Государственными инспекторами по пожарному надзору Главного управления МЧС России по Амурской области организован целый комплекс практических мероприятий по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности в культовых учреждениях в период празднования Рождества Христова.
На церковные богослужения в ночь с 6 на 7 января придёт большое количество прихожан. Кроме того, в церквях используется открытый огонь, свечи, имеются деревянные изделия, большое количество горючих материалов, поэтому, чтобы не допустить происшествий, необходимо уделить повышенное внимание вопросам безопасности людей.
С целью обеспечения пожарной безопасности в январе государственные инспекторы по пожарному надзору еще раз посетили места проведения праздничной литургии, а в саму Рождественскую ночь, когда сотни прихожан придут в храмы и церкви, сотрудники МЧС будут дежурить на этих объектах.
«Государственные инспекторы по пожарному надзору усиливают контроль за местами праздничных богослужений во время Рождественских праздников. Проверены наличие и исправность первичных средств пожаротушения, источников противопожарного водоснабжения и состояние эвакуационных выходов, - рассказал Иван Копысов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Благовещенску. - Также в ходе посещения особое внимание уделялось организации дежурства администрации объектов в период проведения Рождественских мероприятий, проверке подготовленности обслуживающего персонала к действиям в случае возникновения пожара».
Во время новогодних и рождественских праздников личный состав Главного управления МЧС России по Амурской области и его структурных подразделений продолжает нести службу в режиме повышенной готовности. Совместно с органами исполнительной власти приняты эффективные меры по обеспечению контроля над обстановкой на территории Приамурья.
Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает амурчанам о соблюдении правил безопасного поведения в храмах:
- закатывайте рукава одежды при зажигании свечей с подсвечников;
- подвязывайте крепко платки и убирайте волосы, уменьшая риск попадания на них огня свечи при наклоне головы;
- следите за детьми, чтобы они не расположили горящую свечу рядом с вашей одеждой;
- в случае загорания одежды быстро скиньте ее, постарайтесь потушить огнетушителем или накройте плотным материалом;
- изучите план эвакуации из молельного зала и из здания церкви в целом;
- в случае срабатывания пожарной сигнализации и оповещения о пожаре не пугайтесь, покидайте помещение быстро, но не создавая паники и давки.
В случае возникновения нештатных ситуаций обращайтесь в службу спасения:
- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.
Комментарий: Иван Копысов - начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Благовещенску.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6315013/
Люди не пострадали