье ожидается усиление юго-западного ветра в порывах до 22-27 м/секунду. А это значит, что любое, даже незначительное, возгорание в считанные секунды может обернуться огромными площадями сгоревших полей и лесов. И только от неукоснительного соблюдения требований пожарной безопасности гражданами зависит сохранность имущества.
При проведении рейдов, сходов граждан сотрудники ГПН напоминают амурчанам о пожароопасной обстановке на территории области и района, о мерах пожарной безопасности, об административной и уголовной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, о запрете сжигания сухой растительности при подготовке приусадебных и дачных участков, номера телефонов вызова экстренных служб и вручают памятки по пожарной безопасности.
Рейды проводятся ежедневно и будут продолжаться до нормализации лесопожарной обстановки на территории области. Продолжает работу в Приамурье региональный штаб по тушению лесных пожаров и природных пожаров, в круглосуточном режиме ведется мониторинг обстановки, как космический, так и с применением воздушных судов и беспилотных летательных аппаратов.
Главное управления МЧС России по Амурской области напоминает амурчанам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Чтобы не допустить пожаров и палов не поджигайте сухую траву, при подготовке приусадебных и дачных участков к весенним работам собранный мусор не сжигайте, его следует закапывать в подходящем для этого месте.
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5222085/