Среда, 16 Июня 2021
 
Архив новостей
2021
Июнь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
141516
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Руководство МЧС России принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме
    04.06.2021 20:23 708

    В Санкт-Петербурге продолжает свою работу Петербургский международный экономический форум. Традиционными участниками форума являются представители МЧС России. Делегацию ведомства возглавляет глава МЧС России Евгений Зиничев. Представители Министерства участвуют в сессиях и дискуссиях, проходящих в эти дни на площадке «Экспофорума». 

    Так, статс-секретарь – заместитель главы ведомства Алексей Серко принял участие в секции Форума «Доверие к национальной юрисдикции как фактор развития экономики и защиты бизнеса», где выступил с докладом «О реализации механизма «регуляторной гильотины» в целях способствования защите экономики и бизнеса». 

    «Сегодня в России полным ходом идет масштабная реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая название «регуляторной гильотины». МЧС России является самым непосредственным участником реализации ее механизмов», - сообщил Алексей Серко.

    В связи с принятием в июле 2020 года двух базовых федеральных законов: «Об обязательных требованиях» (№ 247-ФЗ) и «О государственном контроле и надзоре» (№ 248-ФЗ) МЧС России были инициированы изменения в «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В частности, было предложено систематизировать обязательные требования пожарной безопасности, расширить условия, при которых объекты защиты смогут им соответствовать, исключить устаревшие и избыточные требования к средствам пожаротушения и индивидуальной защиты. Тем самым российский технический регламент пожарной безопасности приведен в соответствие с техническим регламентом Евразийского экономического союза. 

    Также в рамках реализации механизмов «регуляторной гильотины» МЧС России были подготовлены изменения в федеральные законы «О пожарной безопасности» и «О лицензировании отдельных видов деятельности», направленные на совершенствование порядка лицензирования деятельности в области пожарной безопасности и установления регламентов подтверждения соответствия выпускаемой в этих целях продукции.

    «Для руководителей предприятий вводится уведомительный порядок извещения о проводимых работах и предоставляемых услугах взамен действующего ранее -разрешительного. При этом установлен срок один раз в 3 года подтверждать соответствие лицензионным требованиям. Лицензирующий орган будет вправе через суд аннулировать лицензию или приостанавливать ее действие - в случае неоднократного или грубого нарушения лицензионных требований. 2 июня закон был одобрен Советом Федерации», - отметил Алексей Серко. 

    Он также добавил, что в целях сделать более «прозрачной» процедуру пожарного надзора ведомством инициирован ряд предложений, вошедших в принятый на прошедшей неделе Государственной Думой закон «Спутник». 

    Кроме того, по предложениям МЧС России отменены 53 постановления Правительства и 125 ведомственных нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования. Взамен них приняты 10 новых актов Правительства и 10 нормативных приказов МЧС России. Одновременно с этим по инициативе МЧС России Правительством внесены изменения в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре и утвержден новый порядок и критерии отнесения объектов защиты к определенной категории пожарного риска. Это позволит снизить необоснованную административную нагрузку в отношении добросовестных собственников.

    Одновременно важным фактором создания благоприятной среды для бизнеса будет являться созданная в МЧС России единая цифровая платформа предоставления государственных услуг в электронном виде, в составе которой осуществляется развитие информационных систем для надзорных органов. Уже к концу 2021 года планируется ввод соответствующих программ в промышленную эксплуатацию.

    «Все сказанное иллюстрирует наши усилия, направленные на учет и защиту интересов бизнеса при осуществлении государственной надзорной политики в установленной для МЧС России сфере деятельности», - подытожил свое выступление статс-секретарь – заместитель главы МЧС России Алексей Серко.

    Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4479581

Популярная новость
Санкт-Петербург вслед за Москвой ввел ограничения из-за коронавируса
14.06.2021 10:00 522

Отменены массовые мероприятия, включая Бал медалистов

подробней »

Скрипт выполнялся 0.2131 сек.