Среда, 27 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27
28
29
30
31
Партнёры
  • Азбука безопасности. Главные опасности для велосипедиста
    17.06.2022 10:05 300

    С наступлением лета с каждым днем на улицах населенных пунктов Приамурья все больше становится велосипедистов. Этим транспортным средством управляют и самые маленькие амурчане, и пенсионеры.

    Отправляясь в поездку, велосипедисту важно помнить об опасностях, которые могут встретиться на пути:

    Пустынная улица. На таких улицах велосипедисты обычно ездят по проезжей части или недалеко от дороги. Например, катаются на перегонки. Часто, не приостановившись и не оглядевшись, выезжают с ходу на проезжую часть.

    Нерегулируемый перекресток или нерегулируемый пешеходный переход. При движении по улицам с неинтенсивным движением велосипедисты часто пытаются проехать через нерегулируемый перекресток или нерегулируемый пешеходный переход, не снижая скорости, особенно под уклон. При этом из-за объектов, закрывающих обзор (деревья, дома и проч.), они могут не заметить на пересекаемой дороге приближающийся к перекрестку транспорт. Общее правило безопасного вождения для велосипедистов: при приближении к перекрестку или пешеходному переходу скорость необходимо снижать всегда.

    Двор дома. Все убеждены, что двор – место безопасное, автомобилисты должны передвигаться по двору с особой осторожностью. На практике – все иначе, поэтому так важно велосипедистам соблюдать правила безопасности при передвижении по двору. В тесных дворах лучше не проезжать на велосипеде близко к движущейся машине: водитель может не заметить велосипедиста и совершить наезд. Лучше сойти с велосипеда и вести его за руль, пока автомобиль не отъедет на безопасное расстояние. Кроме того, сплошь припаркованные машины затрудняют водителям видимость, ребенка из-за его маленького роста они могут просто не заметить.

    Опасная привычка. Часто велосипедисты начинают движение, не посмотрев по сторонам налево, направо, не оглянувшись назад. По информации ГИБДД, именно это – поворот налево, не глядя назад и по сторонам, - причина подавляющего большинства наездов на велосипедистов.

    Водители не всегда замечают велосипедистов. Внимание водителей на проезжей части всегда направлено на размеры автомобиля, и они легко могут упустить в своем наблюдении за дорожной обстановкой такой «малогабаритный» объект, как велосипед. Поэтому велосипедисту важно всегда помнить, что он может быть не замечен водителем и вести себя осторожно.

    Водители особенно часто не замечают велосипедистов в сумерки, в темное время суток, на плохо освещенных улицах и при неудовлетворительной светоотражающей экипировке велосипедиста, при отсутствии передней и задней фар. Кроме того, водитель не замечает велосипедиста, когда тот находится в слепой, не просматриваемой водителем зоне. Это справа в секторе обзора, почти параллельно с водителем. Велосипедисту, при движении по дороге важно помнить об этом. Водитель может повернуть направо, заметив велосипедиста в момент поворота, когда может быть уже поздно.

    Езда на велосипеде по дорогам - это опасное и ответственное занятие. Чтобы не попасть в аварию, велосипедист должен знать и соблюдать правила дорожного движения, ехать только по правому краю, не создавая опасности на дороге и помех другим участникам движения. Велосипедист обязан подавать сигналы о планируемых маневрах.

    Информация подготовлена по материалам, опубликованным в журнале «ОБЖ» №5 2022 года.

    Наша Азбука поможет сделать вашу жизнь безопаснее. Следуйте советам специалистов, научите правилам безопасности своих детей. В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

     - «101» - для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;

     - «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4771565

Популярная новость
Россиян осенью ждет короткая рабочая неделя
25.08.2025 07:42 166

Дополнительные выходные даст День народного единства

подробней »