Четверг, 13 Декабря 2018
 
Архив новостей
2018
Декабрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Более 13 000 пожаров в природной среде предотвращены профилактическими мерами (фото)
    25.05.2018 09:00 294

    13 077 возгораний в природной среде удалось предотвратить в текущем году усилиями сельских старост и профилактических групп, действующих в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Таковы оперативные данные центра управления в кризисных ситуациях Сибирского регионального центра МЧС России на 24 мая 2018 г.

    Профилактические межведомственные группы созданы в регионах для контроля пожарной обстановки в весенне-летний пожароопасный период, когда население и предприниматели, вопреки официальным запретам, сжигают мусор, прошлогоднюю траву, остатки лесозаготовительной  и перерабатывающей деятельности  и т.д.

    Пожары в природной среде (на территориях населённых пунктов, в степной зоне, в лесах) ежегодно наносят колоссальный ущерб, исчисляемый миллиардами рублей. При жаркой, сухой, ветреной погоде, которая традиционно устанавливается в регионах,любое незначительное загорание может превратиться в крупный пожар с необратимыми последствиями. Огонь уничтожает жилые дома, социальные объекты, наносит вред инфраструктуре. Нередко в природных пожарах гибнут люди, в том числе и специалисты, направленные на борьбу с природными пожарами, без крова остаются семьи, задымление территорий наносит вред здоровью.

    Комплексно и масштабно заниматься предупреждением пожаров в природной среде настаивает Сибирский региональный центр (СРЦ) МЧС России. Первый опыт создания профилактических групп появился в Сибири весной 2016 года. Специалисты СРЦ разработали методику и предложилирегиональным и муниципальным органам власти рациональный подход в организации предотвращения природных пожаров, который заключается в системной и упорядоченной работе патрульных, патрульно-манёвренных и патрульно-контрольных групп внутри и в окрестностях населённых пунктов.

    В регионах, которые последовали предложенным рекомендациям, изданы соответствующие распоряжения губернаторов и профгруппы функционируют ежедневно, выявляя десятки возгораний растительности, как в населённых пунктах, так и в 5-километровой прилегающей зоне. В составе профилактических групп представители муниципальных администраций, сотрудники МЧС, МВД, Росгвардии, лесничеств, местные активисты.

    Действенную помощь в профилактической работе оказывают сельские старосты. Своевременное обнаружение и ликвидация таких возгораний предотвращает пожарную угрозу объектам экономики, жилью и целым населенным пунктам.

    «Оперативная обстановка с природными пожарами остаётся сложной практически на всей территории от Урала до Дальнего Востока. Сотни специалистов Рослесхоза и десятки единиц техники участвуют в ликвидации  пожаров. Зачастую наша авиация привлекается для защиты населённых пунктов от угрозы огня. Приведу только две цифры. 3 848 очагов природных пожаров зарегистрировано на территории трёх округов с начала пожароопасного периода и 13 077 случаев возгораний выявлено при помощи профилактики, на которой мы так упорно настаиваем. Другими словами, благодаря добросовестной работе профилактических групп 13 077 пожаров не допущено и оперативная обстановка втрое лучше, чем могла бы быть. И этот ресурс не исчерпан, поскольку далеко не все руководители прислушиваются к нашим предложениям либо выполняют их формально», - пояснил временно исполняющий должность первого заместителя начальника СРЦ МЧС России генерал-майор внутренней службы Александр Еремеев.

    В СРЦ добавили, что профилактические группы по максимуму оснащаются беспилотными воздушными системами, что позволяет не только выявить возгорание, но и установить виновного. Так, по фактам нарушенияпожарного законодательства в природной среде в текущем году уже составлено 6 812 протоколов, к административной ответственности привлечены 3 667 человек, возбуждено 3 490 административных дел.

    Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6959727/

Популярная новость
Под Натальино произошло жесткое столкновение легковушки и тягача
10.12.2018 21:11 171

Вечером 10 декабря под Натальино произошло жесткое ДТП. Там столкнулись легковушка и тягач. Есть информация о двух пострадавших.

подробней »

Скрипт выполнялся 0.5976 сек.