Воскресенье, 11 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Журналисты и блогеры приняли участие в тренировке спасателей Центра «Лидер»
    06.10.2021 14:24 364

    Сегодня в МЧС России состоялся пресс-тур, посвященный 89-й годовщине образования гражданской обороны. В рамках пресс-тура на тренировочном полигоне Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» под руководством специалистов для представителей СМИ прошел интерактивный квест - курс молодого бойца радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).

    В рамках мероприятия было отработано три ситуации: авария на предприятии химической промышленности, ликвидация открытого горения и минно-розыскная деятельность.

    Ликвидировать условные ЧС спасателям помогали журналисты и блогеры. По замыслу учений для отработки тактико-технической деятельности при ликвидации условной химической катастрофы на разведку местности прибыли первые спасательные расчеты. В костюмах химзащиты на спецтранспорте они обследовали территорию в целях обнаружения факта возможного загрязнения воздуха, а также выявили количество загрязняющих веществ. Спасатели обозначили место условной аварии для конкретизации задач последующему расчету специалистов.

      Условная причина происшествия – течь в резервуаре с химическим веществом. Чтобы ликвидировать происшествие, спасательный расчет произвел санитарную обработку объекта, локализовали и ликвидировали источник химического заражения посредством установки пневмопластыря на разгермитизированную емкость с аварийно-химически опасным веществом и произвели ремонтно-восстановительные работы.

    При ликвидации условного техногенного пожара спасатели произвели боевое развертывание и проложили магистральные линии. Стоит отметить, что представители СМИ принимали полноценное участие в ликвидации открытого горения, не беря в расчет опыт работы и физическую подготовку участников операции.

    Последнее испытание – минно-розыскная деятельность. В этом виде спасательных работ миссия кинологических расчетов отличается от поисково-спасательной задачи. Собака, ориентированная на поиск взрывоопасных предметов, никогда не подает голосовой сигнал при обнаружении находки, так как некоторые виды боеприпасов могут среагировать на звук. Поэтому напарники работают очень тихо и осторожно, их движения отлажены до совершенства и выверены, промахов быть не может. По прошествии нескольких минут собака подала условный сигнал – зависание над найденным взрывоопасным предметом. А далее уже – работа напарника. С помощью робототехнического комплекса РКММ взрывное устройство было ликвидировано.

    За ходом ликвидации условных ЧС внимательно следили профессиональные спасатели Центра «Лидер». По завершению спасательных операций работа представителей СМИ была оценена на «отлично».


    Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4577640

Популярная новость
За прошедшие сутки огнеборцы Приамурья 19 раз тушили горящую сухую траву
05.05.2025 10:48 238

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0942 сек.