Вторник, 14 Октября 2025
 
Архив новостей
2025
Октябрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Паводковую обстановку в пределах Волжско-Камского каскада обсудили на Правкомиссии в МЧС России
    03.06.2020 12:35 576

    В рамках Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, которая состоялась в МЧС России, обсудили паводковую обстановку в пределах Волжско-Камского каскада.

    Министр МЧС России Евгений Зиничев отметил, что несогласованность действий ведомств по регулированию сбросов воды на гидрологических сооружениях Рыбинского гидроузла привели к резкому подъему уровня воды в Ярославской области в феврале и в начале мая текущего года, затоплению объектов экономики, расположенных ниже предельной отметки.

    «Вопрос на самом деле очень важный, потому что Волга - основная водная артерия европейской части России. Здесь пересекаются интересы нескольких ведомств: Минэнерго, Минприроды, Минтранса, Минсельхоза. Поэтому мы должны иметь алгоритм действий не только на случай паводка или половодья, но и в случае ухудшения ситуации, связанной с засухой», - подчеркнул глава МЧС России.

    Представители Росгидромета, Росводресурсов, РусГидро, а также субъектов РФ, в целом, сошлись во мнении, что нештатных ситуаций этим летом в пределах Волжско-Камского каскада не прогнозируется. Но Е. Зиничев подчеркнул, что ситуация из года в год может меняться, поэтому в вопросах прогнозирования необходимо отходить от среднегодовых показателей и принимать во внимание аномальность и уникальность природных явлений.

    В настоящее время подразделениями МЧС России выполняется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций в бассейне реки Волга. Космический мониторинг позволяет выявлять территории, подверженные подтоплениям. В такие районы направляются оперативные группы, которые при помощи беспилотной техники осуществляют мониторинг ситуации, выстраивают прогнозные модели; далее информация направляется в органы исполнительной власти и местного самоуправления.

    Е. Зиничев призвал все заинтересованные ведомства к согласованности действий в управлении процессами регулирования водохозяйственной деятельности. Информационный обмен должен осуществляться через НЦУКС МЧС России. Кроме того, совместно с органами местного самоуправления должна быть организована инженерная защита населенных пунктов в зонах возможного подтопления.

    Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4173697

Популярная новость
Евгений Тарасюк попрощался с коллективом Амурской областной больницы
13.10.2025 09:47 113

Он возглавит исследовательский центр имени Мешалкина

подробней »

Амурский областной краеведческий музей