Четверг, 25 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В отвращение пожаров предписывается всем и каждому с огнем всегда и везде обращаться с крайней осторожностью
    16.06.2022 11:00 237

    Продолжаем рубрику «95-лет образования органов государственного пожарного надзора». В первой половине XIX века существовало огромное количество законов, многие из них противоречили друг другу, многие находились только в рукописной версии в архиве, и законы действовали еще с 1649 года. Николай I обратился к Сперанскому, которого наделил полномочиями по систематизации законов Российской Империи.

    Результатом этой работы был изданный 1832 году 15-томный «Свод законов Российской империи». Том XII назывался «Учреждения и уставы путей сообщения, устав строительный и устав пожарный, постановления о благоустройстве в городах и селениях». Устав сохранил действующую с 1803 года систему организации управления пожарными частями в столицах. Подробно описано устройство пожарных частей в городах и в селениях, определена организационная структура пожарных подразделений, указаны источники финансирования (пожарная команда содержалась из городских доходов). Штаты пожарных команд комплектовались от военного ведомства.

    В этот важный государственный документ вошли требования пожарной безопасности, действующие в то время, “в отвращение пожаров предписывается всем и каждому с огнем всегда и везде обращаться с крайней осторожностию”.

    Вторая глава устава «О мерах предосторожности от пожаров» включает разделы «О предосторожностях от пожаров в городах и селениях», «О предосторожностях от пожаров вне жилищ», «О предосторожностях от пожаров на воде». В этих разделах подробно указаны основные противопожарные требования на производстве, в быту на все случаи жизни. Например, описывалось, как зажигать огонь и пользоваться им в жилых комнатах домов, в подвалах и на чердаках, на воде и на суше, в церквях и постоялых дворах, на улицах и площадях, летом и зимой, ночью и днем.

    В Пожарном Уставе находим разделы, в которых говорится о противопожарных требованиях при строительстве зданий, о правилах тушения пожаров и возмещении убытков, нанесенных огненной стихией, об установлении причин пожаров и ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Например, в главе седьмой «О взысканиях и наказаниях за несоблюдение предосторожностей от пожара и за причинение оного», в статье 135 предусмотрено наказание за неосторожное обращение с огнем: «Кто произведет пожар нечаянно, тот не подлежит никакой ответственности. Кто причинит пожар хотя и без намерения, но вследствие нарушения предписанных законов правил осторожности, тот должен вознаградить убыток владельцу сгоревшей собственности, и сверх того подвергается или наказанию, или же денежному взысканию, на основании правил, постановленных в статье 2195 Уложения о наказаниях».

    В 1857 году, уже при императоре Александре II, “Свод законов Российском Империи” был переиздан, расширен и дополнен. Впрочем, включенный в него “Устав пожарный” в этот раз не претерпел значительных изменений, и потому большинство его положений действовали вплоть до отмены самодержавия в России в 1917 году.


    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4770722

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 228

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1105 сек.