В Приамурье продолжается реализация проекта «Научись спасать жизнь». В рамках акции «Культурный город на набережной» в Благовещенске проводятся занятия для горожан по оказанию первой помощи пострадавшим.
Очередное занятие, которое проведут спасатели Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда и государственные инспекторы ГИМС, посвящено актуальной теме – спасению и оказанию первой помощи пострадавшим на воде. В ходе занятия государственные инспекторы ГИМС расскажут о средствах и способах спасения тонущих, продемонстрируют их использование на практике. Участники занятий смогут потренироваться и бросить условно утопающему конец Александрова и спасательный круг.
Спасатели Амурского филиала ДВРПСО расскажут об опасности купания в местах, не предназначенных для массового отдыха людей, научат оказанию первой помощи пострадавшим на воде.
Занятие состоится в г.Благовещенске 8 июня на набережной реки Амур в районе переулок Уралова - улица Краснофлотская с 17:00 до 18:00 часов. Главное управление МЧС России по Амурской области приглашает жителей и гостей города научиться основам оказания первой помощи.
СПРАВОЧНО
В 2015 году Центр экстренной психологической помощи МЧС России запустил проект «Научись спасать жизнь!». Основная идея проекта заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе или окружающим.
Чрезвычайная ситуация или экстремальное событие может случиться с любым, и в первые минуты, как правило, рядом оказываются совсем не спасатели или врачи, а самые обычные люди – друзья, знакомые, очевидцы.
В ожидании специалистов теряется драгоценное время, в которое можно спасти здоровье и жизнь - свою или того человека, который пострадал. Специалистами Центра экстренной психологической помощи МЧС России при поддержке Министерства здравоохранения разработаны практические пособия и программы обучения для населения, позволяющие в простой и понятной форме научиться оказывать помощь, которая может спасти жизнь пострадавшим людям до приезда профессиональных спасательных служб и врачей.
В практических пособиях «Оказание первой помощи» и «Экстренная допсихологическая поддержка» простым и доступным языком изложены приемы оказания помощи. Все они сопровождаются иллюстрациями, облегчающими восприятие материала. Эти приемы может использовать человек, не имеющий специального медицинского или психологического образования; они простые, действенные и не могут повредить пострадавшим.
Два пособия представляют собой единый комплект, дополняя друг друга. В экстремальной ситуации важно не просто знать, как правильно сделать искусственное дыхание, остановить кровотечение или наложить шину, но и как не запаниковать самому, как справиться с агрессивным человеком или помочь тому, кто переживает сильные эмоции, связанные с ситуаций, в которой он оказался. Страх, паника, агрессия, тревога – все это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства, и человек не всегда может справиться с ними сам, ему нужна помощь.
Существует несколько вариантов, как можно получить эти знания. Первый и самый доступный способ – изучить самому эти пособия. Они размещены на сайтах МЧС России и Интернет-службе оказания экстренной психологической помощи населению. Можно скачать бесплатное приложение «Мобильный спасатель», один из разделов которого содержит краткие иллюстрированные пошаговые инструкции, как действовать в экстремальной ситуации. Также пособия можно получить на различных социально значимых мероприятиях, которые проводит МЧС Росси по всей стране – выставки, конференции, соревнования. На этих же мероприятиях специалисты МЧС России и добровольцы обучают всех желающих приемам первой и допсихологической помощи.
Реализация проекта «Научись спасать жизнь!» дает возможность людям получить важные знания, которые могут помочь сохранить здоровье и спасти жизнь пострадавшего человека до приезда врачей и спасателей.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7021341/
Люди не пострадали