Вторник, 23 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов возложил цветы к памятнику казакам-первопоселенцам
    02.06.2022 14:41 215

     2 июня исполнилось 166 лет со дня образования города Благовещенска. Торжественная церемония, посвященная этой дате, традиционно началась с возложения цветов. Ежегодно 2 июня к памятнику, воздвигнутому в честь смелости и стойкости предков – казаков-первопоселенцев, ставших основателями амурской столицы, приходят почтить память первые лица области и города, общественники, представители силовых структур и амурского казачества, любящие свой город жители.

    В торжественной церемонии принял участие и начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.

     «Сегодня мы вспоминаем героев, которые положили свои жизни, чтобы земли на левом берегу Амура стали частью России. Первые шаги в любом деле – всегда самые трудные. Казаки-первопроходцы с честью и достоинством служили Отечеству. Наша задача – сохранять память о них, сделать все зависящее от каждого из нас, чтобы Благовещенск с каждым годом становился все краше и комфортнее», - отметил Игорь Смирнов.

    Справочно:

    История города Благовещенска и Амурской области тесно связана с именем генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского, сумевшим поставить точку в амурском вопросе и инициировавшим сплавы вниз по Амуру, первый из которых был в 1854 году.

    Годом основания Благовещенска считается 1856, когда состоялся третий сплав. Выполняя распоряжение Н.Н. Муравьева, генерал-майор Михаил Семенович Корсаков, военный губернатор и командующий войсками Забайкальской области, наказной атаман Забайкальского казачьего войска (1855-1860 гг), организовал пять военных постов (в том числе Усть-Зейский - ред.) на левом берегу Амура для обеспечения продовольствием войск, возвращавшихся с низовьев Амура после окончания Крымской войны.

    Первоначально на Усть-Зейском посту было около сотни солдат восточносибирских линейных батальонов и казаков, затем на канонерской лодке прибыл поручик Панин с 55 солдатами, а 29 мая - сводная сотня казаков-забайкальцев М.Г. Травина, которая должна была обеспечить постоянное дежурство на Усть-Зейском и других постах. Состав и численность гарнизона, находившегося на посту, постоянно изменялись. Иногда численность воинских команд достигала 500 человек. Солдаты непосредственно обустраивали пост: заготавливали бревна и дрова, копали землянки, строили несколько складских помещений.

    До осени 1856 года Усть-Зейский пост служил основным центром военной, дипломатической и иной деятельности в Приамурье. В тоже время планировалось превратить временные посты в постоянные. С сентября 1856 года на Усть-Зейском, Кумарском и Кутомандском постах остались только казаки сводной Амурской сотни Забайкальского казачьего войска под командованием сотника М.Г. Травина, который был назначен с этого же времени командующим амурскими постами. На Усть-Зейском посту располагалось сотенное управление во главе с Травиным, наибольшее количество личного состава (94-101 казак), имущества и продовольствия.

    Первая зимовка была очень трудной, для многих она оказалось трагической: голод, холод и болезни унесли немало жизней.

    В память о смелости и стойкости казаков-первопоселенцев, ставших основателями амурской столицы, был воздвигнут поклонный крест (на месте захоронения), а 2 июня 2014 года на месте захоронения казаков-первопоселенцев был установлен памятник. Автором проекта стал Николай Неведомский.


    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4760082

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 134

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1442 сек.