Четверг, 28 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
29
30
31
Партнёры
  • Пожарная безопасность бани: что необходимо знать
    30.05.2022 10:36 207

    Одной из частых причин пожаров в частном жилом секторе, особенно в прохладную погоду, является нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительной печи, установленной в бане.

    В минувшие выходные огнеборцы два раза выезжали на тушение пожаров в банях. Утром 29 мая в поселке Прогрессе пожарные ликвидировали возгорание по ул. Пролетарской. К месту вызова были направлены огнеборцы Прогрессовского пожарно-спасательного гарнизона, десять человек личного состава и три единицы техники. Через 12 минут после прибытия пожарные ликвидировали горение. Днём поступило сообщение о пожаре на частном подворье по ул. Трудовой в г. Свободном. 11 минут потребовалось огнеборцам Свободненского пожарно-спасательного гарнизона, чтобы ликвидировать горение. В обоих пожарах никто не пострадал. Вероятная причина пожаров - нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи.

     Следует подчеркнуть, печь в русской бане – это огнеопасное сооружение. За 5–7 часов печь нагревается до температуры 800 градусов. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 градусов. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения. Особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются под воздействием высокой температуры. Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на наличие трещин. Привести к пожару может и возгорание сажи, накопившейся в каналах в большом количестве.

    При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

    В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, обогреватели, вентиляторы, кондиционеры и т. п. Важно следить за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.

    Если вы только планируете строительство бани, позаботьтесь о правильном, и главное, безопасном выборе места ее расположения. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или под одной крышей.

    Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает амурчанам о необходимости строгого соблюдения требований пожарной безопасности: не перегружайте электросеть, не перекаливайте и не оставляйте без присмотра отопительные печи.

    В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по телефонам вызова экстренных служб. Телефон пожарных и спасателей:

     - «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

     - «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4757503

Популярная новость
Россиян осенью ждет короткая рабочая неделя
25.08.2025 07:42 195

Дополнительные выходные даст День народного единства

подробней »

Амурский областной краеведческий музей