Пятница, 22 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Относиться к газовому оборудованию в квартире нужно, как к источнику повышенной пожарной опасности
    12.02.2019 14:24 686

    Согласно статистическим данным Главного управления МЧС России по Амурской области, за четыре года, с 2015 по 2018, в Приамурье произошло 19 пожаров, связанных с эксплуатацией газового оборудования, при этом травмы получили 19 человек. Основные причины подобных пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и при эксплуатации газового оборудования.

    «В связи с трагическими происшествиями, которые произошли в последние несколько лет в нашей стране, требования пожарной безопасности к эксплуатации газового оборудования ужесточились, - рассказал Роман Белоруков, государственный инспектор Амурской области по пожарному надзору. - Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации 25 апреля 2012 года, устанавливают требования к эксплуатации газового оборудования, которые необходимо соблюдать для защиты жизни и имущества от взрыва газовых баллонов».

    На любых объектах запрещается хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах баллоны с горючими газами. Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

    Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

    Согласно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, в жилых помещениях возможно размещение 1 газового баллона объемом не более 5 литров, подключенного  к газовой плите  заводского изготовления. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов, в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок, большего объема должны располагаться вне зданий, в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".  У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, должен размещаться предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

    Запрещается эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа, присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента, а также проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

    «Амурчанам, проживающим в домах с централизованным газоснабжением или  использующим газ в баллонах, к газовому оборудованию следует относиться, как к источнику повышенной пожарной опасности и строго соблюдать правила его эксплуатации, - добавил Роман Белоруков. – Обязательно приглашать специалистов газовой службы для технического осмотра газового оборудования  и при малейшем запахе газа звонить в газовую службу».

    При запахе газа звоните «04» со стационарного телефона или «104» – с мобильного телефона всех операторов сотовой связи.

     (фото из архива)

    Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7896411/

Популярная новость
В Зейском округе подтопило проезд через Ижак
18.08.2025 07:29 192

Река смыла дорожную насыпь с трубами

подробней »