Вторник, 16 Октября 2018
 
Архив новостей
2018
Октябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
1516
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Приамурье продолжается работа по созданию института сельских старост
    24.11.2017 14:16 255

    В Приамурье создается институт сельских старост. В августе 2017 года был принят закон  Амурской области «О сельских старостах в Амурской области». Сейчас  проводится работа по созданию института сельских старост  в муниципальных образованиях: готовятся нормативно-правовые акты, проводятся встречи с населением по разъяснению закона и выдвижению кандидатов на такую важную и ответственную общественную работу. В области более 300  населенных пунктов, где планируется избрание сельских старост. В этих населенных пунктах нет органов местного самоуправления.     

        Введение института сельских старост позволит не только оперативно решать возникающие вопросы общественной безопасности, предупреждения чрезвычайных ситуаций, но и улучшить ситуацию на селе в целом по вопросам жизнеобеспечения.

          В законе Амурской области  определено, староста - лицо, постоянно проживающее в населенном пункте и избранное на собрании граждан на срок не менее одного и не более пяти лет.  Старостой может быть сельчанин не моложе 18 лет, являющийся гражданином России.

            Староста в своей деятельности не подменяет  органы местного самоуправления при  реализации ими своих полномочий, а помогает им в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности.  Как показывает опыт соседних регионов, старосты – это люди с активной жизненной позицией, которые пользуются заслуженным уважением и авторитетом у односельчан.

       С появлением старост разрешится значительная часть проблемных вопросов по безопасности поселений. Староста как наиболее ответственный и уважаемый человек в любой опасной ситуации способен вовремя организовать взаимодействие с единой дежурно-диспетчерской службой муниципалитета, проинформировать и организовать сельчан, как на профилактическую работу в области безопасности, так и на борьбу со стихией  на первоначальном этапе. Для старосты это  общественная нагрузка, значимость которой трудно переоценить. В селах, где нет  пожарно-спасательных подразделений и куда профессиональным пожарным и спасателям требуется время, чтобы добраться, именно старосты могут на месте оценить обстановку и принять верное решение, что делать, кого звать на помощь, и организовать население на защиту населенного пункта до прибытия  сил и средств.  

         Для оказания помощи органам местного самоуправления и сельским поселениям  при создании института старост, выработки  единых подходов  к организации их деятельности специалисты Главного управления МЧС России по Амурской области и министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности разрабатывают методические рекомендации.                     

    Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6142523/

Популярная новость
Амурчане завоевали два золота на всероссийском турнире по вольной борьбе
15.10.2018 14:29 157

В Благовещенске состоялся всероссийский турнир по вольной борьбе памяти мастера спорта СССР Алексея Ковалева – один из самых масштабных в спортивном календаре Приамурья. В 2018 году участие в турнире приняли борцы Красноярского края, Хакасии, Новосибирска, Бурятии, Якутии, Забайкальского края, Приморья, Хабаровского края и Амурской области. Соревнования собрали 180 участников, в том числе Приамурье представили 45 спортсменов.

подробней »

Скрипт выполнялся 0.4340 сек.