Среда, 12 Мая 2021
 
Архив новостей
2021
Май 
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
101112
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • С начала года подразделения МЧС России 12,5 тысяч раз выезжали на тушение палов сухой растительности
    22.04.2021 15:05 520

    С начала текущего года по стране зарегистрировано свыше 11 тыс. неконтролируемых палов сухой растительности. Их удалось обнаружить с помощью беспилотных летательных аппаратов и космического мониторинга, а также в результате межведомственных рейдов с МВД и другими заинтересованными службами по частному сектору и садоводческим товариществам. 

    Только с начала апреля сотрудники надзорных органов МЧС России совершили порядка 10 тысяч обходов. 

    В результате оштрафовано 3,5 тысячи граждан, 320 должностных и 40 юридических лиц. Для рядовых граждан за нарушение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня установлен штраф до 5 тыс. рублей, который во время действия особого противопожарного режима увеличивается в разы. Совершенно о других суммах денежного наказания идёт речь для юридических лиц. 

    Основные нарушения на землях муниципалитетов связаны с неубранным сухостоем и мусором, а также с отсутствием минерализованных полос, служащих противопожарным барьером на пути огня. Все эти казалось бы невинные нарушения провоцируют стремительные пожары и как следствие порчу или уничтожение жилья, а порой и гибель людей.

    Так, с начала текущего года от несанкционированных палов сухостоя в 9 населенных пунктах Центрального и Приволжского федеральных округов пострадали более 70 строений, из них огнем уничтожено 11 частных жилых домов. Благодаря оперативным действиям пожарных удалось обойтись без человеческих жертв. 

    Напомним, что с этого года в России действуют новые требования пожарной безопасности. Актуальная редакция Правил противопожарного режима в РФ, вступившая в силу с 1 января, определяет порядок поведения людей, а также содержание территорий и зданий. Требования также касаются садоводов и дачников.

    Так, на территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. 

    При этом, правилами не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках. Это возможно при соблюдении определенных условий и требований пожарной безопасности. Например, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы можно на специальных площадках, определенных для этого органами местного самоуправления. При этом место для открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, 100 метров - от хвойного леса и 30 метров - от лиственного леса. При использовании открытого огня в металлической бочке расстояния могут быть сокращены вдвое. В таком случае у бочки должна быть крышка, а поблизости должны находиться первичные средства пожаротушения. Оставлять без присмотра огонь нельзя.

    Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов.

    Мангалы и жаровни можно располагать на расстоянии не менее 5 метров от зданий и построек.

    Соблюдение этих правил – залог безопасности при обращении с огнем. От бдительности и ответственность каждого гражданина зависит безопасность окружающих.


    Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4442045

Популярная новость
Илон Маск рассказал о своем психическом расстройстве
10.05.2021 09:10 528

Правда, сделал он это в эфире сатирического шоу

подробней »

Скрипт выполнялся 0.2369 сек.