15 Декабря 2017, Пятница, 05:50 (MSK+6)
 
Архив новостей
2017
Декабрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
1112131415
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
  • Матвей Гибадулин: «Без пафоса и преувеличения – Оганнес Манукян подарил ребятам жизнь»
    20.11.2017 17:53 119

    В минувшую субботу на реке Зее в Благовещенске в районе автомобильного моста от припоя оторвало льдину, на которой оказались двое подростков-рыбаловов. Рискуя жизнью, в ледяной воде спасал ребят Оганнес Манукян – спасатель Амурского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда.

    «Спасательная операция закончилась благополучно, дети живы. Манукян спасал ребят с огромным риском для собственной жизни. Обстановка на реке очень сложная, идет интенсивный ледоход, течение очень сильное. Спрогнозировать исход операции было практически не возможно. Без пафоса и преувеличения – Оганнес Манукян подарил ребятам  жизнь», -  рассказал начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.              

    Мы встретились с Оганнесом  Степановичем на берегу Зеи. Смотреть на ледоход с точки зрения творческого вдохновения в солнечный день – красиво. Представить на закате дня  двоих подростков на льдине, которую несет с большой скоростью в сторону трансграничной реки Амур,  и спасателя, идущего в гидрокостюме, лавируя между льдинами, - страшно. 

    Оганнес Манукян 45 лет назад родился в Грузии, в конце 80-х поступил в Благовещенский сельскохозяйственный институт. Женился и остался жить в Благовещенске. В 2003 году сбылась его мечта – пришел работать спасателем в поисково-спасательный отряд города Благовещенска. Спустя шесть лет, в 2009 году,  перешел на работу в Амурский филиал Дальневосточного поисково-спасательного отряда. За годы работы в ДВРПСО и последствия наводнения ликвидировал, и природные пожары тушил, и населенные пункты от палов защищал – всего и не перечислить.  Но детей спасать не доводилось.

    Шагнув в ледяную воду, лавируя между льдинами, Манукян  думал только о том, чтобы ребята не запаниковали, чтобы не раскололась льдина, и они не оказались в воде. Пока шел к пострадавшим, один из них перепрыгнул на льдину большего размера. При помощи веревки льдину, что была ближе,  спасатели притянули  к берегу. Льдину со вторым, 11-летним  подростком уносило течением. Оганнес  бежал по берегу, чтобы обогнать льдину и успеть ее перехватить. Успел, но забросить веревку на льдину не удалось. Выход был в этой ситуации только один – до прибытия судна на воздушной подушке быть вместе с ребенком. И Оганнес  забрался на льдину. Чтобы мальчик не обморозил ноги, заставлял его шевелиться, разговаривал, подбадривал.  Присутствие  спасателя вселяло в ребенка надежду, что все будет хорошо.

    Во время спасательной операции, признался Манукян, все время думал о своем младшем пятилетнем сыне Степане. Страха за свою жизнь не было, если бы до прибытия судна, вдруг раскололась льдина (лед очень тонкий и мог не выдержать веса взрослого человека), готов был плыть вместе с мальчиком в сторону берега. «Мальчишки были очень напуганы, - рассказал Оганнес  Манукян. – Но вели себя правильно, не суетились, не паниковали, держались  молодцом. Пока дрейфовали на льдине, паренек обещал, что больше на зимнюю рыбалку не пойдет». 

    Руководство Главного управления МЧС России по Амурской области ходатайствует перед руководством Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России о представлении Оганнеса Степановича Манукяна к награждению ведомственной медалью МЧС России.

     скачать видео

     

     

    Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6124945/

Популярная новость
В Благовещенске из-за двойного ДТП в час пик застопорилось движение по улице Театральной
13.12.2017 19:19 149

В среду вечером, 13 декабря, в Благовещенске застопорилось движение по улице Театральной в районе ВДНХ. Об этом в седьмом часу вечера в редакцию сообщили читатели ИА «Амур.инфо».

подробней »

Новости Китая от Игоря Путилова
Скрипт выполнялся 1.7854 сек.